Свергнутого президента Гондураса не пустили на родину

В Латинской Америке не утихают страсти по поводу происходящего в Гондурасе, где 28 июня в результате военного переворота был свергнут президент Мануэль Селайя. Политику не позволили вернуться на родину, а в самой стране появились первые жертвы столкновений сторонников Селайи с полицией.

Волнения в самом Гондурасе происходили все выходные. Причиной этого стало намерение президента Селайи вернуться в страну в сопровождении председателя Генассамблеи ООН Мигеля д'Эското Броккмана. 5 июля в соседний Сальвадор отправились президенты Аргентины, Эквадора и Парагвая - Кристина Фернандес де Киршнер, Рафаэль Корреа и Фернандо Луго.

Читайте: Гондурас: революция, переворот. путч?

Туда же прибыл глава Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мануэль Инсульса.

Ещё в середине прошлой недели ОАГ предъявила нынешним властям Гондураса ультиматум о возвращении Селайи. В противном случае обещая исключить Гондурас из своих рядов.

«Инсульса просил Гондурас восстановить Селайю у власти, однако председатель Верховного суда категорически ответил, что на Селайю выписан ордер на арест. Теперь ОАГ должна решать, как поступать дальше», — ответил на это 3 июля официальный представитель Верховного суда Гондураса Данило Исагирре.

Со своей стороны, временный президент Гондураса Роберто Мичелетии отверг обвинения в том, что в стране произошёл военный переворот. «Я не позволю говорить, что состоялся государственный переворот: это была конституционная передача власти. Конгресс принял решение после того, как был проинформирован обо всех беззакониях, совершенных президентом республики», - сказал он 3 июля.

Кроме того, Мичелетти пригрозил оказать отпор иностранной интервенции. (О необходимости послать в Гондурас международные силы ранее говорил друг Селайи, президент Венесуэлы Уго Чавес). «От господина Чавеса можно ожидать чего угодно: он уже грозил вторгнуться в страну… Мы не будем воевать, мы хотим мира, но если он что-то предпримет, у нас есть 7,5 млн солдат, чтобы защитить родину», - сказал временный президент Гондураса.

4 июля ОАГ приняла решение исключить Гондурас из своих рядов с формулировкой «за неспособность восстановить порядок в стране». Решение об этом было принято единогласно – документ одобрили представители и США, и Венесуэлы. Не голосовал только представитель самого Гондураса. Все страны Западного полушария высказали поддержку свергнутому президенту.

В то же самое время находившийся в Коста-Рике Селайя выступил с телеобращением к своим политическим противникам. "Я обращаюсь к вам, организаторы переворота, предатели, иуды, которые поцеловали меня в щеку, а потом подорвали нашу демократию. Ваши действия не останутся незамеченными, международные суды обвинят вас в геноциде, который вы устроили в собственной стране, подавляя граждан и их права", - заявил свергнутый президент.

Однако на временное правительство Гондураса все эти слова и действия, кажется, не повлияли никак. Временно исполняющий обязанности президента Роберто Мичелетти не дал разрешение на посадку самолёта с Селайей на борту. На взлётно-посадочной полосе аэропорта столицы страны Тегусигальпы встали броневики.

С земли поступила угроза, что самолёт может быть сбит. По этой причине  пилот принял решение приземлиться в аэропорту соседнего с Гондурасом Никарагуа. В итоге борт с Селайей приземлился в никарагуанской столице Манагуа. Свергнутого гондурасского лидера встретил президент Никарагуа Даниэль Ортега.

"Я хотел приземлиться (в Гондурасе) . Если бы пилоты посадили самолет, я не побоялся бы выйти из него, несмотря на присутствие военных. Но пилоты приняли правильное решение. Из-за броневиков, размещенных на взлетно-посадочной полосе, у них не оставалось достаточно места для безопасного маневра. Несмотря на это, я не оставлю своих намерений и сделаю все возможное, чтобы поддержать свой народ", - прокомментировал происходившее Селайя.

Из Манагуа самолёт Селайи отправился в Сальвадор. В аэропорту Сан-Сальвадора  его встретил президент этой страны Маурисио Фунес. Ожидается, что уже сегодня Селайя обсудит сложившуюся в Гондурасе и вокруг него ситуацию с коллегами из Аргентины и Эквадора - Кристиной Фернандес де Киршнер и Рафаэлем Корреа. А также  с генеральным секретарем Организации американских государств (ОАГ) Мигелем Инсульсой. По словам Селайи, он не будет отказываться от возращения в Гондурас и найдёт способ, как это сделать.

Читайте: Чавеса беспокоит Гондурас .

Свергнутого президента Гондураса не пустили на родину
Свергнутого президента Гондураса не пустили на родину

В самой столице Гондураса Тегусигальпе все выходные проходили многотысячные митинги в поддержку свергнутого президента. 5 июля толпа двинулась в аэропорт, чтобы обеспечить посадку самолёта с Селайей на борту. Полиция применила слезоточивый газ, а затем и огнестрельное оружие. Три человека погибли, свыше десятка получили ранения.

В свою очередь, временный президент Гондураса Роберто Мичелетти 5 июля заявил о том, что войска Никарагуа начали движение в сторону гондурасской границы. Он предостерёг соседей от вмешательства во внутренние дела его страны. Однако никакого подтверждения этой информации пока нет. А президент Никарагуа Ортега все обвинения отверг.

Тем временем демонстративную поддержку президенту Гондураса высказали США. Представитель администрации сообщил, что Селайя уже 6 июля может прилететь в Вашингтон для консультаций по восстановлению законности в своей стране. Намерение Селайи вернуться сейчас в Гондурас американцы считают не лучшим выходом, однако США   «уважают право президента Селайи как гражданина Гондураса и законного и конституционного лидера принимать решения».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Леонид ИВАШОВ — о создании военно-учебных центров при вузах