США уже запустили щупальца в режим Кастро

Посольство Кубы в Дамаске опровергло сообщения американских СМИ о присутствии кубинских военных в Сирии. С какими целями США запускают подобные "утки"? Как на самом деле обстоят дела? Что происходит на Кубе после "нормализации отношений" с США? Об этом Pravda.Ru рассказывает первый вице-президент Российского общества дружбы с Кубой Михаил Макарук.

— Михаил Маркович, в американских СМИ прошла информация, что кубинские военные направлены в Сирию для обучения сирийских военнослужащих. Одни издания сказали, что в танковые войска, другие — в авиацию. Кубинская сторона эту информацию официально опровергла. С вашей точки зрения, что за этим стоит? Какова ситуация на самом деле? Может ли Куба послать своих военнослужащих в Сирию?

— Мне Куба очень близка. Там прошли большие периоды моей жизни в 60-е. Я прослужил там около 8 лет за два захода. И до сих пор Куба — в сердце, как моя любовь. А сообщения в американских СМИ, я думаю, надо рассматривать как элементы информационной войны.

Во-вторых, как упреждающий удар, чтобы Куба ни в коем случае туда не послала своих танкистов и летчиков. Потому что успех в Анголе, Мозамбике, Эфиопии был благодаря присутствию группировки войск Кубы.

Для США не выгодно в условиях, когда там находится ударная боевая авиация России, чтобы еще присутствовали люди, которые по духу, по патриотизму очень близки к силам, которые стоят за президентом Сирии Асадом.

Гипотетически возможность такая имеется, но данными мы не располагаем. Мы заинтересованы в победе нынешнего руководства Сирии, и было бы хорошо, чтобы кубинские братья помогли нынешнему руководству Сирии.

— В каком состоянии сейчас находится кубинская армия?

— Кубинская армия в целом находится в боеготовном состоянии. Но здесь надо учитывать, что после того, как распался Советский Союз, руководство Бориса Николаевича Ельцина, особенно нашего министра иностранных дел Козырева, пошли на поводу у американцев и практически присоединились к блокаде Кубы. Экономическая помощь была вся свернута, мы оттуда убрали наших военных, убрали радиоэлектронный центр.

Новые поставки техники в больших объемах и модернизация в объемах, которые требуются, не проводилась. Надо учитывать, что тропический климат очень агрессивно влияет на состояние техники.

Если самолеты МиГ-21, МиГ-23, Л- 39 у нас служат по 20-30 лет, то там "фонари" — кабины летчика — за 5-10 лет приходят в негодность, надо менять. В целом кубинцы очень бережно относятся к технике, но тем не менее сил и средств на модернизацию у них нет.

В настоящее время на Кубе идет речь о том, как поднять уровень здравоохранения и образования, уровень жизни народа. Поэтому там идут преобразования в экономике и социальной сфере.

Что касается состояния боевой техники, я думаю, что оно соответствует минимально необходимой боевой готовности, которое требуется, чтобы в любой момент отразить удар или высадку десанта, как это было в 1961 году на Плая-Хирон, где кубинцы благодаря присутствию нашей военной техники одержали победу.

— Как вы расцениваете инициативу президента США Барака Обамы на нормализацию отношений с Кубой. Это ширма для того, чтобы поднять свой рейтинг, или реальное стремление?

— Я считаю, что Барак Обама по ряду направлений внешней политики потерял инициативу не только на Ближнем Востоке. Он также потерял стратегическую инициативу в Латинской Америке. Хотя американцы заинтересованы, чтобы в подбрюшье США был если не союзник, то хотя бы нормальный партнер, с которым можно было вести в дальнейшем сотрудничество в интересах Вашингтона. Поэтому нельзя однозначно сказать, что это игра.

Принято решение установить полномасштабные дипломатические отношения, но, кроме объявления и протокольного посещения секретаря госдепа, ничего не сделано. Закон, который был принят в 1992 году о запрете захода судов в порты США, которые посещали Кубу, до сих пор не отменен. Финансово-экономическая торговая блокада не снята. Закон 1996 года Хелмса-Бертона тоже не отменен. Поэтому говорить об искренности и чистоте этого шага нельзя.

Мне кажется, здесь имитация нормализации отношений и изучение ситуации. В Вашингтоне учитывают, что режим Фиделя и Рауля Кастро не вечен и будет смена поколений. Наверняка сейчас запущены щупальца, чтобы изучить, на кого делать ставку и максимально оторвать Гавану от Москвы. Это первое, что они делают везде. То же всегда делалось и делается в Сирии и Афганистане, Молдавии и на Украине.

Все это делается для того, чтобы минимизировать внешнеполитические связи Москвы. США стремятся оторвать Индию, Аргентину и все прочие страны. И все делают, как это делали раньше в Чили. Им невыгодно, чтобы в этих странах были достаточно самостоятельные власти, которые сотрудничают с Россией.

— Мы в прошлом году простили Кубе более 30 миллиардов долларов. Собираемся возобновить военно-техническое сотрудничество, открыть свои базы. Что-то делается?

— По предложению Кубы и согласию руководства России было принято решение расширить сотрудничество в военной области и максимально с учетом возможностей России оказать содействие Кубе в улучшении жизни местного населения. Потому что революция выдыхается из-за того, что ограничены возможности по нефтепродуктам.

Мы разведали там большие запасы хорошей чистой нефти, но они находятся на шельфе, на больших глубинах. Эти разработки и добыча нефти очень финансовоемкие.

Сейчас хорошо помогает Венесуэла, но эта помощь не вечная. Венесуэла может помогать в определенных объемах, потому что там тоже непростая ситуация. Поэтому мы на этом направлении помогаем. Сейчас идет речь о модернизации всей энергетической системы Кубы с помощью РФ.

— Куба находится в непростой ситуации. С одной стороны, надо нормализовать отношения с США. В этом ничего странного нет. С другой стороны, есть стратегическое партнерство с Россией. Как Куба будет лавировать? Cумеет ли Куба лавировать? Янукович лавировал, да не вылавировал. Многие другие режимы подчиняются политике Запада, но клянчат у Москвы какие-то преференции. Куба в этом плане как будет себя вести?

— Я уверен, что нынешнее и последующее руководство Кубы даст фору всем им. Они изучают опыт не только Советского Союза, России, но и Китая, Вьетнама, стран Африки и Латинской Америки, изучают и опыт США. Они его обсуждают и применяют очень тонко.

Когда было принято решение убрать наших специалистов, ограничить нашу помощь Кубе, две ночи Фидель с руководителями министерств, ведомств, комитетов и других органов власти совещался: сможем ли мы выстоять? И практически 99 процентов сказали, что да.

Сделали ставку на туризм, энергетику и производство сахара. Заводы по производству никеля и других руд были вынуждены продать канадцам. Пошли на сотрудничество с Западной Европой, тоже набрали кредитов. И эти кредиты приходится им погашать.

Сомнений в том, что Куба останется стратегическим партнером, у меня нет. Я летал в больше двадцати стран, с русскими "Витязями" в том числе, показывая нашу авиационную технику, и общался там с руководителями высшего и среднего звена, а также с простыми людьми. Все-таки русского солдата помнят добрым словом те, кто был настоящим и чистосердечным союзником Советского Союза.

Несмотря на сложности в отношениях России и Кубы, кубинцы не затаили зла на Россию. Они пережили этот момент и поняли, что перспектива есть. Потому что в сердце и душе советского, русского человека, в сердце и душе кубинца есть братские чувства взаимопомощи и сотрудничества.

— Какой должна быть политика России в Латинской Америке? Как мы должны там действовать? Сейчас наши отношения развиваются?

— Сейчас, по сравнению с периодом Советского Союза, в несколько ограниченных масштабах, но нити не перерезаны. В свое время мы поддержали благодаря Кубе сандинистов в Никарагуа.

Когда начались изменения во власти в Венесуэле под влиянием Гаваны, потом — в Бразилии и Аргентине, незначительные изменения в других странах, то мы были просто вынуждены вернуться к тому состоянию, потихоньку возобновлять связи с этими государствами, которые были в советское время. Но не поддерживая там крайне левых, а поддерживая государственную власть, которая проводит здоровую партнерскую политику.

База для развития отношений сейчас создана. Понятно, что в условиях экономической блокады и санкций, проблем с нашим соседом Украиной и проблемами в нашей экономике, мы не можем оперировать такими масштабами, как было в советское время. Но тем не менее мы придерживаемся требований международных правил и законов в поддержке государств, правительства которых к нам относятся хорошо.

Проблески шагов в сторону Москвы там есть. Население к нам хорошо относится.

— Надо советский опыт вспоминать?

— Естественно, команда советников и Институт Латинской Америки РАН сейчас работают над этим вопросом. Работают и общественные организации, в том числе, по линии ветеранских организаций пытаются сделать свой вклад в то, чтобы Россия с каждым годом крепла и укрепляла интернациональные связи с настоящими друзьями, и если надо, их поддерживать.

Мы поддерживаем сейчас Дамаск. Там непростые отношения с соседней Турцией. Американцы пытаются максимально ухудшить отношения России с Турцией и оторвать от нас Иран. Но если продолжится нынешняя политика, то наши отношения имеют хорошую перспективу.

Также по теме:

День рождения Фиделя прошел под флагом США

Фидель Кастро знает, что США — это волк в овечьей шкуре — эксперт

США делают вид, что дружат с Кубой, чтобы совершить там переворот — эксперт

США изничтожат кубинских революционеров — эксперт

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Куба готова на союз с США?

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США