Автор Правда.Ру

Иосиф Сталин покрывал корсаров Адольфа Гитлера

В России почти неизвестно практике военно-морского пиратства в годыВторой мировой войны. И о самих немецких пиратах, подкарауливавших союзнические торговые и грузовые суда чуть ли не на всей акватории Мирового океана. Так уж получилось, но немецкие кригсмарине были вынуждены противостоять во много раз превосходящим их силам противника, в первую очередь — гигантским и вездесущим флотам Великобритании и США.

Hи о какой победе здесь не могло быть и речи. Союзники почти беспрепятственно продолжали оживленную и очень важную в войну морскую торговлю. Подавляющая же часть огромного немецкого торгового флота либо запиралась в собственных портах, либо интернировалась в нейтральных гаванях. Hемцам было от чего беситься.

И тут, видимо, какая-та светлая голова в Главном штабе германских ВМС вспомнила легендарные романтические времена корсаров — ужаса морских трасс. Были разработаны соответствующие стратегия и тактика (впрочем, многое было взято и из опыта Первой мировой, когда Германия находилась в столь же невыгодном положении).

Использовать в качестве пиратов настоящие боевые корабли было накладно, хотя на этом поприще и отметились карманные линкоры "Адмирал граф Шпее", "Дойчлянд", "Адмирал Шеер", линкоры "Шарнхорст" и "Гнейзенау"; на выходе в рейд в эпохальном и героическом с обеих сторон бою англичанами была потоплена гордость немецкого флота — линкор "Бисмарк". Hо корсарскую славу снискали другие — вооруженные и укомплектованные отборными экипажами рейдеры — переделки гражданских судов. Они назывались легкими и вспомогательными крейсерами. Впрочем, по виду это были чисто "цивильные" машины — пушки, пулеметы и торпедные аппараты тщательно маскировались. Активно использовались и приемы изощренной мимикрии — по многу раз, прямо в походе, перекрашивание под безобидные суда разных стран.

Пользуясь малейшей возможностью, рейдеры наносили дерзкие и чувствительные удары по торговым судам противников, сея панику на караванных путях союзников, захватывая ценные грузы, срывая графики поставок и оттягивая на себя значительные боевые силы. Сами же они научились виртуозно уходить от преследования, хотя многие и не вернулись в родные порты. Заведомо слабейший флот вовсю трепал нервы великим морским державам. И часто случалось, что удачная торпедная атака в Индийском океане круто влияла на обстановку в Северном море.

Перед отвагой и мастерством корсаров нельзя было не преклоняться. Один из главных врагов наци, но зато представитель исконно мореходной нации, Уинстон Черчилль восхищенно называл рейдеры "прекрасными, но, к сожалению, уже срезанными цветами".

Как и во времена оно среди пиратов были и благородные, вроде Черного Корсара из романа Эмилио Сальгари, и кровожадные. К первым, например, относился капитан 2-го ранга Мюллер с рейдера "Эмден", захвативший и уничтоживший 23 парохода и не проливший при этом ни капли крови; ко вторым — капитан 1-го ранга Рукштель со вспомогательного крейсера "Михель", в итоге умерший в английской тюрьме.

Так случилось, что в начале Второй мировой громадную помощь пиратам оказывал Советский Союз. Советские ледоколы помогали рейдерам попасть Северным морским путем в тыл англичанам. Зачастую немцы приводили свои трофеи в Мурманск, где их ждали танкеры, продовольствие и дружеский прием. Советские моряки делились с немцами данными о дислокации английских кораблей.

По нашим железным дорогам к Тихому океану перебрасывались сменные экипажи пиратов, а в обратном направлении отправлялись раненые и больные моряки. Сталин, похоже, был большим поклонником корсарства и не раз упрекал адмирала Кузнецова, что советский флот не проворачивает нечто подобное. Уже перед самой своей смертью вождь дал специалистам задание на разработку невиданного, гигантского "пирата": "Это должен быть "хулиганский корабль". Он должен иметь возможность появляться в любой точке мирового океана и топить все, что находится на плаву".

В книгу Игоря Бунича вошли три написанные на основе реальных событий захватывающие повести: "Через три океана: Боевая кругосветка вспомогательного крейсера "Атлантис", "Кровавые приключения карманного линкора: "Адмирал Шеер", "Операция "Восточный фронт": Последний рейд "Шарнхорста". Хотя они посвящены флоту некогда смертельного врага нашей страны, в книге нет деления на "наших" и "ваших", ухмылки, что "мы все равно победили". Это рассказ о благородстве, коварстве, смертельном риске, море, войне, о том, что у каждого корабля есть душа и они бывают мрачными, злыми, добрыми и жизнерадостными. Думается, этот "космополитизм" происходит оттого, что военных моряков, как и летчиков, пусть они и принадлежат к враждующим сторонам, сближает корпоративная любовь к морю и небу, которая всегда в итоге выше вражды и политики.

Обо всем этом можно прочесть в книге Игоря Бунича "Пираты фюрера", изданной совместно издательствами "Нева" и ОЛМА-ПРЕСС.

"Время и деньги"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/361/9889_pirate.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Климкин провел "красную черту" и запретил Венгрии ее пересекать
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?