ХI Пушкинский театральный фестиваль в Пскове впечатления и мнения

С 1994 года существует Пушкинский театральный фестиваль. Нынешний назвали "фестивалем в складчину". В его финансировании принимает участие и Министерство культуры, и областная власть, и многочисленные спонсоры. Традиционно фестиваль начинается в Пскове, а заканчивается в Пушкинских горах.

За это время знавала псковская сцена славные имена талантливых актеров московских и питерских театров, режиссеров Юрия Любимова, Петра Фоменко, Анатолия Васильева, Григория Тростянецкого, англичанина Доннелана. При фестивале работает творческая лаборатория, представленная известными учеными именами исследователей Пушкина: Валентин Непомнящий, Сергей Фомичев, Вячеслав Кошелев и др. Лаборатория в живом диалоге ученых — пушкинистов с режиссерами и режиссерскими театральными концепциями ищет тот "магический кристалл", который можно определить как "Пушкинский театр".

Владимир Галицкий, заведующий художественным отделом Псковского музея-заповедника :

Из всех причастных к культуре событий, случающихся в Пскове, фестиваль для меня явление особенное и по исключительности события, и, если учесть тот факт, что выбирать сейчас в Пскове особенно нечего. Я одиннадцать лет смотрю почти все спектакли фестиваля с одним желанием: увидеть как можно больше интерпретаций, чтобы составить представление о том, как Пушкин приходит к другим. Театр — искусство интерпретаций, он может быть и отображающим зеркалом, и увеличительным стеклом. Пушкин способен вынести любые поклонения, любые памятники. Когда заканчивается очередной фестиваль, я еще много дней думаю о нем. Отпишу своему собеседнику во Францию, а потом забываю, но что — то остается в памяти, иногда не самое лучшее Например, спектакль театра "На Таганке" Ю.Любимова и по сей день остается для меня самым антипушкинским изначально, и по сознательной режиссерской задумке. Но и это имеет право на существование. Правда, после Любимов стал моим личным врагом, т. к. это театральное действо разрушительно по сути, и все было заряжено знаком минус. Спектакль был принят публикой с экзальтированным восторгом, а мне до сих пор грустно.

Почти в каждом спектакле фестиваля всегда найдется что-то достойное внимания: маленький кусочек сцены, интонация, намек, но очень редко берет тебя в полон, как единое нерасторжимое целое. Остались в моей памяти прекрасные работы Григория Тростянецкого, моноспектакли Сергея Барковского (реж. Андрей Андреев), репетиция "Египетских ночей" Мастерской Петра Фоменко. Помню и много думаю об опытах "Школы драматического искусства" Анатолия Васильева. Я посещаю творческую лабораторию фестиваля и всегда жду встречи с учеными — пушкинистами Валентином Непомнящим, Сергеем Фомичевым, нашим критиком Валентином Курбатовым. И здесь мои ожидания нередко оправдываются. А чтение Пушкина Валентином Непомнящим для меня стало почти эталоном, и любую декламацию на фестивале я соотношу с планкой, определенной чтением этого ученого.
Все говорят: "Пушкин — наше все", или - мой Пушкин. Он и вправду есть у каждого из нас, у каждого в отдельности. От осознания этого становится легче и теплее.

Аида Разумовская, доцент кафедры русской литературы Псковского государственного педагогического института :

Я совершенно искренне и безмерно рада, что уже одиннадцать лет проходит Пушкинский театральный фестиваль. Для меня это огромный праздник. Пушкина я люблю как Первого поэта, несмотря на все мои литературные привязанности. Этот фестиваль дает возможность остановится в нашем беге и перечитать Пушкина. Поразиться его уму и безмерному таланту, его легкости и изяществу, с которым он выражает свои глубочайшие мысли. И осознать еще и еще раз, насколько он современен, а нам повезло, что у нас в Пскове есть такой фестиваль.

Владимир Рецептер, народный артист России, руководитель Государственного Пушкинского театрального центра, Санкт — Петербург :

Я часть этого фестиваля, я не могу оценивать мое детище. Я занят с утра до ночи, есть какие — то внутренние проблемы, которые мы счастливо разрешаем. Мы делаем дело. Фестиваль работает, все идет своим путем, все нормально. Мне фестиваль принципиально интересен тем, что в него много внесено Пушкинским театральным центром. Я устраняюсь от оценок. Это нечто сросшееся со мной, все равно, что оценивать самого себя.

Сергей Фомичев, доктор филологических наук, Пушкинский дом (ИРЛИ) :

Когда — то, в 1994 году, все началось в голове Владимира Эммануиловича Рецептера. Мы пошли к Лихачеву, Дмитрий Александрович написал письмо Президенту о том, что подготовку к 200 — летнему юбилею Пушкина надо начинать за несколько лет. Вот так начался и Пушкинский театральный фестиваль. Меня бесполезно спрашивать: как фестиваль? Он необходим. Начнем с банальности: "Пушкин наше все". В Пушкине уместилась не только наша литература, но и весь наш театр. Смотрите: "Борис Годунов", "Маленькие трагедии", "Русалка"...Он сам себя никогда не повторял. И возьмите пьесы Островского — они типологичны, мы можем представить как. У Пушкина невозможно ничего представить. А, между тем, Пушкин великий русский драматург, который не имеет своего театра. Есть театр Гоголя, театр Островского театр Чехова. И то, что делается на этом фестивале, это и есть попытка создать Пушкинский театр.

В театр я хожу редко, я очень занят. Раньше смотрел больше, все пересмотрел. И здесь, в Пскове, на фестивале я каждый год, и вижу, чем живет театр. Со многим я не соглашаюсь, например, с постановкой новгородского театра "Малый" "Евгения Онегина". Этот постмодернизм — не моя эстетика. Но очень понравился почти детский спектакль Рижской студии "Барышня — крестьянка". Живо, весело, профессионально. Потрясающее чтение "без бороды" Пимена — Кирилла Юрьевича Лаврова в "Годунове". На Пушкинский фестиваль привозят и то, и другое, и третье. Пушкин выдержит все.

На первых фестивалях литературоведы и театроведы никак столковаться не могли. Литературоведы требовали, чтобы режиссеры читали пушкинскую литературу, а то выходят в открытое море без руля и без ветрил. Вопрос, что ищет режиссер в Пушкине? Себя любимого, или высшие смыслы. Ведь о Пушкине писали очень многие умные люди, мыслители. Это надо читать. Читать надо и комментарии. Сейчас, чем дальше от первых фестивалей, тем режиссеры ближе к Пушкину. В Пушкине есть чистота предельная. И когда она заменяется чем — то другим, мне не хватает Пушкина.

Псковский фестиваль великолепно демонстрирует совершенно разные направления в театре. Здесь работает творческая лаборатория. Этого нет ни на одном фестивале. Здесь обсуждают и оценивают не только критики и театроведы, а ученые — пушкинисты, режиссеры. Представлена вся палитра театрального поиска. Идет разговор.

По — моему мнению, одно из высказываний великого драматурга Островского на обеде в честь Пушкина в 1880 году, имеет прямое отношение к нашему фестивалю: "Через Пушкина умнеет все, что способно поумнеть".

ПАИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США