Гондурас стал головной болью американцев

На карте мира появилось новое социалистическое государство. Об этом объявил президент Гондураса Мануэль Селайя. Так что эта латиноамериканская страна из героя отечественных анекдотов превращается в такую же головную боль для США, как Куба, Венесуэла, Эквадор или соседнее с ней Никарагуа.

На карте мира появилось новое социалистическое государство. Об этом объявил президент Гондураса Мануэль Селайя. Он формально представляет Либеральную партию правого толка, однако на деле проводящий политику, схожую с левыми правительствами Кубы, Венесуэлы, Эквадора и соседнего Никарагуа.

Читайте: Латинская Америка указала американским военным на дверь.

Селайя заявил, что его страна в ближайшее время присоединится к военно-экономическому блоку «Боливарианский Союз Американских стран» (Alba), возглавляемый президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Он уже пригласил руководителей вышеперечисленных стран и, кроме того, президента Доминиканской Республики, страны, также входящей в блок, прибыть 13 августа в столицу Гондураса Тегусигальпу для подписания соответствующего документа.

Решение о присоединении к блоку было единогласно принято на заседании Совета министров Гондураса на прошлой неделе. В нем говорится: «Гондурас, придерживающийся курса на построение либерального социалистического общества, не видит никаких противопоказаний для присоединения к блоку Alba». Интересно, что в качестве наблюдателя в работе блока принимает Иран.

Читайте: Латинская Америка объединяется против США.

Сделанное им заявление о построении социалистического общества «либерального толка», вызвало страх в политическом и деловом секторе страны, представители которого больше всего опасаются репрессий со стороны США. В то же время решение правительства Гондураса о присоединении к Блоку Чавеса говорит о том, что последний неуклонно добивается своей цели - объединить страны Латинской Америки с целью противостояния финансовому и политическому влиянию США.

Стоит отметить, что влияние Чавеса в стране настолько велико, что правительство Гондураса, чей экспорт в США составляет 70% от общего объема экспорта страны, и в США работают сотни тысяч гондурасцев не испугалось угрозы резкого ухудшения отношений с Вашингтоном, который может лишить страну торговых привилегий и принять жесткие антимиграционные меры.

Можно было бы подумать, что Вашингтону со своими проблемами сейчас «не до Гондураса». Возможно, но Латинскую Америку это заботит все меньше. США теряют влияние в регионе. Так, недавно правительство Эквадора отказалось продлить договор о дислокации американской военной базы в г. Манта.

Для латиноамериканских стран все более насущным становится межгосударственное сотрудничество. В разгаре работа над заключением двусторонних договоров, дело доходит даже о начале раздела сфер влияния между Бразилией и Венесуэлой. Так, на прошлой неделе, во время визита бразильского президента Луиса Инасио Лулы да Силва в Боливию, туда же с неожиданным визитом прибыл Чавес.

Лула предложил боливийцу Эво Моралесу кредит в 250 млн. долларов, Чавес предложил 300 миллионов. Лула был вынужден поднять планку. Он был настолько взбешен, что трехсторонняя встреча в начале августа Лула - Чавес- Киршнер (Кристина Киршнер – президент Аргентины), до последнего времени стояла под вопросом.

Чем же привлекает Чавес страны региона? Прежде всего, дешевой нефтью, протекционистской политикой (реструктурирование долгов, образование независимого банка), объединением сельскохозяйственного потенциала. Кроме того, необычной, риторикой: «Необходимо создать новый мировой порядок, многополярный мир. Латинская Америка играет, и будет продолжать играть в этом процессе немаловажную роль», - сказал недавно Чавес.

Гондурас выбрал свой путь. Кто следующий? Практически все страны Латинской Америки, кроме гиганта Бразилии, «страны-невидимки» Чили, а также проамериканских правительств в Колумбии, Перу и Мексике могут в ближайшее время поддержать «новый мировой порядок».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание