Автор Правда.Ру

Иосиф Сталин покрывал корсаров Адольфа Гитлера

В России почти неизвестно практике военно-морского пиратства в годыВторой мировой войны. И о самих немецких пиратах, подкарауливавших союзнические торговые и грузовые суда чуть ли не на всей акватории Мирового океана. Так уж получилось, но немецкие кригсмарине были вынуждены противостоять во много раз превосходящим их силам противника, в первую очередь — гигантским и вездесущим флотам Великобритании и США.

Hи о какой победе здесь не могло быть и речи. Союзники почти беспрепятственно продолжали оживленную и очень важную в войну морскую торговлю. Подавляющая же часть огромного немецкого торгового флота либо запиралась в собственных портах, либо интернировалась в нейтральных гаванях. Hемцам было от чего беситься.

И тут, видимо, какая-та светлая голова в Главном штабе германских ВМС вспомнила легендарные романтические времена корсаров — ужаса морских трасс. Были разработаны соответствующие стратегия и тактика (впрочем, многое было взято и из опыта Первой мировой, когда Германия находилась в столь же невыгодном положении).

Использовать в качестве пиратов настоящие боевые корабли было накладно, хотя на этом поприще и отметились карманные линкоры "Адмирал граф Шпее", "Дойчлянд", "Адмирал Шеер", линкоры "Шарнхорст" и "Гнейзенау"; на выходе в рейд в эпохальном и героическом с обеих сторон бою англичанами была потоплена гордость немецкого флота — линкор "Бисмарк". Hо корсарскую славу снискали другие — вооруженные и укомплектованные отборными экипажами рейдеры — переделки гражданских судов. Они назывались легкими и вспомогательными крейсерами. Впрочем, по виду это были чисто "цивильные" машины — пушки, пулеметы и торпедные аппараты тщательно маскировались. Активно использовались и приемы изощренной мимикрии — по многу раз, прямо в походе, перекрашивание под безобидные суда разных стран.

Пользуясь малейшей возможностью, рейдеры наносили дерзкие и чувствительные удары по торговым судам противников, сея панику на караванных путях союзников, захватывая ценные грузы, срывая графики поставок и оттягивая на себя значительные боевые силы. Сами же они научились виртуозно уходить от преследования, хотя многие и не вернулись в родные порты. Заведомо слабейший флот вовсю трепал нервы великим морским державам. И часто случалось, что удачная торпедная атака в Индийском океане круто влияла на обстановку в Северном море.

Перед отвагой и мастерством корсаров нельзя было не преклоняться. Один из главных врагов наци, но зато представитель исконно мореходной нации, Уинстон Черчилль восхищенно называл рейдеры "прекрасными, но, к сожалению, уже срезанными цветами".

Как и во времена оно среди пиратов были и благородные, вроде Черного Корсара из романа Эмилио Сальгари, и кровожадные. К первым, например, относился капитан 2-го ранга Мюллер с рейдера "Эмден", захвативший и уничтоживший 23 парохода и не проливший при этом ни капли крови; ко вторым — капитан 1-го ранга Рукштель со вспомогательного крейсера "Михель", в итоге умерший в английской тюрьме.

Так случилось, что в начале Второй мировой громадную помощь пиратам оказывал Советский Союз. Советские ледоколы помогали рейдерам попасть Северным морским путем в тыл англичанам. Зачастую немцы приводили свои трофеи в Мурманск, где их ждали танкеры, продовольствие и дружеский прием. Советские моряки делились с немцами данными о дислокации английских кораблей.

По нашим железным дорогам к Тихому океану перебрасывались сменные экипажи пиратов, а в обратном направлении отправлялись раненые и больные моряки. Сталин, похоже, был большим поклонником корсарства и не раз упрекал адмирала Кузнецова, что советский флот не проворачивает нечто подобное. Уже перед самой своей смертью вождь дал специалистам задание на разработку невиданного, гигантского "пирата": "Это должен быть "хулиганский корабль". Он должен иметь возможность появляться в любой точке мирового океана и топить все, что находится на плаву".

В книгу Игоря Бунича вошли три написанные на основе реальных событий захватывающие повести: "Через три океана: Боевая кругосветка вспомогательного крейсера "Атлантис", "Кровавые приключения карманного линкора: "Адмирал Шеер", "Операция "Восточный фронт": Последний рейд "Шарнхорста". Хотя они посвящены флоту некогда смертельного врага нашей страны, в книге нет деления на "наших" и "ваших", ухмылки, что "мы все равно победили". Это рассказ о благородстве, коварстве, смертельном риске, море, войне, о том, что у каждого корабля есть душа и они бывают мрачными, злыми, добрыми и жизнерадостными. Думается, этот "космополитизм" происходит оттого, что военных моряков, как и летчиков, пусть они и принадлежат к враждующим сторонам, сближает корпоративная любовь к морю и небу, которая всегда в итоге выше вражды и политики.

Обо всем этом можно прочесть в книге Игоря Бунича "Пираты фюрера", изданной совместно издательствами "Нева" и ОЛМА-ПРЕСС.

"Время и деньги"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/361/9889_pirate.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"