Автор Правда.Ру

Александр Филиппенко в Мышеловке. У Ларисы Гузеевой

Как попасть в «Мышеловку»? Очень просто. 16 февраля спектакль под таким названием челнинцы увидят на сцене культурно-делового комплекса КАМАЗа. Благодаря Московскому театральному агентству при поддержке «Русского радио – Челны» и фирмы «Элекам» нас ждет встреча с захватывающим детективом королевы жанра Агаты Кристи и колоритной актерской командой.

«Cпектакль «Мышеловка» – для любителей кроссвордов, различных загадок, игры ума. В пьесе Агаты Кристи все очень закручено, а уж какой получился спектакль – судить вам», – сказал в интервью нашей газете известный актер Александр Филиппенко, который оказался в «Мышеловке» вместе с Ларисой Гузеевой, Ильей Носковым и другими. Перед приездом в Челны А. Филиппенко ответил по телефону на вопросы корреспондента «Вечерки».

– Александр Георгиевич, кинорежиссеры почему-то дружно закрепили за вами амплуа злодея. За счет чего вам удалось выйти за рамки этого образа и доказать, что вы все-таки разноплановый актер?
– Я бы так на это ответил: типаж имеет главное значение. Как уж повернулось у меня в кино, так оно и есть. Я, конечно, думал об этом и знал, что у меня есть возможность показать себя иначе. Например, режиссер Алексей Герман в 1968 году был на нашем студенческом спектакле. А 15 лет спустя он пригласил меня в свой фильм «Мой друг Иван Лапшин».

Распределение ролей зависит от того, как режиссер тебя увидит. Профессия-то у нас, актеров, очень зависимая! Другое дело, что я могу не соглашаться с тем, что мне предлагают. Сейчас вот отказываюсь от всех этих ролей злодеев и бандитов, благо есть выбор – это эстрада и литературный театр. Я работаю на эстраде не потому, что мне хорошо на сцене одному. Нет, просто это постоянный тренинг – актер должен работать каждый день, чтобы быть в форме.

– А можно чуть подробнее о литературном театре?
– Есть такой фонд – «Пушкинская библиотека», с которым я разъезжаю по разным городам России. Глядишь, и в Набережные Челны как-нибудь приедем. Это зависит от того, какая у вас мэрия. Если она захочет приобрести для городской библиотеки 100-томник классической русской литературы в новой редакции, значит, мы пересечемся. Дело в том, что организаторы и издатели этого фонда берут меня с собой. Они проводят переговоры, после которых я даю концерты великой русской классики, где звучат произведения Гоголя, Зощенко, Довлатова... Я с удовольствием езжу в Нижний Новгород, где замечательная филармония, которая, несмотря ни на какие трудности, продолжает все эти годы воспитывать людей на классической литературе.

– Некоторые артисты, честно говоря, имеют смутное представление о том, где находятся Набережные Челны. А у меня такое впечатление, что вы в наших краях не впервые.
– Конечно, я же в середине 70-х годов снимался у вас! Это был фильм «Клад» Свердловской киностудии про становление нефтяной отрасли послевоенной Татарии. Картина была поставлена по известному произведению татарского писателя (это роман «Хэзинэ» Гарифа Ахунова – Э. Я.), где я играл татарина, руководителя Татнефти. Съемки этого фильма проходили в Альметьевске и Набережных Челнах.

– Говорят, вы зажигательно танцуете рок-н-ролл в джаз-клубе, где играет на саксофоне знаменитый Алексей Козлов. Джаз и рок-н-ролл для вас это состояние души?
– Это состояние свободы, за что наш тоталитарный режим и не любил джаз. Поскольку в джазовую импровизацию никак нельзя встрять со своими установками и догмами. А что касается рок-н-ролла, то давненько я его не танцевал. Никак не можем сейчас собраться в джаз-клубе раз в месяц, чтобы парами там потанцевать. Представляете, рок-н-ролл в паре никто уже не умеет танцевать! Нет партнерш! Все мои знакомые говорят: «Ну что ты, Саша, куда нам танцевать – нам всем уже за 50».

– Александр Георгиевич, вы отец троих детей. Ваша дочь Маша вела передачу «Акватория Z» на Ren TV, а сын Паша (он же Паштет) был лидером альтернативной группы «I. F. K». Как сегодня складывается творческая карьера у Филиппенко-младших?
– Маша преподает латынь и работает в журнале «Молоток». А у Паши сейчас другая группа, которая называется «F. A. Q». Не подумайте чего плохого – в переводе с языка компьютерщиков это означает «часто задаваемые вопросы».

Самая младшая дочь Саша – первокурсница МГИМО. На мой взгляд, она выбрала очень сложную специальность. Я ей на днях сказал: «Сашунь, если тебе трудно, родители не будут против, если ты куда-то перейдешь». Но она пока держится, сдала первую сессию и довольна учебой. А ведь МГИМО – серьезнейший вуз, где расслабляться нельзя ни на минуту! Паша в свое время закончил три курса гуманитарного университета, но потом бросил и ушел в группу «I. F. K». Я его как мог отговаривал от этого шоу-бизнеса, где царят очень жесткие законы, но он сделал свой выбор.

Эльмира ЯКОВЛЕВА, "Вечерние Челны"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?