Автор Правда.Ру

МИД РФ, конечно, не знает о конфискациях квартир граждан РФ в Туркменистане

Газета "Известия" сегодня активно комментирует ситуацию с ущемлением прав граждан РФ на территории Туркменистана.

Напомним, 27 июня в российских СМИ появилась информация о том, что сотрудники Министерства национальной безопасности Туркменистана (МНБ) конфискуют квартиры у жителей страны, имеющих двойное (российско-туркменское) гражданство. Главный редактор центрально-азиатской программы Русской службы "Немецкой волны" Виталий Волков рассказал "Известиям" подробности инцидента, не вошедшие в радиопередачу. По его словам, захват квартир сотрудниками МНБ происходил 10-12 июня в районе ашхабадского цирка (там находятся элитные дома с государственными квартирами), а также в трех жилых массивах ашхабадского района "Мир".

Два месяца назад, как пишет газета, МНБ было дано указание повысить меры наблюдения за людьми с двойным гражданством, на это были выделены деньги, привлечена агентура. Поэтому когда российско-туркменские граждане покидали свои квартиры буквально на несколько дней, об этом немедленно становилось известно представителям туркменских спецслужб.

По информации Волкова, во властных структурах Туркмении распространено устное указание Сапармурата Ниязова: имущество лиц с двойным гражданством, покинувших Туркмению после того, как соглашение о таком гражданстве было отменено, перераспределяется в пользу сотрудников силовых структур. До 22 июня все, кто имеет двойное гражданство, должны были определиться, гражданами какого государства они желают оставаться.

Именно приближением этой даты и объясняется активизация спецслужб. Получив информацию о том, что квартиры пустуют, туркменские "чекисты" поспешили в них вселиться, полагая, что хозяева уехали в Россию и не вернутся. В свою очередь, российские граждане, лишившиеся жилья, вышли на стихийные митинги протеста. Кроме того, как сообщает "Известия", 27 июня около тысячи жителей Туркмении провели стихийный митинг возле стен российского посольства в Ашхабаде, бросая за ограду посольства свои туркменские паспорта.

Стоит отметить, что по информации российского МИД, в Туркменистане более 100 тысяч граждан, имеющих двойное (российско-туркменское) гражданство. После заключения в 1993 году договора о двойном гражданстве между Россией и Туркменией процедура его получения для туркменских граждан была простой. Гражданство РФ получали не только военнослужащие российских частей, дислоцированных в Туркмении, но и все те граждане республики, кто находился в то время в России и имел там родственников. Российский гражданин туркменского происхождения мог также обеспечить российским гражданством всех своих родственников, проживающих на родине. В некоторых случаях таким образом под одного человека российское гражданство получали до пятидесяти его близких и дальних родственников, пишет "Известия".

Однако, МИД РФ в лице официального представителя А.Яковенко, комментируя сообщения немецкой радиостанции Deutsche Welle, заявил, что он не располагает подтвержденными данными об имевших место конфискациях квартир граждан, имеющих двойное российское и туркменское гражданство. "Мы внимательно следим за ситуацией, и в случае угрозы возникновения каких-либо подобных проблем будут предприняты все необходимые меры по их недопущению и защите прав наших соотечественников, граждан России", — указал А.Яковенко.

По его словам, МИД РФ обратился также к руководству Deutsche Welle с просьбой представить фактологические данные, подтверждающие распространяемые радиостанцией сообщения. А.Яковенко подчеркнул, что российская делегация в двусторонней Комиссии по гражданству изучает всю информацию, поступающую из различных источников, в том числе из СМИ, относительно положения российских граждан в Туркменистане.

Возвращаясь к материалам "Известий", стоит добавить, что нарушения прав человека, преследование людей по национальному признаку, репрессии против оппозиции, которые могут иметь место на территории Туркменистана — достаточно веские причины для того, чтобы поставить в Совете Безопасности ООН вопрос о введении против Ашхабада международных санкций. Однако, не исключено, пишет газета, что в обмен на свою поддержку в ООН Вашингтон и Лондон потребуют от Москвы встречных уступок.

Источник:
RBC

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/373/10362_niyazov.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса