ХI Пушкинский театральный фестиваль в Пскове впечатления и мнения

С 1994 года существует Пушкинский театральный фестиваль. Нынешний назвали "фестивалем в складчину". В его финансировании принимает участие и Министерство культуры, и областная власть, и многочисленные спонсоры. Традиционно фестиваль начинается в Пскове, а заканчивается в Пушкинских горах.

За это время знавала псковская сцена славные имена талантливых актеров московских и питерских театров, режиссеров Юрия Любимова, Петра Фоменко, Анатолия Васильева, Григория Тростянецкого, англичанина Доннелана. При фестивале работает творческая лаборатория, представленная известными учеными именами исследователей Пушкина: Валентин Непомнящий, Сергей Фомичев, Вячеслав Кошелев и др. Лаборатория в живом диалоге ученых — пушкинистов с режиссерами и режиссерскими театральными концепциями ищет тот "магический кристалл", который можно определить как "Пушкинский театр".

Владимир Галицкий, заведующий художественным отделом Псковского музея-заповедника :

Из всех причастных к культуре событий, случающихся в Пскове, фестиваль для меня явление особенное и по исключительности события, и, если учесть тот факт, что выбирать сейчас в Пскове особенно нечего. Я одиннадцать лет смотрю почти все спектакли фестиваля с одним желанием: увидеть как можно больше интерпретаций, чтобы составить представление о том, как Пушкин приходит к другим. Театр — искусство интерпретаций, он может быть и отображающим зеркалом, и увеличительным стеклом. Пушкин способен вынести любые поклонения, любые памятники. Когда заканчивается очередной фестиваль, я еще много дней думаю о нем. Отпишу своему собеседнику во Францию, а потом забываю, но что — то остается в памяти, иногда не самое лучшее Например, спектакль театра "На Таганке" Ю.Любимова и по сей день остается для меня самым антипушкинским изначально, и по сознательной режиссерской задумке. Но и это имеет право на существование. Правда, после Любимов стал моим личным врагом, т. к. это театральное действо разрушительно по сути, и все было заряжено знаком минус. Спектакль был принят публикой с экзальтированным восторгом, а мне до сих пор грустно.

Почти в каждом спектакле фестиваля всегда найдется что-то достойное внимания: маленький кусочек сцены, интонация, намек, но очень редко берет тебя в полон, как единое нерасторжимое целое. Остались в моей памяти прекрасные работы Григория Тростянецкого, моноспектакли Сергея Барковского (реж. Андрей Андреев), репетиция "Египетских ночей" Мастерской Петра Фоменко. Помню и много думаю об опытах "Школы драматического искусства" Анатолия Васильева. Я посещаю творческую лабораторию фестиваля и всегда жду встречи с учеными — пушкинистами Валентином Непомнящим, Сергеем Фомичевым, нашим критиком Валентином Курбатовым. И здесь мои ожидания нередко оправдываются. А чтение Пушкина Валентином Непомнящим для меня стало почти эталоном, и любую декламацию на фестивале я соотношу с планкой, определенной чтением этого ученого.
Все говорят: "Пушкин — наше все", или - мой Пушкин. Он и вправду есть у каждого из нас, у каждого в отдельности. От осознания этого становится легче и теплее.

Аида Разумовская, доцент кафедры русской литературы Псковского государственного педагогического института :

Я совершенно искренне и безмерно рада, что уже одиннадцать лет проходит Пушкинский театральный фестиваль. Для меня это огромный праздник. Пушкина я люблю как Первого поэта, несмотря на все мои литературные привязанности. Этот фестиваль дает возможность остановится в нашем беге и перечитать Пушкина. Поразиться его уму и безмерному таланту, его легкости и изяществу, с которым он выражает свои глубочайшие мысли. И осознать еще и еще раз, насколько он современен, а нам повезло, что у нас в Пскове есть такой фестиваль.

Владимир Рецептер, народный артист России, руководитель Государственного Пушкинского театрального центра, Санкт — Петербург :

Я часть этого фестиваля, я не могу оценивать мое детище. Я занят с утра до ночи, есть какие — то внутренние проблемы, которые мы счастливо разрешаем. Мы делаем дело. Фестиваль работает, все идет своим путем, все нормально. Мне фестиваль принципиально интересен тем, что в него много внесено Пушкинским театральным центром. Я устраняюсь от оценок. Это нечто сросшееся со мной, все равно, что оценивать самого себя.

Сергей Фомичев, доктор филологических наук, Пушкинский дом (ИРЛИ) :

Когда — то, в 1994 году, все началось в голове Владимира Эммануиловича Рецептера. Мы пошли к Лихачеву, Дмитрий Александрович написал письмо Президенту о том, что подготовку к 200 — летнему юбилею Пушкина надо начинать за несколько лет. Вот так начался и Пушкинский театральный фестиваль. Меня бесполезно спрашивать: как фестиваль? Он необходим. Начнем с банальности: "Пушкин наше все". В Пушкине уместилась не только наша литература, но и весь наш театр. Смотрите: "Борис Годунов", "Маленькие трагедии", "Русалка"...Он сам себя никогда не повторял. И возьмите пьесы Островского — они типологичны, мы можем представить как. У Пушкина невозможно ничего представить. А, между тем, Пушкин великий русский драматург, который не имеет своего театра. Есть театр Гоголя, театр Островского театр Чехова. И то, что делается на этом фестивале, это и есть попытка создать Пушкинский театр.

В театр я хожу редко, я очень занят. Раньше смотрел больше, все пересмотрел. И здесь, в Пскове, на фестивале я каждый год, и вижу, чем живет театр. Со многим я не соглашаюсь, например, с постановкой новгородского театра "Малый" "Евгения Онегина". Этот постмодернизм — не моя эстетика. Но очень понравился почти детский спектакль Рижской студии "Барышня — крестьянка". Живо, весело, профессионально. Потрясающее чтение "без бороды" Пимена — Кирилла Юрьевича Лаврова в "Годунове". На Пушкинский фестиваль привозят и то, и другое, и третье. Пушкин выдержит все.

На первых фестивалях литературоведы и театроведы никак столковаться не могли. Литературоведы требовали, чтобы режиссеры читали пушкинскую литературу, а то выходят в открытое море без руля и без ветрил. Вопрос, что ищет режиссер в Пушкине? Себя любимого, или высшие смыслы. Ведь о Пушкине писали очень многие умные люди, мыслители. Это надо читать. Читать надо и комментарии. Сейчас, чем дальше от первых фестивалей, тем режиссеры ближе к Пушкину. В Пушкине есть чистота предельная. И когда она заменяется чем — то другим, мне не хватает Пушкина.

Псковский фестиваль великолепно демонстрирует совершенно разные направления в театре. Здесь работает творческая лаборатория. Этого нет ни на одном фестивале. Здесь обсуждают и оценивают не только критики и театроведы, а ученые — пушкинисты, режиссеры. Представлена вся палитра театрального поиска. Идет разговор.

По — моему мнению, одно из высказываний великого драматурга Островского на обеде в честь Пушкина в 1880 году, имеет прямое отношение к нашему фестивалю: "Через Пушкина умнеет все, что способно поумнеть".

ПАИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент