США уже запустили щупальца в режим Кастро

Посольство Кубы в Дамаске опровергло сообщения американских СМИ о присутствии кубинских военных в Сирии. С какими целями США запускают подобные "утки"? Как на самом деле обстоят дела? Что происходит на Кубе после "нормализации отношений" с США? Об этом Pravda.Ru рассказывает первый вице-президент Российского общества дружбы с Кубой Михаил Макарук.

— Михаил Маркович, в американских СМИ прошла информация, что кубинские военные направлены в Сирию для обучения сирийских военнослужащих. Одни издания сказали, что в танковые войска, другие — в авиацию. Кубинская сторона эту информацию официально опровергла. С вашей точки зрения, что за этим стоит? Какова ситуация на самом деле? Может ли Куба послать своих военнослужащих в Сирию?

— Мне Куба очень близка. Там прошли большие периоды моей жизни в 60-е. Я прослужил там около 8 лет за два захода. И до сих пор Куба — в сердце, как моя любовь. А сообщения в американских СМИ, я думаю, надо рассматривать как элементы информационной войны.

Во-вторых, как упреждающий удар, чтобы Куба ни в коем случае туда не послала своих танкистов и летчиков. Потому что успех в Анголе, Мозамбике, Эфиопии был благодаря присутствию группировки войск Кубы.

Для США не выгодно в условиях, когда там находится ударная боевая авиация России, чтобы еще присутствовали люди, которые по духу, по патриотизму очень близки к силам, которые стоят за президентом Сирии Асадом.

Гипотетически возможность такая имеется, но данными мы не располагаем. Мы заинтересованы в победе нынешнего руководства Сирии, и было бы хорошо, чтобы кубинские братья помогли нынешнему руководству Сирии.

— В каком состоянии сейчас находится кубинская армия?

— Кубинская армия в целом находится в боеготовном состоянии. Но здесь надо учитывать, что после того, как распался Советский Союз, руководство Бориса Николаевича Ельцина, особенно нашего министра иностранных дел Козырева, пошли на поводу у американцев и практически присоединились к блокаде Кубы. Экономическая помощь была вся свернута, мы оттуда убрали наших военных, убрали радиоэлектронный центр.

Новые поставки техники в больших объемах и модернизация в объемах, которые требуются, не проводилась. Надо учитывать, что тропический климат очень агрессивно влияет на состояние техники.

Если самолеты МиГ-21, МиГ-23, Л- 39 у нас служат по 20-30 лет, то там "фонари" — кабины летчика — за 5-10 лет приходят в негодность, надо менять. В целом кубинцы очень бережно относятся к технике, но тем не менее сил и средств на модернизацию у них нет.

В настоящее время на Кубе идет речь о том, как поднять уровень здравоохранения и образования, уровень жизни народа. Поэтому там идут преобразования в экономике и социальной сфере.

Что касается состояния боевой техники, я думаю, что оно соответствует минимально необходимой боевой готовности, которое требуется, чтобы в любой момент отразить удар или высадку десанта, как это было в 1961 году на Плая-Хирон, где кубинцы благодаря присутствию нашей военной техники одержали победу.

— Как вы расцениваете инициативу президента США Барака Обамы на нормализацию отношений с Кубой. Это ширма для того, чтобы поднять свой рейтинг, или реальное стремление?

— Я считаю, что Барак Обама по ряду направлений внешней политики потерял инициативу не только на Ближнем Востоке. Он также потерял стратегическую инициативу в Латинской Америке. Хотя американцы заинтересованы, чтобы в подбрюшье США был если не союзник, то хотя бы нормальный партнер, с которым можно было вести в дальнейшем сотрудничество в интересах Вашингтона. Поэтому нельзя однозначно сказать, что это игра.

Принято решение установить полномасштабные дипломатические отношения, но, кроме объявления и протокольного посещения секретаря госдепа, ничего не сделано. Закон, который был принят в 1992 году о запрете захода судов в порты США, которые посещали Кубу, до сих пор не отменен. Финансово-экономическая торговая блокада не снята. Закон 1996 года Хелмса-Бертона тоже не отменен. Поэтому говорить об искренности и чистоте этого шага нельзя.

Мне кажется, здесь имитация нормализации отношений и изучение ситуации. В Вашингтоне учитывают, что режим Фиделя и Рауля Кастро не вечен и будет смена поколений. Наверняка сейчас запущены щупальца, чтобы изучить, на кого делать ставку и максимально оторвать Гавану от Москвы. Это первое, что они делают везде. То же всегда делалось и делается в Сирии и Афганистане, Молдавии и на Украине.

Все это делается для того, чтобы минимизировать внешнеполитические связи Москвы. США стремятся оторвать Индию, Аргентину и все прочие страны. И все делают, как это делали раньше в Чили. Им невыгодно, чтобы в этих странах были достаточно самостоятельные власти, которые сотрудничают с Россией.

— Мы в прошлом году простили Кубе более 30 миллиардов долларов. Собираемся возобновить военно-техническое сотрудничество, открыть свои базы. Что-то делается?

— По предложению Кубы и согласию руководства России было принято решение расширить сотрудничество в военной области и максимально с учетом возможностей России оказать содействие Кубе в улучшении жизни местного населения. Потому что революция выдыхается из-за того, что ограничены возможности по нефтепродуктам.

Мы разведали там большие запасы хорошей чистой нефти, но они находятся на шельфе, на больших глубинах. Эти разработки и добыча нефти очень финансовоемкие.

Сейчас хорошо помогает Венесуэла, но эта помощь не вечная. Венесуэла может помогать в определенных объемах, потому что там тоже непростая ситуация. Поэтому мы на этом направлении помогаем. Сейчас идет речь о модернизации всей энергетической системы Кубы с помощью РФ.

— Куба находится в непростой ситуации. С одной стороны, надо нормализовать отношения с США. В этом ничего странного нет. С другой стороны, есть стратегическое партнерство с Россией. Как Куба будет лавировать? Cумеет ли Куба лавировать? Янукович лавировал, да не вылавировал. Многие другие режимы подчиняются политике Запада, но клянчат у Москвы какие-то преференции. Куба в этом плане как будет себя вести?

— Я уверен, что нынешнее и последующее руководство Кубы даст фору всем им. Они изучают опыт не только Советского Союза, России, но и Китая, Вьетнама, стран Африки и Латинской Америки, изучают и опыт США. Они его обсуждают и применяют очень тонко.

Когда было принято решение убрать наших специалистов, ограничить нашу помощь Кубе, две ночи Фидель с руководителями министерств, ведомств, комитетов и других органов власти совещался: сможем ли мы выстоять? И практически 99 процентов сказали, что да.

Сделали ставку на туризм, энергетику и производство сахара. Заводы по производству никеля и других руд были вынуждены продать канадцам. Пошли на сотрудничество с Западной Европой, тоже набрали кредитов. И эти кредиты приходится им погашать.

Сомнений в том, что Куба останется стратегическим партнером, у меня нет. Я летал в больше двадцати стран, с русскими "Витязями" в том числе, показывая нашу авиационную технику, и общался там с руководителями высшего и среднего звена, а также с простыми людьми. Все-таки русского солдата помнят добрым словом те, кто был настоящим и чистосердечным союзником Советского Союза.

Несмотря на сложности в отношениях России и Кубы, кубинцы не затаили зла на Россию. Они пережили этот момент и поняли, что перспектива есть. Потому что в сердце и душе советского, русского человека, в сердце и душе кубинца есть братские чувства взаимопомощи и сотрудничества.

— Какой должна быть политика России в Латинской Америке? Как мы должны там действовать? Сейчас наши отношения развиваются?

— Сейчас, по сравнению с периодом Советского Союза, в несколько ограниченных масштабах, но нити не перерезаны. В свое время мы поддержали благодаря Кубе сандинистов в Никарагуа.

Когда начались изменения во власти в Венесуэле под влиянием Гаваны, потом — в Бразилии и Аргентине, незначительные изменения в других странах, то мы были просто вынуждены вернуться к тому состоянию, потихоньку возобновлять связи с этими государствами, которые были в советское время. Но не поддерживая там крайне левых, а поддерживая государственную власть, которая проводит здоровую партнерскую политику.

База для развития отношений сейчас создана. Понятно, что в условиях экономической блокады и санкций, проблем с нашим соседом Украиной и проблемами в нашей экономике, мы не можем оперировать такими масштабами, как было в советское время. Но тем не менее мы придерживаемся требований международных правил и законов в поддержке государств, правительства которых к нам относятся хорошо.

Проблески шагов в сторону Москвы там есть. Население к нам хорошо относится.

— Надо советский опыт вспоминать?

— Естественно, команда советников и Институт Латинской Америки РАН сейчас работают над этим вопросом. Работают и общественные организации, в том числе, по линии ветеранских организаций пытаются сделать свой вклад в то, чтобы Россия с каждым годом крепла и укрепляла интернациональные связи с настоящими друзьями, и если надо, их поддерживать.

Мы поддерживаем сейчас Дамаск. Там непростые отношения с соседней Турцией. Американцы пытаются максимально ухудшить отношения России с Турцией и оторвать от нас Иран. Но если продолжится нынешняя политика, то наши отношения имеют хорошую перспективу.

Также по теме:

День рождения Фиделя прошел под флагом США

Фидель Кастро знает, что США — это волк в овечьей шкуре — эксперт

США делают вид, что дружат с Кубой, чтобы совершить там переворот — эксперт

США изничтожат кубинских революционеров — эксперт

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Куба готова на союз с США?
Комментарии
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Генсек НАТО рассказал о боевых группах альянса у границ России
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Косметика способна спровоцировать развитие рака
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море