Разоблачения от WikiLeaks - сознательный "вброс"?

28 ноября "сайт разоблачений" WikiLeaks обнародовал очередную порцию компромата. Если раньше на ресурсе появлялись документы о войнах в Ираке и Афганистане, то теперь в интернете выложена секретная переписка американских дипломатов. В основном материалы относятся к периоду 2004-2010 годов.

Большая часть из них представляет записи разговоров американских дипломатов с иностранными политиками, чиновниками и частными лицами в разных странах, а также отчеты о происходящем в разных странах и анализ ситуации.

Как пояснил журнал Der Spiegel, "интерес эти документы представляют именно потому, что, рассчитывая на то, что бумаги никогда не попадут в открытый доступ, дипломаты и политики говорят в них правду или, по крайней мере, отражают ее так, как сами ее видят". Немалый интерес представляют психологические характеристики зарубежных лидеров, сделанные американскими дипломатами.

Например, иранский президент Махмуд Ахмадинеджад сравнивается с Гитлером. Германская канцлер Ангела Меркель упоминается как "надменная и некреативная фрау". А французский лидер Николя Саркози и вовсе назван "королем без штанов".

Больше же всех досталось итальянскому президенту Сильвио Берлускони как "слабому" и "озабоченному" политику. Впрочем, особое недовольство у американских дипломатов вызывает его дружба с Владимиром Путиным.

В свою очередь, последний в документах американских дипломатов упоминается как "альфа-самец", "Бэтман" и "брутальный политик". Дмитрий Медведев, напротив, назван "блеклым и нерешительным", а также, в противовес "Бэтману Путину", — "Робином".

Однако наибольший вред США может нанести обнародование методов работы американских дипломатов. Судя по выложенным WikiLeaks в открытом доступе документам, Вашингтон шпионил за генсеком ООН Пан Ги Муном, а также представителями в этой международной организации России, Китая и других стран. Якобы соответствующее распоряжение в июле 2009 года отдала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

О степени влияния США на внешнюю политику других стран говорит тот факт, что перед скандальным выступлением иранского президента Ахмадинеджада на Генеральной ассамблее ООН Госдеп послал директиву представителям европейских стран о необходимости покинуть зал, что и было почти всеми выполнено.

Немало компромата выложено и относительно действий США в странах бывшего СССР. Так, например, по указанию из Вашингтона таджикский президент Рахмон сместил главу наркоконтроля Мирзоева, который якобы представлял угрозу главе государства.

Фото: AP

Не в лучшем виде предстают и американские дипломаты на Украине, которые, судя по имеющимся документам, совали нос во все внутренние дела этой страны. Это лишний раз подчеркивает, что американцы не намерены отказываться от попыток оказания влияния на те или иные государства по всему миру.

Или взять того же американского посла в Грузии Джона Тефта, который, говоря о начале Августовской войны, путает подвергшиеся обстрелу осетинские села с грузинскими. С другой стороны, исходя из анализа прочих документов, становится ясно, что "путаница" эта была сделана сознательно. Так, например, еще 7 августа он сообщил в Вашингтон, что грузинские войска выдвинулись к границам Южной Осетии, а после провала грузинской авантюры он пишет в госдеп о необходимости настаивать на "абсолютной невиновности Грузии". По сути, та же информация содержится и в отчетах американских послов по другим странам.

Причем квалификация ряда американских дипломатов вызывает серьезные вопросы. Например, посол США в России излишне доверяет одной группе источников и не склонен анализировать информацию вкупе с другими документами. В частности, речь идет о рассуждениях депутатов от КПРФ относительно будущего "правящего тандема".

Некоторые документы вообще больше похожи на байки. Так, среди опубликованных WikiLeaks материалов имеется сообщение "одного из источников", согласно которому глава президентской администрации Владислав Сурков предстает любителем рэпа и просит привезти ему из Нью-Йорка рэперские альбомы.

Но есть и документы, заслуживающие серьезного внимания. Например, отчеты представителей американского посольства об их участии в акциях российской оппозиции и сбор информации относительно стабильности правящего режима.

Судя по реакции Вашингтона, эта утечка для него крайне неприятна. Ведь благодаря скандальным публикациям весь мир получил возможность судить о методах работы американской дипломатии и степени ее влияния на планете.

Официальный Белый дом охарактеризовал действия портала как "безответственные и опасные", так как они наносят ущерб национальным интересам Америки. "Эти откровения могут нанести вред Соединенным Штатам и нашим интересам, — сказал представитель Госдепартамента США Ф.Дж. Кроули. — Они создадут трения в отношениях между нашими дипломатами и нашими друзьями по всему миру".

Им вторит и министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, по словам которого, произошедшее является "11 сентября для мировой дипломатии". По его мнению, после подобной публикации доверие между Вашингтоном и Римом "будет подорвано". Впрочем, всем тем, кого хоть как-то затронули подобные публикации, придется все это проглотить. Ведь США — явно не та страна, с которой можно ссориться.

И ничего страшного для американо-итальянских отношений от того, что престарелого ловеласа Берлускони назвали так, как он этого заслуживает, не произошло. Как не случилось этого ранее, когда сам Сильвио открыто ехидничал над тем, что во главе Штатов встал "такой загорелый парень", как Обама.

Фото: AP

Возникает вопрос относительно того, как эти документы попали в руки журналистов. Считается, что источником нынешней утечки стал сотрудник американской военной разведки США Брэдли Мэннинг. Весь вопрос только в том, каким образом такой объем документов оказался незащищенным и почему в Штатах до сих пор не "полетели головы".

Одной из причин можно назвать то, что, по сути, ничего принципиально нового в этих документах нет. Никто и не строил иллюзий относительно того, как действуют США и какими методами. Все мы прекрасно знаем, какую роль, например, играли американские дипломаты практически во всех переворотах в Латинской Америке, каким образом деньги и оружие оказывались в руках поддерживаемых ими группировок. И как американцы аккуратно "выпихивали" тех же французов из их колоний, и как они продолжают разрушать остатки французского влияния в Африке и Океании.

Впрочем, не может не удивлять беспомощность самой мощной державы в мире перед угрозой, исходящей со стороны какого-то сайта. Сам Эссендж перед опубликованием очередной порции компромата заявил следующее: "Теперь скрытая дипломатия станет невозможной. Преступные замыслы и сговоры выплывут наружу. Мир вступит в новую полосу — полосу честности и открытости".

Читайте также: "Войну компромата" от WikiLeaks подстроили сами США?

Примечательно, что еще летом этого года в отношении основателя "сайта утечек" Джулиана Эссенджа, казалось бы, наблюдалось беспрецедентное давление, которое выражалось, в том числе, в заведении против него уголовных дел по обвинению в домогательствах. Впрочем, несмотря на это утечки продолжаются. Эссендж ведет себя как тот самый ковбой Джо из анекдота, которого никто не собирается ловить, и продолжает публиковать скандальные материалы. И пока, как заявляют представители Wikileaks, в ближайшее время в открытом доступе будут выложены еще 250 тысяч документов.

Содержание некоторых уже обнародованных материалов заставляет глубоко задуматься об истинном назначении их публикации. Взять, к примеру, отчеты американских дипломатов относительно высказываний азербайджанского руководства в адрес России. Согласно этим "документам", лидер Азербайджана Ильхам Алиев опасается имперских амбиций последней и критически относится к российской системе власти. В частности, в американском отчете есть упоминание, что президент Азербайджана якобы говорил, что "нельзя варить две головы в одном казане", намекая на правящий "тандем".

К тому же некоторые "документы" не выдерживают критики. Так, например, откровенной байкой можно назвать утверждения дипломатических работников США о том, что во время переговоров Саркози и Медведева в августе 2008 года первый якобы хватал российского министра иностранных дел Лаврова за грудки и обзывал лжецом. Основанием для таких выводов якобы послужили заявления французских участников переговоров.

Заметим, однако, что в то непростое для России время Николя Саркози, в отличие от представителей американской политической элиты, показал себя с самой лучшей стороны, сыграв заметную роль в минимизации последствий Августовской войны.

Поэтому нельзя исключать того, что вся эта утечка является сознательным "вбросом" из США, нацеленным на то, чтобы перессорить между собой разные страны, включая и Россию. Разве кто-то станет обращать на такие вещи внимание в столь огромном потоке, казалось бы, "антиамериканских" документов?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?