Фидель не перестал править Кубой

Несмотря на то, что Фидель Кастро ушёл почти со всех постов, жители Кубы продолжают считать, что он в действительности правит страной. При этом простые кубинцы, опрошенные по просьбе "Правды.Ру", поддерживают последние изменения. Будет ли Куба двигаться китайским путём?

В пылу разговоров о том, что 81-летний Фидель Кастро подал в отставку с постов председателя Госсовета и главкома Вооруженных сил, как-то забылось, что он не перестал быть первым секретарем Компартии Кубы. По этой причине у кубинцев нет сомнений, кто в действительности управляет "островом свободы".

Эйфория иностранных политиков и журналистов, надеявшихся, что с приходом к власти Рауля Кастро страна пойдет по пути радикальных реформ, быстро прошла. Очевидно, что при опоре на такого сильного по меркам Латинской Америки союзника, как президент богатой нефтью Венесуэлы Уго Чавес, Куба не скоро откажется от «руководящей роли коммунистической партии». Тем более, что ее авторитет в этой стране чрезвычайно высок.

Опрошенные по просьбе "Правды.Ру" простые кубинцы как бы и «не заметили» смены руководства, поскольку довольны многими реалиями своей жизни, недоступные их собратьям в Латинской Америке, например, отлично развитой медицинской помощью. Они положительно отмечают отмену Раулем запрета на мобильную связь, Интернет, аренду мест в гостиницах и автомобилей. Все это раньше разрешалось только иностранцам.

"Фидель по-прежнему правит Кубой, находясь в тени брата, и будет делать это до последнего вздоха. Рауль сказал, что будет продолжать консультироваться с Фиделем по важнейшим вопросам, что означает, что отступления от линии Фиделя не будет", - считает Ромуальдо, хозяин небольшого кафе в Гаване (На Кубе разрешена частная собственность в отраслях малого бизнеса).

«С опозданием, но я все же отмечу свой медовый месяц на знаменитом курорте Варадеро», - повествует 34-летний рабочий Мартин из Гаваны. «У меня нет денег на туристическую поездку, говорит он, но я счастлив от одного осознания того, что теперь у меня появилась возможность это сделать», - вторит ему житель Сантьяго-де-Куба Альфредо.

Что до самого Фиделя, то он активно работает - его даже называют главным журналистом кубинской прессы. Он начал публиковать свои мемуары. Кастро-старший "пожурил" кандидатов президентских выборов в США, которые в унисон призывают к «изменениям» на Кубе. "Согласен со словом "изменения", но в применении к США. Куба давно изменилась и следует своим диалектическим путем развития. Никогда она не будет прежней", - написал Фидель.

А на днях команданте написал статью, где анализирует китайскую революцию и эволюцию, которую называет «китайской победой». Он указывает на решающую роль Китая в разных мировых процессах, отмечая, что такого не было "со времен открытия страны Марко Поло".

Не означает ли это, что Куба избрала китайскую модель развития – при росте частнособственнических отношений при сохранении у Компартии монополии на власть? Покажет время. Китайский опыт кажется вполне успешным, и власти Кубы наверняка пристально его изучают.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США