Ленкому – 75

Если спросить сегодняшнего неискушенного зрителя о лучшем и легендарном театре России, то большинство назовет, не задумываясь, Ленком. Потому что в памяти моментально возникнут голоса Шаниной и Караченцова: "И взметнется бессмысленной высью пара фраз, долетевших оттуда, ты меня никогда не увидишь, я тебя никогда не забуду..."

Ну да, так получилось, что этот спектакль — главный на сегодняшний день в жизни Ленкома. Но есть другие, не менее талантливые и пронзительные. Есть история театра, в которой почти каждая страница — творческий взлет. Театр начинался с легендарных имен. В 1927 году в г.Москве, в здании бывшего Купеческого клуба, был создан Театр Рабочей Молодежи (ТРАМ). Четыре года новый театр существовал на полупрофессиональных началах. В 1931г. коллектив получил статус профессионального театра. В 1932г. в ТРАМ была приглашена группа мастеров МХАТа — ведущего российского театра, основанного К.Станиславским и Вл.Немировичем-Данченко. Это были И.Судаков, В.Станицын, Н.Баталов, Н.Хмелев.

В 1938 году театру было присвоено имя Ленинского комсомола. В этом же году коллектив возглавил режиссер и актер И.Берсенев (1889-1951). Вместе с ним в труппу влились С.Бирман, С.Гиацинтова, А.Вовси и другие известнейшие мастера.Интересна и разнообразна афиша театра этого периода: "История одной любви", "Парень из нашего города", "Так и будет", "Русский вопрос" К.Симонова, "Фронт" А.Корнейчука, "За тех, кто в море" Б.Лавренева, "Зыковы" и "Васса Железнова" М.Горького, "Живой труп" Л.Толстого, "Месяц в деревне" И.Тургенева, "Нора" Г.Ибсена, "Сирано де Бержерак" Э.Ростана, "Валенсианская вдова" Лопе де Вега и другие.

После смерти И.Берсенева театром в разные годы руководили: С.Гиацинтова, С.Майоров, Б.Толмазов.

Потом был период Эфроса, который уже помнят многие, из живущих сегодня.Эфрос становится во главе театра в 1963 году. Звучат легендарные же имена — Розов, Радзинский, Арбузов... Зритель ночами стоит за билетами на спектакли: "В день свадьбы" В.Розова, "Сто четыре страницы про любовь" и "Снимается кино" Э.Радзинского, "Мой бедный Марат" А.Арбузова, "Чайка" А.Чехова и "Мольер" М.Булгакова.

А потом началась Захараида, которую уже застали мы все и которая длится по сегодняшний день.

Захаров взорвал будни театральной Москвы. Став худруком Ленкома в 1973 году. И — началось... Премьеры становились событиями на долгие годы: "Тиль" Г.Горина по мотивам романа Ш.Де Костера, "Иванов" А.Чехова, "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" П.Неруды, первая русская рок-опера "Юнона и Авось" А.Вознесенского и А.Рыбникова, "Три девушки в голубом" Л.Петрушевской, "Диктатура совести" М.Шатрова, "Поминальная молитва" Г.Горина (по произведениям Шолом-Алейхема).

Сегодня в театре — четыре поколения актеров. Рядом с артистами старшего поколения З.Щенниковой, М.Лифановой, Л.Броневым и среднего поколения — О.Янковским, И.Чуриковой, А.Збруевым, Н.Караченцовым, А.Абдуловым, А.Джигарханяном и другими, работает новое поколение актеров, имена которых уже хорошо знакомы и зрителям и критикам: А.Захарова, Д.Певцов, А.Лазарев, А.Соколов, Л.Артемьева, С.Чонишвили и совсем молодые: М.Миронова, А.Большова, Р.Самгин, К.Юшкевич и др.

В начале 21 века в Ленкоме идут "Жестокие игры" А.Арбузова, "Юнона и Авось", "...sorry" А.Галина (совместная постановка с Российским театральным агентством), "Мудрец" (по А.Н.Островскому). "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Бомарше, спектакль "Чайка" А.Чехова, "Королевские игры" Г.Горина — М.Андерсона — Гос.премии России, "Варвар и еретик" (по роману Ф.М. Достоевского "Игрок"), "Две женщины" (И.С. Тургенева "Месяц в деревне"), "Мистификация" (по пьесе Н.Садур "Брат Чичиков"), "Город миллионеров" (по пьесе Эдуардо Де Филиппо "Филумена Мартурано").

Миф и действительность переплелись в репертуаре навечно.

Праздновать юбилей театр начал с дани памяти одному из Великих Артистов. Евгению Леонову.

Мемориальная доска появится сегодня на доме N37 по Комсомольскому проспекту, в котором жил народный артист СССР Евгений Леонов.

Вечером в театре будет показана одна из лучших ленкомовских постановок — "Шут Балакирев".

Евгения Леонова нет уже 8 лет. Он скончался на 68 году жизни, собираясь на спектакль "Поминальная молитва". Зрители, пришедшие в тот вечер в "Ленком", несколько часов простояли молча у театра с зажженными свечами, отдавая долг памяти любимому артисту.

У Ленкома есть миф, память и — непредсказуемое, а стало быть, чрезвычайно интересное будущее.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Анна Якунина: Театральные вузы штампуют дипломы, а не таланты
Комментарии
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России