Автор Правда.Ру

"Настоящий герой!”

Неделю назад в Москве мне пришлось беседовать с полковником из спецгруппы “Вымпел” Владимиром Грибовым. Узнав, что я из Северодвинска, спецназовец сказал: “А я ведь хорошо знал одного северодвинца, Кима Балабанова. Настоящий герой!” Вчера в полдень, под трехкратный автоматный залп гвардии майора спецгруппы ФСБ “Альфа” Ким Юрьевич Балабанов был похоронен на старом Северодвинском  кладбище. Рядом с парнями, которые полегли в Чечне и в Афгане…
Ким Балабанов был прототипом одного из героев нашумевшей книги Владимира Грибова “Невидимый меч”, посвященной работникам спецподразделений ФСБ и вооруженных сил России. Накануне похорон мы долго беседовали с отцом Кима, Юрием Алексеевичем Балабановым, бывшим старшим мичманом запаса Северного флота, отдавшим 35 лет морской службе. Его сын Ким Балабанов был удостоен нескольких боевых орденов и медалей. Награды заслужил не в штабных кабинетах, а в боях с душманами. Воевал в Чечне, в Таджикистане, служил на российско-китайской границе, некоторое время был прикомандирован к нашему, арктическому погранотряду как специалист-взрывотехник. Кстати, и в Чечне он был старшим специалистом группы ФСБ по разминированию объектов. Был ранен под станицей Асиновской, трижды контужен. Совсем недавно, при обследовании в госпитале в Хабаровске, врачи при рентгене обнаружили, что в голове его до сих пор сидит микроскопический осколок…Совсем недавно, три недели назад, 1 сентября, легендарный 35-летний гвардии майор “Альфы” Ким Балабанов уволился в запас, собираться везти в родной Северодвинск жену Тамару, 11-летнюю дочь Веронику и полугодовалого (в мае родился!) сына Илюшу. Семья знаменитого спецназовца вдоволь намыкалась по дальним гарнизонам. Пора бы и “к причалу”… Не получилось. Он погиб в Хабаровске случайно, нелепо, глупо – сбила машина. Столько раз избежать пули боевика – и вдруг… “Груз-200” с телом Кима Балабанова привезли трое офицеров ФСБ из Хабаровска. Они тоже поражаются: всего три недели Ким пробыл “на гражданке” – и вот…

На снимках: майор Балабанов в Чечне, зима 2002 года (в анонсе); Ким Юрьевич со своей дочерью Викторией за два месяца до гибели.

Фото www.nworker.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель