Гондурас: новое правительство – новый кризис

Ситуация в небольшом латиноамериканском государстве Гондурас продолжает оставаться в центре внимания мировых СМИ. Сегодня оттуда пришло известие о том, что в стране вроде бы создано правительство национального единства.

Об этом объявил де-факто глава государства Роберто Мичелетти, занявший этот пост после свержения 28 июня законного президента Мануэля Селайи. Предполагалось, что сторонники последнего войдут в новый кабинет министров. Но не вошли.

События развивались следующим образом. 5 ноября в полном составе подало в отставку правительство, сформированное после свержения Селайи. Необходимость ухода министры объяснили тем, что нужно поскорее создать условия для формирования нового кабинета, где бы были и противники, и сторонники свергнутого главы государства.

Читайте: Власти Гондураса готовы штурмовать бразильское посольство?

Тогда же четверо кандидатов в президенты подписали соглашение, где каждый обязывался в случае своего избрания защищать демократию. Однако ещё два кандидата, которых поддержал Селайя, свои подписи под соглашением не поставили. Сами выборы, как ожидается, пройдут 29 ноября.

Когда в Москве уже наступило утро 6 ноября, Мичелетти заявил в эфире местного телевидения: "Я рад сообщить этой ночью, что мы закончили формирование правительства единства и примирения".

Персональный состав кабинета он не назвал, ограничившись формулировкой, что туда вошли представители "широкого идеологического и политического спектра страны". Но, как выяснилось, Мичелетти поспешил с обнадёживающими заявлениями.

В новом правительстве не оказалось ни одного сторонника Селайи. Его представитель заявил, что свергнутый президент назовёт кандидатуры "своих" министров только тогда, когда парламент примет решение о его возвращении к власти. До тех же пор он будет считать, что переговоры по преодолению кризиса провалились.

Напомним, что о прорыве в решении гондурасского вопроса было объявлено 30 октября. В тот день в стране побывала делегации Госдепартамента США во главе с помощником госсекретаря США по делам Западного полушария Томасом Шэнноном. Которая и выступила посредником в переговорах между сторонами.

"С точки зрения США и международного сообщества, необходимо скорейшее заключение соглашения. Мы находимся здесь, чтобы помочь участникам диалога прийти к соглашению, которое необходимо не только для центральноамериканской страны, но и для международного сообщества", - отметил тогда Шэннон.

Определённого успеха американцам добиться удалось. При их посредничестве было заключено это самое соглашение - о примирении сторон. Представители Селайи и Мичелетти договорились о том, что в ближайшее время свергнутый президент вернётся к исполнению своих обязанностей, а выборы нового главы государства пройдут 29 ноября.

Но пока парламент так и не принял решение о возвращении Селайи на президентский пост. А сам он в ответ не ввел своих сторонников в правительство национального единства. Политический кризис продолжается. Кто же заинтересован в его продолжении?

Отметим, что официально ни одна страна мира не признала новое руководство Гондураса во главе с Мичелетти. Все считают законным президентом страны Селайю, вот уже полтора месяца скрывающегося в здании посольства Бразилии в гондурасской столице Тегусигальпе.

Не признали свержения Селайи даже США – хотя отстранённый от власти лидер известен как друг и сторонник самого ярого критика американцев в Западном полушарии – президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Но в искренность поддержки Селайи со стороны Вашингтона многим верилось с трудом. За десятилетия США много раз организовывали в Латинской Америке военные перевороты, в результате которых от власти отстранялись неугодные им президенты.

Читайте: Не ждали? Свергнутый президент пробрался в Гондурас.  

Хрестоматийный пример – убийство в 1973 г. в Чили президента Сальвадора Альенде, и "воцарение" генерала Аугусто Пиночета. Подобное происходило и в других странах.

Зуб на Селайю, повторимся, у американцев есть. Будучи избранным в 2005 г., он поначалу был либералом и поддерживал с США нормальные отношения. Но в 2008 г. резко изменил внешнюю политику, войдя в блок ALBA.

Последний создали самые ярые критики Вашингтона в Западном полушарии – президент Венесуэлы Уго Чавес, лидер Никарагуа Даниэль Ортега, руководитель Кубы Рауль Кастро, глава Боливии Эво Моралес. Кстати, все они в разные времена переживали попытки свержения.

Гондурас: новое правительство – новый кризис
Гондурас: новое правительство – новый кризис

В настоящее время большинство стран Латинской Америки не ориентированы на США. Такое положение вещей Вашингтон вряд ли устраивает. И можно допустить, что именно он стоит за решением гондурасской хунты затянуть процесс возвращения Селайи к власти. С целью вывести Гондурас из-под влияния Уго Чавеса.

Могут ли за последними событиями в Гондурасе стоять США? Об этом в интервью "Правде.Ру" размышляет заместитель директора Института стран Латинской Америки РАН Борис Мартынов.

- Вполне можно предположить, что на гондурасские события заметное влияние оказывают США. Дело в том, что поворот Селайи в сторону Чавеса там не остался незамеченным. Радикализация настроений в ряде стран Латинской Америке стала очевидна не только на примере Гондураса. В орбите влияния Венесуэлы сегодня находится уже целый ряд государств региона.

Подобная тенденция свидетельствует, что США начали утрачивать свой авторитет в регионе. Так дело обстояло при Джордже Буше-младшем, который был поглощен Ближним Востоком и Афганистаном. Но как только пришел к власти Барак Обама, он заявил о том, что эпохе "забвения" Латинской Америки наступил конец.

Чтобы восстановить утраченное здесь влияние, американцам необходимо перебороть левых радикалов. И Вашингтон умело пользуется их просчетами. Например, тот же Селайя подставился тем, что перед своим свержением пытался добиться переизбрания на второй срок и для этого изменить Конституцию, где подобное запрещено.

Впрочем, степень участия США в гондурасских событиях могут прояснить намеченные на 29 ноября всеобщие выборы.

Читайте: Свергнутого президента Гондураса не пустили на родину .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры