Точка кипения на Северном полюсе

Реакция североамериканских государств на демонстративное водружение российского флага под водой на макушке Земли оказалась весьма нервной. «Я не знаю, из чего сделан этот флаг – из металла, резины, или же это просто пластина, но его установка не имеет никакой юридической силы», - заявил заместитель представителя госдепартамента США Том Кейси. Ранее глава МИД Канады также поставил под вопрос легитимность действий экспедиции. «Это не XV век, вы не можете путешествовать по миру, просто устанавливать флаги и заявлять, что претендуете на эту территорию», - считает канадский министр.

Претензии России, однако, вполне обоснованы. Российское правительство исходит из того, что подводная горная цепь, известная как Хребет Ломоносова, является продолжением нашей материковой отмели в Северном Ледовитом океане. Согласно 76-й статье конвенции ООН по морскому праву, любое государство может объявить эксклюзивной зоной морское пространство, простирающееся на 200 морских миль от берега; плюс к этому могут быть заявлены права еще на 150 морских миль морского дна.

Отсчет подводного суверенитета начинается там, где кончается континентальный шельф. Поэтому так важна нынешняя полярная экспедиция – если пробы донного грунта, взятые подводными аппаратами «Мир» на четырехкилометровой глубине, геологически окажутся однородны с Новосибирскими островами, Россия получает основание претендовать на 1,2 млн. кв. км Арктики.

Если посмотреть на советские карты мира, изданные до середины 70-х годов, там четко обозначены границы полярных владений СССР. Они буквально начертаны черенком сталинской трубки. От норвежской границы до мыса Дежнева и Северного полюса – все наше. Де-факто так и было. Никто из соседей по арктическому бассейну не занимался хозяйственной деятельностью в Арктике. У американцев до сих пор нет ни одного линейного ледокола. А в СССР десятилетиями действовала отлаженная транспортная инфраструктура Севморпути, на постоянной основе функционировали дрейфующие научные станции на ледовых островах. Глубины же Ледовитого океана стали ареной «холодной войны». Под шапкой-невидимкой арктических льдов постоянно барражировали подводные атомные (и даже наши дизельные!) ракетоносцы, и Север был самым ракетоопасным направлением для обеих сверхдержав.

Нынешняя борьба за контроль над полюсом уходит корнями в 1977 год, когда США в одностороннем порядке продлили свою юрисдикцию до 200 миль от береговой черты. СССР был вынужден ответить тем же – иначе изгнанные из американской экономической зоны рыбаки устремились бы в наши воды. Позднее новый передел океана был узаконен конвенцией ООН, к которой США не присоединились, чтобы иметь руки развязанными. А СССР присоединился, претензии на «пуп Земли» снял – зато теперь Россия в состоянии заявить их снова, уже не явочным порядком, а с опорой на международное право.

«Россия официально заявила о своих правах в 2001 году, однако Комиссия ООН по границе континентального шельфа попросила ее повторить заявку. Установление флага может рассматриваться как символический жест в поддержку этой заявки», - комментирует успех российской полярной экспедиции британская Би-би-си, усматривая в нем «очевидный рост националистических настроений в России».

Однако сходные чувства вдруг овладели многими. США и Канада ведут дискуссию по поводу прав на Северо-Западный проход, Норвегия и Россия – по поводу Баренцева моря, Канада и Дания – по поводу маленького острова у берегов Гренландии. Российский парламент отказывается ратифицировать договор с США по Берингову морю, а Дания также предъявляет права на Северный полюс.

Почему это так важно сегодня? Глобальное потепление вышло за рамки научных споров и становится реальностью. Трудно загадывать, когда зашелестят пальмы на Шпицбергене. Но к концу этого века северные полярные льды в летний период (к такому выводу пришла в 2004 году международная группа ученых), возможно, будут полностью таять. Даже если не полностью, то и зимой высокоширотные скопления льда уже не смогут разрастаться на весь бассейн. Следовательно, в уже не ледовитом Северном океане открывается реальная перспектива круглогодичной работы нефтяных и газовых добывающих платформ.

По мнению американских геологов, четверть планетарных запасов нефти и газа земли залегает в арктических районах. Доход государства от освоения нефтегазовых ресурсов на дне Северного Ледовитого океана может превысить $120 млрд. Реальны промышленные месторождения олова, марганца, золота, никеля, свинца, платины. В районе хребта Ломоносова возможна подводная добыча алмазов.

Таким образом, пять приполярных государств имеют довольно мощные стимулы договариваться. Есть два основных варианта. Канада и Дания выступают за то, чтобы спорные студеные воды поделить пропорционально протяженности ближайшей береговой линии. Обе страны выигрывают – канадский Север весьма протяженный, а периметр Гренландии еще больше, и маленькая Дания нацелилась прибрать к рукам Северный полюс.

Согласно другому методу – «секторному» – Северный полюс рассматривается в качестве точки, от которой проводятся линии вдоль долгот. Канада при этом методе проиграет, зато Норвегия и, в меньшей степени, Россия выиграют. Показательно, что ни один из методов нарезки ледового пирога не допускает к столу Соединенные Штаты. Одним из первых это уяснил сенатор-республиканец Ричард Лугар, и потребовал ратифицировать (почему-то «в свете действий России») морскую конвенцию ООН.

«Правда.Ру» обратилась за комментариями к доктору Роберту Хьюберту , доценту университета Калгари, специалисту по канадской арктической безопасности. По его мнению, США, чьи приполярные территории значительно уступают по протяженности Канаде и России, едва ли согласятся на принцип пропорционального раздела Арктического бассейна. Американцы будут стремиться закрепить за собой так много, как сумеют добиться – как, впрочем, Россия, Канада и Дания. Если же компромисса достичь не удастся, тогда ситуация может получить тревожное развитие. Очень не хотелось бы получить еще одно Южно-Китайское море в полярных широтах, заметил эксперт.

Напомним в это связи, что претензии на обладание всеми островами, атоллами и рифами группы Спратли и Парасель выдвигают Вьетнам, Китай и Тайвань. Проблема принадлежности двух архипелагов в Южно-Китайском море, богатых запасами углеводородов – одна из наиболее опасных конфликтных ситуаций в Юго-Восточной Азии, характеризующаяся высокой степенью военно-политической напряженности. Проблема до сих пор не разрешена, и неоднократно принимала характер жесткого противостояния, близкого к открытой военной конфронтации.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России