«Мастерская Петра Фоменко» уходит в радиотеатр

Известный театральный режиссер Евгений Каменькович заканчивает работу над первым в своей творческой карьере радиоспектаклем. Это пьеса Марины Цветаевой "Феникс".

В течение первой половины июля на Радио "Культура" шла собственно запись спектакля, сейчас идет техническая обработка, монтаж и сведение записи актеров с музыкой. В работе над спектаклем приняли участие звезды "Мастерской Петра Фоменко" и студенты курса Сергея Женовача.

Стихотворная пьеса Марины Цветаевой "Феникс", написанная в 1919 году, относится к известной и одновременно странно-загадочной дилогии о Джакомо Казанове. Это две пьесы — "Приключение" - о Казанове времен его авантюрного расцвета, и вторая пьеса — "Феникс", повествующая о последних печальных, но осчастливленных любовью днях Казановы.

В "Фениксе" Казанова — философ и поэт, гордый и трепетный, злоязычный и нежный — одним словом, образ сложный и неоднозначный. На эту центральную роль режиссер пригласил одного из главных премьеров театра "Мастерская Петра Фоменко" - Карэна Бадалова, роль последней возлюбленной великого Казановы в радиоспектакле сыграла Полина Кутепова. От автора, то есть за Марину Цветаеву, в этой звуковой версии пьесы выступает Галина Тюнина. Одним словом, звездный состав постановки завораживает не только именами, но, судя по отзывам работающих над спектаклем звукорежиссеров, и голосами.

Возрождение поэтического радиотеатра на Радио "Культура" обещает стать продолжением замечательного направления литературно-драматического вещания, сложившегося еще в 40-50-е годы и давшего прекрасные образцы этого некогда весьма востребованного жанра.

Первый опыт Радио "Культура" в этом жанре — запись драмы М.Ю.Лермонтова "Маскарад" также с участием "фоменок" - дает основание полагать, что подобная художественная форма не устарела и может стать весьма востребованной в современном радиоэфире. Несомненным гарантом успеха подобной акции может стать актерское исполнение, особенно если к работе в поэтическом радиотеатре и впредь будут привлекаться актеры с такой "знаковой" поэтической и театральной репутацией, как актеры театра "Мастерская Петра Фоменко".

Премьера спектакля Евгения Каменьковича "Феникс" в эфире Радио "Культура" запланирована на осень.

Отдел культуры

На фото: Полина Кутепова и Карэн Бадалов во время работы над спектаклем "Феникс" в студии Радио "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?