30 тысяч новых солдат для новой стратегии Обамы

198047.jpegСША направят в Афганистан подкрепление в 34 тысячи солдат. Остальным 42 странам-участницам международных сил содействия безопасности в этой стране (ISAF) Вашингтон предлагает выделить еще пять тысяч военнослужащих.

Вот суть новой американской стратегии в Афганистане, объявленной 1 декабря президентом США Бараком Обамой. Аналитики отмечают, что на её обдумывание у него ушло девять месяцев.

Это заявление стало самым ожидаемым внешнеполитическим событием последнего времени, поскольку администрация США говорила о том, что с 1 декабря начнет новый отсчет времени в операции по борьбе с талибами.

Однако сами американские военные считают, что этого недостаточно. Ранее командующий силами ISAF американский генерал Стэнли Маккристал запросил увеличить международный воинский контингент в Афганистане на 60 тысяч человек.  Мол, без отправки дополнительных войск вся операция против движения "Талибан" обречена на поражение.

Однако Вашингтон и его союзники выделят почти в два раза меньше. В настоящее время в Афганистане находятся 68 тысяч военнослужащих из США и еще около 45 тысяч из других стран "антитеррористической коалиции".

Таким образом, общая численность американских войск в Афганистане составит более 100 тысяч человек. По данным военных источников, часть пополнения отправится в проблемную южную провинцию Гельменд.

Показательно, что Белый дом и Пентагон долгое время хранили молчание относительно своей стратегии и подробностей, касающихся численности направляемого в Афганистан подкрепления. Сам Обама дал на этот счет пространное объяснение: якобы он думает над тем, как обеспечить безопасность и гарантировать социальную поддержку отправляемым в Афганистан солдатам.

Таков был ответ Обамы на критику республиканцев, обвинявших действующую администрацию в нерешительности, а теперь укоряющих президента-"миротворца" за то, что он взял на вооружение прежние планы стабилизации Афганистана, разработанные ещё при Джордже Буше-младшем.

Кроме того, для Обамы новая стратегия представляет другую проблему, исходящую от его соратников в Конгрессе. Речь о вероятном и серьезном конфликте в Демократической партии. Напомним, что накануне спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси предупреждала Обаму о том, что конгрессмены-демократы против увеличения численности американских военнослужащих в Афганистане.

Мотивация такая: "Как мы можем просить у американского народа заплатить высокую цену своими жизнями и своими деньгами, если у нас там нет надежного партнера?"

По мнению Пелоси, президент Афганистана Хамид Карзай не является "достойным партнером", и демократы настаивают на том, что его не стоит поддерживать ни финансами, ни войсками. Она пообещала, что если Обама все же решит отправить в Афганистан дополнительные войска, "конгрессмены не постесняются ответить".

Есть и другая проблема. Нужно еще уговорить европейских партнеров выделить пять тысяч солдат, о которых заявил Обама. Если генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил о своей поддержке этого предложения, то другие партнеры по Североатлантическому альянсу настроены не однозначно. Канада, например, к 2011 году вообще намерена вывести из Афганистана свой контингент. Так же настроена не входящая в НАТО, но участвующая в афганской операции Австралия.

И пока о своей однозначной поддержке инициативы Обамы заявили только Великобритания и Польша, готовые направить 500 и 1000 военнослужащих соответственно.

Неужели Обама не понимает, что его решение вызовет волну критики и может неготивно отразиться на его рейтинге? О возможных последствиях в интервью "Правде.Ру" рассказали эксперты Виктор Кременюк и Александр Храмчихин.

Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН:

- Обаме наплевать на рейтинги. О них вспоминают за год до выборов, так что времени у него еще предостаточно. Но в его нынешних действиях есть логика. Ведь, увеличивая численность войск в Афганистане, он одновременно сокращает американский контингент в Ираке. А вывод войск из Ирака был одним из его главных предвыборных обещаний.

Что касается Афганистана - то это откровенный намек нынешнему афганскому премьеру Карзаю в духе: "Мы идем на серьезные жертвы. Но и вы что-то делайте со своей стороны". И причина того, почему США наращивают свое военное присутствие в Афганистане, кроются в стремлении спасти ситуацию в Пакистане.

Вашингтон прекрасно понимает, что афганская каша заварилась надолго и что добиться военной победы там очень сложно. В лучшем случае можно лишь стабилизировать ситуацию. А вот Пакистан, который начинает расползаться, где действуют террористы и сепаратисты, да еще с его ядерным оружием, вызывает у американской администрации серьезную озабоченность.

И находясь в Афганистане, американцы рассчитывают сдерживать действии талибов, которые усиливают давление на Пакистан.

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа:

- Простое увеличение численности войск в условиях конфликта может и не дать эффекта. Всё дело в том, чем будут заняты эти войска. Если они окажутся там сторонними наблюдателями, а именно так ведут себя многие из союзников США по НАТО, это одно.

Если же они приступят к активным действия против талибов - это другое. По сути, европейский контингент за редкими исключениями там вообще не воюет. Я не исключаю в этой связи, что стремление послать в Афганистан дополнительные войска вызвано желанием США заменить пассивных европейцев.

Вообще же, ситуация в этом регионе очень сложная. И без стабилизации в Пакистане всерьез рассчитывать на победу в Афганистане просто бессмысленно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием