Тюремная демократия никак не уживается с терроризмом

Как и следовало ожидать, история с секретными тюрьмами, в которых якобы содержатся наиболее опасные с точки зрения американских спецслужб террористы, получает все больший резонанс. При этом расследование, о котором завило руководство ЦРУ, - вполне предсказуемый шаг: “тюремный сюжет” по праву становится американской головной болью. Дело об издевательствах в тюрьме “Абу-Грейб” еще не успело покрыться пылью.

Напомним, что на прошлой неделе в “Вашингтон Пост” появилась статья, в которой утверждалось, что после событий 11 сентября 2001 года ЦРУ организовало секретные тюрьмы на территории, как минимум, восьми стран Восточной Европы, имеющие кодовое название “черные дыры”. По свидетельству издания, о наличии тюрем было известно ограниченному кругу лиц, в основном представителям спецслужб и главам правительств, где эти тюрьмы размещаются. Публикация грозила скандалом.

О возможном начале расследования было объявлено сегодня – о нем заговорило само ЦРУ.

Примечательно, что американскому министерству юстиции, в которое обратилось разведуправление, придется довольствоваться малым и разобраться лишь в том, каким образом сверхсекретная информация попала в средства массовой информации. Существует ли сеть американских тюрем в Европе на самом деле или нет – более занимательный вопрос – похоже, так и останется под ковром.

В первую очередь, оживился американский Конгресс – республиканцы, например, тут же выступили с инициативой разобраться в вопросе и организовать собственное дознание. Но опять же не с правовой точки зрения, а с бюрократической: как произошла утечка и угрожает ли что-нибудь в связи с этим национальной безопасности. 

Неутомимые демократы – поборники человеческих прав, в свою очередь, не преминули нажать на более существенный, по их мнению, аспект и обратить внимание на условия содержания заключенных и обращение с ними, не ставя в результате под сомнение факт существования тюрем. Отдельные представители законодательной власти пошли дальше и стараются угнаться за двумя зайцами, связывая этот инцидент с другим – лжесвидетельством во время подготовки вторжения в Ирак (дело Валерии Плэйм). Все это больше похоже на широкомасштабную кампанию демократов против Белого дома. Ее исход будет очевиден после очередных выборов в Конгресс США.

В Белом доме, между тем, также предпочитают больше говорить о недопустимости такого рода ошибок спецслужб, не утруждая себя новыми пространными объяснениями о необходимости бороться с терроризмом любыми подручными средствами и следуя аксиоме “терроризм – это зло”.

Нынешняя администрация часто прибегает к не терпящим возражений утверждениям. Так, на днях, отвечая в Панаме на многочисленные вопросы, президент США лаконично заметил: “Мы не издеваемся [над заключенными]”.

И в данном контексте это похоже на правду: тюремные учреждения были вынесены за границы страны именно потому, что согласно законодательству США подобные заведения запрещены. Европа в этом смысле пришла на помощь.

США в последнее время сотрясают крупные скандалы, которые наносят непоправимый ущерб имиджу Белого дома и, что более важно, вызывают цепную реакцию, будучи связаны друг с другом. ЦРУ за прошедший месяц попадает в неприятность уже второй раз. В этой связи стоит вспомнить, что ФБР, в свою очередь, уже пережило реформирование.

Владимир Ядута

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии