Прокуратура США "шьет" нефтяное уголовное дело

Генеральный прокурор США Эрик Хоулдер заявил, что  начато уголовное расследование в связи с аварией на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе. В результате  погибли 11 человек, а сама эта  экологическая катастрофа стала крупнейшей в истории Америки и вообще из числа тех, которые когда-либо происходили на море. По словам генпрокурора, имеются  "достаточные основания для начала уголовного расследования", то есть  "широкий спектр возможных нарушений". Правда, пока остается неизвестно, кто главный фигурант.

Как считают авторитетные эксперты, обвинения в нарушении экологического законодательства США могут быть выдвинуты против нефтяной компании British Petroleum. Но они окажутся обоснованными лишь при условии, если будет доказано, что в работе сотрудников компании присутствовал противоправный умысел или халатность.

Вот таким оказался ответ администрации Обамы на критику, которая обрушилась на американского президента с обвинениями в бездействии.

Все попытки концерна «Бритиш петролиум», которому принадлежала платформа,  остановить утечку нефти и взять ситуацию под контроль оказались безрезультатны. А между тем ежедневно, по оценкам американских ученых, из скважины в Мексиканский залив вытекает как минимум 12 тысяч баррелей нефти. Представители администрации Барака Обамы не исключают возможность, что это продолжится до августа, пока не будут сооружены две скважины, с помощью которых можно будет остановить утечку.

По словам советника Обамы по вопросам изменения климата и энергетической политики Кэрол Браунер, утечка нефти в Мексиканском заливе превзошла по масштабам аварию на танкере "Эксон Вальдез" в 1989 году и стала самой страшной экологической катастрофой в истории США. А ведь та авария до последнего времени считалась наиболее разрушительной из тех, что когда-либо происходили на море.

Напомним, в 1989 году из этого судна компании Exxon около 260 тыс. баррелей нефти вылилось в море у берегов Аляски, образовав пятно площадью в 28 тыс. квадратных километров. Фауне и флоре в районе  бедствия был нанесен невосполнимый ущерб.  И вот последствия нынешней аварии на буровой платформе Deepwater Horizon могут оказаться куда масштабнее и драматичнее.

"Мы готовы к худшему, - заявила Кэрол Браунер. - Это, конечно, трудная ситуация, но для людей важно понимать, что с самого начала правительство владело ситуацией. Мы направляем BP при осуществлении важных шагов". Министр внутренних дел Кен Салазар совершает уже восьмую поездку в регион. Белый дом заявил, что число государственных служащих и наемных работников, направленных на работу в зоны, затронутые утечкой, утроится.

Фото: AP

Однако, как в самой Америке, так и за ее пределами начинают все больше сомневаться в  том, что администрация Обамы способна овладеть ситуацией. По словам Кена Салазара, ВР "с первого дня не выполнял той задачи, которую должен был выполнять". Нет уверенности, подчеркнул министр, что руководство концерна знает, что оно делает.

Как сам концерн, так и федеральные власти при помощи ученых "импровизировали" с момента катастрофы на глубине 1500 метров, к которой никто не был готов. По информации СМИ, у Американского управления по изучению океана и атмосферы (NOAA) не было приборов для измерения толщины нефтяного пятна, а морские карты, которые помогли бы оценить масштабы экологических последствий, устарели.

В Луизиане несколько рыболовов, нанятых BP и выходивших в море для сбора нефти, госпитализированы. Все они жалуются на одышку, головокружение, головные боли и боли в груди. По одной из версий - причиной их недомоганий могут быть вещества, которые ВР использовала для обеспечения распада нефти, попадающей в Мексиканский залив из аварийной скважины, а таких веществ под названием Corexit насчитывается уже свыше трех миллионов литров. Однако компания-производитель сделала заявление, что еех продукция не содержит канцерогенов и токсинов.

"Зависимость Вашингтона от помощи виновников катастрофы с новой силой проявила себя в конце минувшей недели, когда истек установленный экологическим ведомством США EPA срок, за время которого ВР должен был найти альтернативу ядовитого средства для растворения нефти Corexit 9500. Концерн объявил в письме, что альтернативы не найдено и использование Corexit 9500 будет продолжено", - отмечает американская пресса. Последствия его применения для флоры и фауны региона неизвестны, констатируют экологи. Не говоря уж о воздействии на человека.

Угрожая ВР "отстранением от спасательных работ", если концерну в ближайшее время не удастся справиться с разливающейся в Мексиканском заливе нефтью, "беспомощно взиравшая до сих пор на ситуацию администрация США пытается взять инициативу в свои руки", пишет немецкая Die Welt .

Читайте также: Будущее после нефтяной катастрофы

"Тем не менее, - отмечает газета, - ни у контролирующих ведомств, ни у военных нет собственных средств и необходимых знаний, чтобы закрыть пробоины. Как косвенно намекнул президент США Барак Обама, Вашингтон полностью зависит в этом вопросе от ВР". Колин Пауэлл, который был ранее госсекретарем и председателем Объединенного комитета начальников штабов, считает, что администрация должна действовать быстро и решительно и "продемонстрировать, что она делает все, что в ее силах".

Губернатор Луизианы Бобби Джиндал также подверг критике усилия администрации Обамы. "Именно в таких кризисах нам нужно федеральное правительство. Думаю, ощущение срочности могло бы быть сильнее", - сказал он. Многие американцы теряют терпение и винят уже не только BP, но и президента Обаму, считая, что он откликнулся на аварию недостаточно оперативно.

Фото: AP

"Мы продолжим пробовать все ответственные способы остановки этой утечки вплоть до ввода в строй двух резервных скважин, бурение которых осуществляется в настоящее время", - заявил Обама. Президент посетил побережье Мексиканского залива, куда начало выносить нефть, вытекшую из шельфовой скважины BP, и распорядился утроить число работников, задействованных в ликвидации последствий аварии.

Обама объехал ряд районов, где берег уже загрязнен нефтью или оказался под угрозой загрязнения в ближайшие сутки, и пообещал сделать все, чтобы помочь людям, затронутым аварией. В штате Луизиана он видел плакаты на домах рыбаков, такой, например: "BP, ты разрушила наше будущее и наше наследие".

"Все это вызывает гнев и разбивает сердце, - заявил Обама. - Мы не успокоимся до тех пор, пока эта утечка не будет остановлена, пока не будут очищены воды и берега и пока всем людям, несправедливо пострадавшим от этой техногенной катастрофы, не будет возмещен ущерб".

Однако, как отмечает газета The New York Times, администрация не может напрямую повлиять на устранение разлива нефти: в BP есть лучшие специалисты и лучшая имеющаяся на сегодняшний день техника, но и они ничего не в состоянии сделать.

Авария уже обошлась BP в 940 млн долларов, и компании придется возместить весь нанесенный ущерб из собственных средств. Нефтяной бизнес США испытывает шок, поскольку Обама приостановил бурение пробных скважин на 33 платформах в Мексиканском заливе и продлил запрет на бурение глубоководных геологических скважин еще на полгода, а также  отменил продажу лицензий на участки шельфа у побережья штатов Аляска и Вирджиния.

"Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе станет двойным внутриполитическим экзаменом для президента Барака Обамы, - пишет немецкая газета Der Tagesspiegel, - с одной стороны, он должен стараться избегать впечатления, что просто пересиживает проблему, как в свое время Джордж Буш с ураганом "Катрина". С другой - авария на плавучей нефтяной платформе, повлекшая за собой крупнейшую экологическую катастрофу за всю историю США, может поставить под сомнение новую энергетическую политику президента".

В обозримом будущем, говорил недавно Обама, Америка будет зависеть от добычи нефти и газа, и тот, кто выступает против освоения новых месторождений, просто игнорирует реальность, заявил он, бросая камень в огород экологов. Сегодня президент вынужден признать, что размораживание ряда нефтяных скважин придется отложить на неопределенное время.

Между тем некоторые ученые все больше опасаются, что часть растекшейся нефти может попасть в т.н. круговое течение Мексиканского залива, огибающее Флориду, что подвергнет опасности некоторые участки побережья и острова Флорида-Кис. "Последствия утечки нефти, которые далеки от "весьма и весьма скромных", сохранятся надолго", - пишет The New York Times.

Федеральные власти уже подняли тревогу по поводу вреда, нанесенного черепахам, морским птицам и млекопитающим. В ответ на обеспокоенность влиянием экологической катастрофы на морских животных Национальное управление океанических и атмосферных исследований США расширило зону запрета рыболовства. Ныне она охватывает территорию в 47 тысяч квадратных миль, то есть почти пятую часть акватории Мексиканского залива. "Не заблуждайтесь, - говорит Роуэн Гоулд, исполняющий обязанности директора U.S. Fish and Wildlife Service. - Этой утечки достаточно, чтобы повлиять на живую природу Мексиканского залива и всего региона на годы, если не на десятилетия».

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Украине грозит вспышка дифтерии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию