30 тысяч новых солдат для новой стратегии Обамы

198047.jpegСША направят в Афганистан подкрепление в 34 тысячи солдат. Остальным 42 странам-участницам международных сил содействия безопасности в этой стране (ISAF) Вашингтон предлагает выделить еще пять тысяч военнослужащих.

Вот суть новой американской стратегии в Афганистане, объявленной 1 декабря президентом США Бараком Обамой. Аналитики отмечают, что на её обдумывание у него ушло девять месяцев.

Это заявление стало самым ожидаемым внешнеполитическим событием последнего времени, поскольку администрация США говорила о том, что с 1 декабря начнет новый отсчет времени в операции по борьбе с талибами.

Однако сами американские военные считают, что этого недостаточно. Ранее командующий силами ISAF американский генерал Стэнли Маккристал запросил увеличить международный воинский контингент в Афганистане на 60 тысяч человек.  Мол, без отправки дополнительных войск вся операция против движения "Талибан" обречена на поражение.

Однако Вашингтон и его союзники выделят почти в два раза меньше. В настоящее время в Афганистане находятся 68 тысяч военнослужащих из США и еще около 45 тысяч из других стран "антитеррористической коалиции".

Таким образом, общая численность американских войск в Афганистане составит более 100 тысяч человек. По данным военных источников, часть пополнения отправится в проблемную южную провинцию Гельменд.

Показательно, что Белый дом и Пентагон долгое время хранили молчание относительно своей стратегии и подробностей, касающихся численности направляемого в Афганистан подкрепления. Сам Обама дал на этот счет пространное объяснение: якобы он думает над тем, как обеспечить безопасность и гарантировать социальную поддержку отправляемым в Афганистан солдатам.

Таков был ответ Обамы на критику республиканцев, обвинявших действующую администрацию в нерешительности, а теперь укоряющих президента-"миротворца" за то, что он взял на вооружение прежние планы стабилизации Афганистана, разработанные ещё при Джордже Буше-младшем.

Кроме того, для Обамы новая стратегия представляет другую проблему, исходящую от его соратников в Конгрессе. Речь о вероятном и серьезном конфликте в Демократической партии. Напомним, что накануне спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси предупреждала Обаму о том, что конгрессмены-демократы против увеличения численности американских военнослужащих в Афганистане.

Мотивация такая: "Как мы можем просить у американского народа заплатить высокую цену своими жизнями и своими деньгами, если у нас там нет надежного партнера?"

По мнению Пелоси, президент Афганистана Хамид Карзай не является "достойным партнером", и демократы настаивают на том, что его не стоит поддерживать ни финансами, ни войсками. Она пообещала, что если Обама все же решит отправить в Афганистан дополнительные войска, "конгрессмены не постесняются ответить".

Есть и другая проблема. Нужно еще уговорить европейских партнеров выделить пять тысяч солдат, о которых заявил Обама. Если генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил о своей поддержке этого предложения, то другие партнеры по Североатлантическому альянсу настроены не однозначно. Канада, например, к 2011 году вообще намерена вывести из Афганистана свой контингент. Так же настроена не входящая в НАТО, но участвующая в афганской операции Австралия.

И пока о своей однозначной поддержке инициативы Обамы заявили только Великобритания и Польша, готовые направить 500 и 1000 военнослужащих соответственно.

Неужели Обама не понимает, что его решение вызовет волну критики и может неготивно отразиться на его рейтинге? О возможных последствиях в интервью "Правде.Ру" рассказали эксперты Виктор Кременюк и Александр Храмчихин.

Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН:

- Обаме наплевать на рейтинги. О них вспоминают за год до выборов, так что времени у него еще предостаточно. Но в его нынешних действиях есть логика. Ведь, увеличивая численность войск в Афганистане, он одновременно сокращает американский контингент в Ираке. А вывод войск из Ирака был одним из его главных предвыборных обещаний.

Что касается Афганистана - то это откровенный намек нынешнему афганскому премьеру Карзаю в духе: "Мы идем на серьезные жертвы. Но и вы что-то делайте со своей стороны". И причина того, почему США наращивают свое военное присутствие в Афганистане, кроются в стремлении спасти ситуацию в Пакистане.

Вашингтон прекрасно понимает, что афганская каша заварилась надолго и что добиться военной победы там очень сложно. В лучшем случае можно лишь стабилизировать ситуацию. А вот Пакистан, который начинает расползаться, где действуют террористы и сепаратисты, да еще с его ядерным оружием, вызывает у американской администрации серьезную озабоченность.

И находясь в Афганистане, американцы рассчитывают сдерживать действии талибов, которые усиливают давление на Пакистан.

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа:

- Простое увеличение численности войск в условиях конфликта может и не дать эффекта. Всё дело в том, чем будут заняты эти войска. Если они окажутся там сторонними наблюдателями, а именно так ведут себя многие из союзников США по НАТО, это одно.

Если же они приступят к активным действия против талибов - это другое. По сути, европейский контингент за редкими исключениями там вообще не воюет. Я не исключаю в этой связи, что стремление послать в Афганистан дополнительные войска вызвано желанием США заменить пассивных европейцев.

Вообще же, ситуация в этом регионе очень сложная. И без стабилизации в Пакистане всерьез рассчитывать на победу в Афганистане просто бессмысленно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы