Переворот в Гондурасе: ООН поддержала изгнанника

В центре внимания мировых СМИ продолжает оставаться ситуация в центральноамериканском государстве Гондурас, где 28 июня произошёл военный переворот. Свергнутый президент Мануэль Селайя, которого поддерживает мировое сообщество, и в защиту которого проходят митинги на родине, отказывается складывать с себя полномочия.

"Я направлюсь в Тегусигальпу (столица Гондураса) в четверг. Я туда еду как избранный президент на основании четырехлетнего мандата",– сказал Селайя, выступая вечером 29 июня в Никарагуа на встрече глав государств Боливарианского альянса для Америк (ALBA) и Центрально-Американской интеграционной системы. "Я не сторонник насилия",– добавил президент Гондураса,  пояснив,  что готов урегулировать ситуацию политическими средствами.

Читайте: Гондурас: революция, переворот, путч?

Слова Селайи прозвучали в присутствии лидеров Кубы Фиделя Кастро, Никарагуа - Даниэля Ортеги, Венесуэлы - Уго Чавеса, Мексики - Фелипе Кальдерона, Боливии - Эво Моралеса, Коста-Рики - Оскара Ариаса и Эквадора - Рафаэля Корреа. Все они высказали поддержку свергнутому президенту. Они также приняли решение отозвать послов из Гондураса и призвали его народ к восстанию против путчистов.

Наиболее радикален был Чавес. Он пригрозил прекратить поставки в страну венесуэльской нефти. И заявил, что если Селайя не будет возвращён к власти, это может стать основанием для постановки вопроса о военном вмешательстве ООН в происходящее в Гондурасе.

В свою очередь, Организация американских государств (ОАГ) предъявила ультиматум свергнувшим Селайю военным и политикам. Она потребовала, чтобы демократия в стране была восстановлена за 72 часа. В противном случае членство Гондураса в данной организации будет приостановлено.

Со своей стороны, назначенный парламентом исполнять обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти 30 июня заявил в эфире колумбийской радиостанции Caracol, что Селайя в случае возвращения в страну будет задержан. "У органов правосудия моей страны есть приказ задержать его (Селайю), потому что он нарушил законы", - сказал Мичелетти. Он обвинил Селайю в попытке незаконно продлить себе полномочия и остаться на второй срок, хотя Конституция это запрещает.

После этого Мичелетти выступил уже по гондурасскому радио, где отрицал, что в стране произошёл переворот. "У нас в стране не было государственного переворота. Гондурасцы защитили конституцию, которую прежнее правительство попыталось изменить, не имея на то никакого законного права", - отметил он. Мичелетти дал понять, что Селайя может получить до 20 лет тюрьмы.

"Стране в настоящее время нужны спокойствие и мир для подготовки и проведения свободных и прозрачных выборов, которые состоятся в ноябре этого года. Любые попытки нападения на стражей правопорядка и унижения их достоинства будут пресекаться на месте", - добавил Мичелетти. Он также призвал жителей страны объединиться перед лицом мировой изоляции. "В трудную для страны минуту гондурасцы должны сплотиться как никогда", - подчеркнул он.

Кроме того, Мичелетти объявил о продлении на 72 срока действия комендантского часа. Ранее предполагалось, что эта мера прекратит свое действие 30 июня.

Тем временем свергнутый президент Селайя вылетел из Никарагуа вылетел в Нью-Йорк, где вечером 30 июня выступил с речью на Генеральной ассамблее ООН. Перед тем члены ООН приняли специальную резолюцию, где говорилось об осуждении военного переворота и требовании вернуть власть законно избранному главе государства. После этого Селайя поднялся на трибуну.

В своём выступлении свергнутый президент рассказал, как его отстраняли от власти. «Военные вошли в спальню, направив автоматы мне в грудь. Я держал в руках мобильный телефон. Мне крикнули: "Брось телефон - или мы будем стрелять!" Они вырвали телефон у меня из рук. И тогда я сказал им: "Если вам приказали застрелить меня - тогда стреляйте! Я не буду вам мешать, не продлевайте мои страдания, а стреляйте».

«Они скрутили мне руки и вывели, - продолжал оратор. - Меня посадили в автомобиль, и через 30 минут я уже оказался на борту самолета, а через 45 минут после этого - в Коста-Рике. Они открыли дверь и вытолкнули меня на летное поле прямо в пижаме… А моя дочь...Извините, я не могу об этом говорить, я задыхаюсь от гнева», - продолжил свою эмоциональную речь Селайя. О том, что случилось с его дочерью, он так и не сказал.

"Неужели мы возвращаемся во времена диктатуры? Неужели за такую демократию мы боролись? Я имел

Переворот в Гондурасе: ООН поддержала изгнанника
Переворот в Гондурасе: ООН поддержала изгнанника
полное право спросить мнение моего народа по вопросу о том, считает ли он возможным увеличение президентского срока", - возмущался президент Гондураса. По его словам, право на проведение референдума даёт ему Конституция, и никакие решения парламента не дают оснований лишать людей права на референдум.

Селайя повторил, что 2 июля намерен вернуться на родину. Его будут сопровождать представители других государств и международных организаций. «Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Мигель д`Эското Брокман заявил, что будет меня сопровождать. Президенты Аргентины и Эквадора и Генеральный секретарь Организации Американских государств сказали, что полетят со мной. Для всех нас это - битва, это сражение за уважение прав человека», - сказал свергнутыйпрезидент.

Читайте: Чавеса беспокоит Гондурас .

Поддержку Селайе выразил и президент США Барак Обама. 30 июня после окончания переговоров с президентом Колумбии Альваро Урибе глава Белого дома заявил о том, что если в Гондурасе не удастся восстановить законную власть, это станет «ужасным прецедентом». Он отверг обвинения в том, что за переворотом стоят США, и призвал искать ненасильственный выход из сложившейся ситуации.

Тем временем обстановка в самом Гондурасе крайне тревожная. 29 июня в митингах в поддержку Селайи в центре Тегусигальпы участвовали около трёх тысяч человек. Когда демонстранты попытались приблизиться к президентскому дворцу, против них были применены слезоточивый газ и водомёты. 30 июня митинги вновь повторились. Правда, призыв руководства профсоюзов начать всеобщую забастовку в знак протеста против свержения Селайи пока поддержки не нашёл.

Как будет развиваться ситуация – покажет день 2 июля, когда Селайя должен вернуться на родину. Если военные решатся арестовать политика, известного своей дружбой с Уго Чавесом и другими антиамерикански настроенными лидерами Латинской Америки, Гондурасу грозит международная изоляция. И  на сторону путчистов, похоже, не готовы встать даже США.  Несмотря на то, что политика Селайи им не очень по душе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры