Свергнутого президента Гондураса не пустили на родину

В Латинской Америке не утихают страсти по поводу происходящего в Гондурасе, где 28 июня в результате военного переворота был свергнут президент Мануэль Селайя. Политику не позволили вернуться на родину, а в самой стране появились первые жертвы столкновений сторонников Селайи с полицией.

Волнения в самом Гондурасе происходили все выходные. Причиной этого стало намерение президента Селайи вернуться в страну в сопровождении председателя Генассамблеи ООН Мигеля д'Эското Броккмана. 5 июля в соседний Сальвадор отправились президенты Аргентины, Эквадора и Парагвая - Кристина Фернандес де Киршнер, Рафаэль Корреа и Фернандо Луго.

Читайте: Гондурас: революция, переворот. путч?

Туда же прибыл глава Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мануэль Инсульса.

Ещё в середине прошлой недели ОАГ предъявила нынешним властям Гондураса ультиматум о возвращении Селайи. В противном случае обещая исключить Гондурас из своих рядов.

«Инсульса просил Гондурас восстановить Селайю у власти, однако председатель Верховного суда категорически ответил, что на Селайю выписан ордер на арест. Теперь ОАГ должна решать, как поступать дальше», — ответил на это 3 июля официальный представитель Верховного суда Гондураса Данило Исагирре.

Со своей стороны, временный президент Гондураса Роберто Мичелетии отверг обвинения в том, что в стране произошёл военный переворот. «Я не позволю говорить, что состоялся государственный переворот: это была конституционная передача власти. Конгресс принял решение после того, как был проинформирован обо всех беззакониях, совершенных президентом республики», - сказал он 3 июля.

Кроме того, Мичелетти пригрозил оказать отпор иностранной интервенции. (О необходимости послать в Гондурас международные силы ранее говорил друг Селайи, президент Венесуэлы Уго Чавес). «От господина Чавеса можно ожидать чего угодно: он уже грозил вторгнуться в страну… Мы не будем воевать, мы хотим мира, но если он что-то предпримет, у нас есть 7,5 млн солдат, чтобы защитить родину», - сказал временный президент Гондураса.

4 июля ОАГ приняла решение исключить Гондурас из своих рядов с формулировкой «за неспособность восстановить порядок в стране». Решение об этом было принято единогласно – документ одобрили представители и США, и Венесуэлы. Не голосовал только представитель самого Гондураса. Все страны Западного полушария высказали поддержку свергнутому президенту.

В то же самое время находившийся в Коста-Рике Селайя выступил с телеобращением к своим политическим противникам. "Я обращаюсь к вам, организаторы переворота, предатели, иуды, которые поцеловали меня в щеку, а потом подорвали нашу демократию. Ваши действия не останутся незамеченными, международные суды обвинят вас в геноциде, который вы устроили в собственной стране, подавляя граждан и их права", - заявил свергнутый президент.

Однако на временное правительство Гондураса все эти слова и действия, кажется, не повлияли никак. Временно исполняющий обязанности президента Роберто Мичелетти не дал разрешение на посадку самолёта с Селайей на борту. На взлётно-посадочной полосе аэропорта столицы страны Тегусигальпы встали броневики.

С земли поступила угроза, что самолёт может быть сбит. По этой причине  пилот принял решение приземлиться в аэропорту соседнего с Гондурасом Никарагуа. В итоге борт с Селайей приземлился в никарагуанской столице Манагуа. Свергнутого гондурасского лидера встретил президент Никарагуа Даниэль Ортега.

"Я хотел приземлиться (в Гондурасе) . Если бы пилоты посадили самолет, я не побоялся бы выйти из него, несмотря на присутствие военных. Но пилоты приняли правильное решение. Из-за броневиков, размещенных на взлетно-посадочной полосе, у них не оставалось достаточно места для безопасного маневра. Несмотря на это, я не оставлю своих намерений и сделаю все возможное, чтобы поддержать свой народ", - прокомментировал происходившее Селайя.

Из Манагуа самолёт Селайи отправился в Сальвадор. В аэропорту Сан-Сальвадора  его встретил президент этой страны Маурисио Фунес. Ожидается, что уже сегодня Селайя обсудит сложившуюся в Гондурасе и вокруг него ситуацию с коллегами из Аргентины и Эквадора - Кристиной Фернандес де Киршнер и Рафаэлем Корреа. А также  с генеральным секретарем Организации американских государств (ОАГ) Мигелем Инсульсой. По словам Селайи, он не будет отказываться от возращения в Гондурас и найдёт способ, как это сделать.

Читайте: Чавеса беспокоит Гондурас .

Свергнутого президента Гондураса не пустили на родину
Свергнутого президента Гондураса не пустили на родину

В самой столице Гондураса Тегусигальпе все выходные проходили многотысячные митинги в поддержку свергнутого президента. 5 июля толпа двинулась в аэропорт, чтобы обеспечить посадку самолёта с Селайей на борту. Полиция применила слезоточивый газ, а затем и огнестрельное оружие. Три человека погибли, свыше десятка получили ранения.

В свою очередь, временный президент Гондураса Роберто Мичелетти 5 июля заявил о том, что войска Никарагуа начали движение в сторону гондурасской границы. Он предостерёг соседей от вмешательства во внутренние дела его страны. Однако никакого подтверждения этой информации пока нет. А президент Никарагуа Ортега все обвинения отверг.

Тем временем демонстративную поддержку президенту Гондураса высказали США. Представитель администрации сообщил, что Селайя уже 6 июля может прилететь в Вашингтон для консультаций по восстановлению законности в своей стране. Намерение Селайи вернуться сейчас в Гондурас американцы считают не лучшим выходом, однако США   «уважают право президента Селайи как гражданина Гондураса и законного и конституционного лидера принимать решения».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
Германия потребовала от России "прекратить нарушать" ДРСМД
Чтобы мир увидел правду: дети Донбасса нарисовали военное детство
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Дмитрий Медведев призвал "Роскосмос" меньше говорить и больше делать
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Украина и еще 4 страны готовы финансировать "преследование виновных" в крушении MH17
Украина и еще 4 страны готовы финансировать "преследование виновных" в крушении MH17
Украина и еще 4 страны готовы финансировать "преследование виновных" в крушении MH17
Эксперты: из-за России в ПАСЕ потеряли многое
Украинский Госстат сообщил о значительном росте экспорта из России в 2018 году
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров