США вербуют шпионов уже на территории России

Белый дом ужесточил требования для жителей России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Болгарии и Румынии приезжающих по одной из самых популярных программ международного студенческого обмена "Работа и отдых в США". Объяснения официальных лиц выглядят просто смешно. США приступили к вербовке агентов разведки и "умыканию мозгов" перспективных специалистов.

Генеральный консул посольства США в России Ричард Бир объяснил нововведения необходимостью остановить вовлечение студентов в противоправную трудовую деятельность.

Ричард Бир сослался на случаи, когда участники программы "Работа и отдых в США" (Work & Travel USA) привлекались к неправомерной трудовой деятельности, потому, что они приезжали в США без предварительной договоренности о работе. Отныне желающие не получат визу до тех пор, пока уполномоченная организация не подберет им конкретную работу в определенном месте. Искать работу за океаном будут специальные фирмы, аккредитованные американским посольством. Консульский отдел заявил также о сокращении таких аккредитованных посольством компаний — с 62 до 27. Кроме того, в нынешнем году сдать документы на визы для студентов можно будет только в период с 18 апреля по 2 июня.

Сотрудники информационного отдела центра студенческого туроператора STAR Travel предполагают, что такое решение, скорее всего, связано с прошлогодним скандалом. Напомним, более 20 российских студентов были арестованы в Нью-Йорке по подозрению в краже нескольких миллионов долларов. Задержанным инкриминировали компьютерное мошенничество, взлом банковских счетов, отмывание денег и использование фальшивых документов. Большинство обвиняемых попали в США по студенческой визе J-1.  

Читайте также: Настоящий разведчик шпионит и в камере 

"Кроме того, по данным правоохранительных служб, большое количество девушек работает в сфере индустрии секс-развлечений, включая службы эскорта, стрип-бары, что строго запрещено. В то же время многие студенты из-за низкого заработка становятся жертвами финансовых махинаторов и принимают участие в различных преступных финансовых схемах", — считают в центре.

"Мы понимаем и разделяем позицию посольства, которое обеспокоено тем, что в связи с недобросовестной работой некоторых агентств российские студенты в США становятся целью финансовых мошенников, — отметил генеральный директор студенческого туроператора STAR Travel Борис Самарянов. — Но столь жесткое ограничение свободы выбора и передвижения российских студентов вызывает вопросы".

Фото: AP

Недоумевающий российский чиновник дипломатично не ставит острые вопросы перед Госдепом США. К тому же, оттуда вряд ли честно ответят. Настоящие ответы мы, наверное, получим лишь через портал WikiLeaks, который предаст гласности безответственную болтовню американских ответственных лиц. Попытаемся поставить традиционный вопрос юристов всех времен и народов — cui prodest? Кому выгодно?

С этой целью обратим внимание на следующий факт. Если в прошлом году для получения визы необходимая форма DS-2019 (документ, предоставляющий право на легальную работу) включала в себя лишь общие сведения, такие как ФИО, дата и место рождения, пол, гражданство и срок пребывания на территории США, то теперь в документе необходимо указать дополнительные сведения. В частности, точный адрес работодателя и точные даты действия контракта на работу. Теперь без проверенного контракта и внесенных данных в форму DS-2019 студенты к интервью в посольстве допускаться не будут.

Нас пытаются уверить, что добрый дядюшка Сэм сделал это исходя исключительно из заботы о студентах из бывшего СССР и социалистических стран. Что новые правила будут способствовать тому, что студенты будут более ответственно относиться к поиску работы. Даже наивные дети не верят в подобного рода благотворительность. Вот что сказала студентка БГУ Татьяна Гончаренок, которая в этом году собирается участвовать в программе второй раз: "На самом деле американский спонсор, в задачу которого входит проверка работодателей, вряд ли раньше обзванивал всех работодателей. Иначе откуда столько фальшивых контрактов, которые можно было спокойно купить в интернете".

Девушка полагает, что новые правила будут не столько защищать интересы выезжающих, сколько дадут возможность различным фирмам брать еще больше денег за поиск работы. Не будем заглядывать в чужой карман. Это дело компетенции соответствующих органов.  

Читайте также: Blackswift: американский ответ на китайскую угрозу 

Несколько ближе к истине мнение, что студенты с фальшивыми контрактами и уличенные в связях с криминальным миром будут внесены в черные списки и в будущем не смогут въехать на территорию, контролируемую звездно-полосатым флагом. Ближе к истине, потому что данный вывод представляет собой лишь верхушку айсберга.

Соединенные Штаты Америки, приглашая молодых людей из СНГ и Восточной Европы, преследуют в первую очередь политические, а не экономические или культурные цели. Приезжий по гостевой визе молодой человек, который устраивается на работу в каком-нибудь небольшом городке или теряется в бетонных джунглях американского мегаполиса, будь он хоть трижды потенциально ценный для вербовки объект — еще должен попасть в поле зрение спецслужб. Введение же новой схемы позволяет упростить вербовочный процесс, который начинается уже на территории России.

Фото: AP

Сказанное вовсе не означает, что вербовкой будут заниматься парни из ЦРУ и вообще разведки. Речь может идти об "умыкании мозгов" — наиболее перспективных специалистов. Заметьте, об этом косвенно говорит тот факт, что новые правила касаются выходцев из тех стран, где традиционно был высок уровень образования. Произведя на первом этапе отсев ненужной мускульной силы, которую проще найти в соседних странах, или тщедушных гуманитариев, не способных пахать на "оборонку", американские дядюшки спокойно отберут нужный для себя человеческий материал. 

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой