«Аляска, сэр!», или «Не валяй дурака, Америка»

С необычным предложением, касающимся российско-американских отношениях, выступила американская газета «Вашингтон пост». На её страницах появилась статья, в которой администрации Джорджа Буша предлагается продать или вернуть Аляску России. Причиной этого, по мнению авторов, является то, что Россия не знает, куда ей деть нефтедоллары, а США просто не могут позволить себе колоссальные расходы.

«В 2003 году на каждый доллар, который жители и корпорации Аляски выплатили в виде налогов и сборов, этот штат получил 1 доллар 89 центов доллара в виде федеральных контрактов, субсидий и субвенций на поддержание уровня доходов», - отмечают журналисты. «Посмотрим правде в глаза: хотя Аляска и входит в состав США уже 140 лет, она имеет куда больше общих черт с постсоветской Россией, где государство до сих пор занимает господствующие позиции в экономике, а политическая власть принадлежит «теневому кабинету» олигархов, использующих ее для обогащения родных и «блатных», - добавляют они.

По мнению «Вашингтон пост», лучше момента для сделки просто не дождаться. «Момент для этого самый подходящий. Рыночная стоимость нефтяных запасов Аляски (емкость разведанных месторождений - 4,5 миллиарда баррелей), ее газа, леса и меди бьет абсолютные рекорды или приближается к ним, а у России как раз появились 50 миллиардов нефтедолларов, которые она не знает, куда девать. А если учесть, что Кремль до сих пор страдает из-за утраты всех этих республик с непроизносимыми названиями, то Аляска - как раз то самое «стратегическое приобретение», заключают журналисты и выставляют цену: пусть Россия ещё немного подзаработает, и за триллион долларов ей можно будет продать самый северный американский штат.

Напомним, что Россия продала Аляску США в 1867 году за 7,2 миллионов долларов (которые, правда, стоили значительно дороже нынешних). Император Александр Второй и его министры с советниками сочли, что иметь в своём составе столь отдалённый регион – непозволительная роскошь. Дальний Восток в те времена был практически не освоен, и каждая экспедиция на Аляску становилась чувствительным ударом по бюджету Российской империи. Тем более что огромные запасы нефти здесь тогда не открыли, да и сама нефть стала главным энергоресурсом мира только к концу XIX века.

Член думской фракции ЛДПР Сергей Абельцев в интервью «Правде.Ру» отметил, что  настал хороший момент пересмотреть условия сделки 138-летней давности. «Это очень положительная новость. «Вашингтон пост» никогда бы не опубликовала эту статью без консультаций с представителями американской администрации, иначе главный редактор быстро бы лишился своей работы. Наверняка у США слишком большие финансовые трудности, раз они готовы пойти на это. Аляска очень богата нефтью и рыбой, и её можно обменять на Южные Курилы. У нас в стране есть серьёзные эксперты, которые должны начать детальную проработку вопроса», - сказал Абельцев.

Отметим, что требования вернуть Аляску все эти 138 лет были скорее шуткой. За это время в Российской империи, а позже и в Советском Союзе были открыты обширные запасы всех природных ископаемых, и потеря Аляски вообще перестала играть какую-то роль. Но после 1990 года многие всерьёз пожалели о таком шаге правительства Александра Второго. Дело в том, что в том году было подписано соглашение между СССР и США, по которому наша страна передавала американцам огромную часть Берингова моря (соглашение Шеварднадзе – Бейкер). Благодаря этому шагу  граница стала проходить на десятки километров ближе к берегам Чукотки и Камчатки.

Подписавшего это соглашение тогдашнего главу МИД СССР Эдуарда Шеварднадзе до сих пор вспоминают недобрым словом. Хотя Верховные Советы СССР и РСФСР, а позже Федеральное собрание РФ наотрез отказались ратифицировать договор, он фактически вступил в силу. Береговая охрана США постоянно задерживает российских рыбаков в спорной зоне, конвоирует к берегам Аляски и штрафует. По мнению экспертов, ежегодно Россия теряет на этом сотни миллионов долларов налоговых поступлений.

Заместитель директора Института США и Канады Виктор Супян в интервью «Правде.Ру» заметил, что подобная статья – не более чем плод фантазии журналистов. «Подобная статья является просто плодом фантазии журналистов, которым не нравится внутренняя экономическая политика администрации Буша. Продажа Аляски – это совершенно нереально. США не будут торговать своей территорией, как бы ни плохи были дела в экономике. Конечно, ресурсами Аляски можно распоряжаться более эффективно, но она сама и её прибрежные воды настолько богаты, что никто её отдавать не будет. Отмечу, что США не пересмотрят свою позицию и по соглашению Шеварднадзе – Бейкер. Нашим чиновникам раньше надо было думать, чем это обернётся», - полагает эксперт-американист.

Со своей стороны заведующий Отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев сказал «Правде.Ру», что американские журналисты просто высмеяли экономическую политику Джорджа Буша. «Эта статья «Вашингтон пост», конечно, шутка. Дело в том, что эта газета критически оценивает экономическую политику Буша и таким способом предложила пополнить бюджет, и это никак не связано с Россией. Конечно, США не отдадут и не продадут Аляску, потому что на её территории слишком большие запасы нефти, золота и других полезных ископаемых. Другое дело, кто и как этим доходами распоряжается. Если бы они хотели её продать, то они так не держались за соглашение Шеварднадзе - Бейкер», - подытожил Пикаев.

Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры