Автор Правда.Ру

Нина Усатова: надо внутри себя выстроить Храм

Народная артистка России Нина Усатова не дает рецептов — ни кулинарных, ни жизненных. Не хочет брать на себя ответственность подсказывать другим, как нужно жить. В начале спектакля прозвучала просьба отключить сотовые телефоны и пейджеры. Как всегда, отдельные "театралы" не отключили.

- Это ужасно, — расстраивалась Нина Николаевна, когда мы беседовали в гримерке. — Это такое неуважение к актерам! Мы играем, плачем настоящими слезами, сердце рвем — и тут звонки.

- Знаете, почему начали делать такие объявления? — замечает народная артистка России Зинаида Шарко (в гримерной, где идет наше интервью, ей накладывают грим). — В Ленкоме была история: играли "Чайку", шел монолог Нины Заречной, и вдруг в секундной паузе, возникшей в монологе, в зале раздается: "Скоро эта х...ня закончится, и я тебе перезвоню..."

- Нина Николаевна, для вас слово "провинциал" в какой оттенок окрашено?

- Провинция — это наша суть. В столице жизнь с другой скоростью крутится, принимает формы, которые несвойственны провинции. А тут еще живут по совести и чести, помнят и уважают стариков. Но жизнь в провинции настолько тяжела и убога! Я это хорошо знаю. Моя родня так живет. Для них слово "автоответчик" - это что-то ругательное. Люди, как моя мама, всю жизнь на огороде вкалывают. В лучшем случае успевают по телевизору посмотреть бразильские и мексиканские сериалы о какой-то хорошей, счастливой жизни, вот единственная их отдушина.

Недавно была в Кургане (здесь я оканчивала десятилетку) и не узнала своих одноклассниц. Может, потому что я постоянно бегаю, старость меня не догоняет, а они выглядят от этой жизни лет на 25 старше. Муж-пьяница, тяжелый труд, вечная нехватка денег...

- Почему девочке, рожденной на глухой станции Малиновое озеро, захотелось стать актрисой?

- Естественно, на нашем полустанке не было театра, фильмы крутили только по праздникам, мы садились на полу и смотрели "Чистое небо", "Кубанские казаки", "Воскресение". Мне захотелось так же выражать свои чувства, как это делали актрисы. Я была очень застенчивая, но поняла: на экране можно выплеснуть все, что накипело.

Кстати, ведь не так много фильмов тогда снималось — восемь-девять в год на всех киностудиях страны, но фильмы были более качественные. Вот "Война и мир" Сергея Бондарчука — можно не читать Толстого, только фильм посмотреть, потому что Бондарчук снимал не по мотивам, как сейчас делают многие режиссеры, он от текста ни на слово не отступил.

- Вы пять раз поступали в театральное училище им. Щукина...

- Все известные киноартисты были выпускниками этого училища — Миронов, Гундарева, Чурсина, поэтому я мечтала учиться именно там. Проваливалась на экзаменах и уезжала домой, потом с подружками осталась в небольшом городке под Москвой, работали на фабрике, ткали платки. А каждый вечер у меня был занят: спектакли, музеи, концерты — этим я жила и дышала. Я посмотрела тогда все у Эфроса, Любимова, Гончарова. Поступила в конце концов в Щукинское, но на режиссерский факультет. Впоследствии это помогло мне в разборе своих ролей, кроме того, я знаю, как справиться с провальными сценами в спектакле. Научилась рвать их ритмически. Своей энергией, словом, жестом заставить зрителя встрепенуться.

- Сейчас вас называют актрисой, воплотившей в себе дух русской национальной актерской школы. Вас любят и снимают режиссеры, вам дают призы и премии, а ведь в кино вы начали сниматься поздно — в 28 лет, и в БДТ играете только с 1989 года...

- О чем мне жалеть? Могло и этого не быть. И слава богу, что все пришло хоть в том возрасте. Жизнь быстро набирает скорость, кто колеблется или боится — остаются ни с чем.

- Но ведь возраст для актрисы очень важен?

- Нисколько. Я в 28 лет играла бабку в "Беде" без грима, и мне верили!

Я ставлю в минус, если меня узнает каждый на улице. У меня сейчас такое время, когда люди мне говорят: "Ой, вы так похожи на одну артистку!", а не могут вспомнить на какую. Это здорово! Значит, у меня в кино все еще впереди. Когда я снялась в "Холодном лете пятьдесят третьего" (до этого были съемки в восьми картинах — "Небывальщина", "Свидетель", "Байка" и другие), многие разочаровывались, узнав, что я — актриса. Значит, персонаж из "Холодного лета" был правдоподобным.

- Нина Николаевна, как у вас складываются отношения с сыном? У него сейчас трудный возраст — 14 лет.

- Мне за него всегда тревожно. Конечно, он дитя своего поколения. Дышит тем же воздухом, которым дышат его друзья. Помню, у меня были такие мало обидные противоречия с родителями. Мама спрашивала: "Это куда ты побежала в капрончике?" На улице минус 35 градусов, капрон к ногам примерзает. Позже, когда коленки захрустели, я сказала себе: "Мама, мама, как же ты была права". А у нас с сыном все похлеще. Это то оторванное поколение перестроечных детей, которое родилось в безвременье. Меня шокирует их блатной жаргон, когда "блин" через каждое слово. Сын отвечает, что иначе не попадет в тусовку. Но иногда удивляет другое. Видишь — шпана шпаной, а поступает как человек. Значит, глубоко, но есть что-то в молодых чистое и красивое.

Но в жизни нашей грязи, к сожалению, больше. Мы уже привыкли: когда тебя пихают кулаком в живот в метро и не извиняются — это норма, а когда что-то человеческое проявляется в людях — это воспринимается как нонсенс. Однажды вышла я из самолета, вдруг парень красивый, хорошо одетый дергает у меня сумки, я в ужасе, а он: "Куда только мужики смотрят". И донес вещи. У меня аж спина покраснела. Я прямо влюбилась в него!

...Почему сейчас детям мало говорят о добром? На экране много агрессии, того, что нельзя смотреть не только детям, но и взрослым. Наше кино слишком увлеклось боевиками. А людям хочется фильмов вроде "Кубанских казаков", чтобы можно было посмеяться и отдохнуть.

Я так думаю: надо внутри себя выстроить храм, навести порядок в душе, потом в квартире, в подъезде и дальше в стране. А то ведь иногда уже боишься красоты, хочется что-то сделать, а опасаешься. У всех моих соседей по даче — решетки, чтобы не залезли за последней алюминиевой ложкой. А для меня немыслимо жить за решеткой...

Татьяна Нагорная

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Видео: Российский флот показал НАТО, как уничтожит корабли коалиции

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"