Автор Правда.Ру

400 режиссеров России

В Москве, в помещении театра "Школа драматического искусства" Анатолия Васильева, собрались на Всероссийскую режиссерскую конференцию 400 режиссеров.

"Проведение нынешнего собрания — это не чиновничья инициатива, конференция рождена самой жизнью российского театра и тем, что с ним происходит, — сказал председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин.- Российский театр переживает сегодня непростые времена, и важно понять, можем ли мы воздействовать на эту ситуацию или будем наблюдать, как разрушается уникальный режиссерский ансамблевый театр".

Впрочем, ничего особо трагичного в разрушении режиссерского театра нет — если принять как аксиому развитие искусства по спирали, то на данном витке просто начинается развитие актерского театра, с которого, собственно, и начинался российский театральный процесс, когда режиссерские функции были ограничены исключительно организаторскими моментами. За более чем вековую историю российского режиссерского театра были достигнуты успехи мирового порядка и вписаны несколько страниц в историю театра мирового.

Впрочем, сегодня, рано говорить о стагнации ансамблевого театра, можно говорить только о кризисе, а кризис для российского театра — явление настолько обычное, что можно не придавать ему экстраординарного значения.

Тем не менее, режиссерская конференция — чрезвычайно полезный форум хотя бы потому. Что коллегам всегда есть, что обсудить.

По словам Калягина, за эти два дня, что будет идти конференция, самый малочисленный, но самой главный театральный отряд — отряд режиссеров должен поговорить и решить, куда движется российский театр.

"Были Станиславский, Мейерхольд, Вахтангов, Таиров — они спорили, но, тем не менее, вместе сумели заложить основы прекрасного русского театра, который оказался в авангарде мирового театрального процесса, — сказал Калягин. — Вопрос о том, способны ли мы сохранить это бесценное наследие великих учителей — вот о чем нужно сегодня говорить на конференции".

Первая подобная режиссерская конференция, которая состоялась в 1939 году, связана с трагическими событиями — вскоре после нее был арестован Всеволод Мейерхольд. Потом в 1980 годы была создана Гильдия режиссеров, но скоро она прекратила свое существование.

"Изменить ситуацию — в руках тех, кто собрался на сегодняшнюю конференцию и составил весь цвет российской театральной режиссуры", — подчеркнул Александр Калягин.

Однако изменить ситуацию — значит вмешаться в объективный ход театрального процесса, обусловленного массой объективных же условий, а далеко не просто сделать, собравшись на конференцию.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России