Гражданка Канады стала уклонисткой в Израиле

Израиль продолжает закручивать гайки в борьбе с уклонистами от армии. Правда, порой борьба принимает странные формы: 3 сентября за уклонение от службы была арестована бывшая гражданка страны, 30-летняя Яна Горелик, которая прилетела на свадьбу к сестре. Причина в том, что еще в прошлом веке, когда ей было 17 лет, она получила повестку в ЦАХАЛ.

В Израиле продолжают кипеть страсти вокруг проблемы уклонистов от призыва. Вслед за отменой закона Таля, позволяющего не служить ультраортодоксам, государство предприняло ряд мер для наказания дезертиров. Напомним, здесь уже много лет существует всеобщая воинская обязанность как для мужчин, так и для женщин. Тем не менее, девушкам было гораздо легче "откосить" от армии. До недавнего времени израильтянки часто использовали иудейскую веру как повод для уклонения от воинской службы. Многие называли себя ортодоксальными верующими, не думая о том, что израильская армия в состоянии проверить этот факт. Иные же уезжали на некоторое время за границу, не подозревая, что когда-нибудь с них спросят за неявку в военкомат.

Читайте также: Правительство Израиля "перекосило" от армии

Все изменилось после того, как 3 сентября 2012 года военная полиция арестовала гражданку Канады Яну Горелик. Семья Яны репатриировалась в Израиль из России. Когда девушке исполнилось 17 лет, они переехали в Канаду "в поисках лучшей доли". В начале сентября 2012 года ничего не подозревающая Яна приехала в Израиль навестить свою двоюродную сестру, у которой как раз должна была состояться свадьба. После прохождения пограничного контроля ей рекомендовали срочно явиться в Лишкат гиюз — военкомат. Вскоре выяснилось, что согласно закону, Яна уже была военнообязанной в тот момент, когда уезжала из страны вместе с семьей. Теперь ее обвинили в злостном уклонении от службы в ЦАХАЛе, заковали в наручники и препроводили в армейскую тюрьму №4. А в военной прокуратуре уже намерены требовать для Яны Горелик наказания в виде лишения свободы сроком на пять месяцев.

Русскоязычные СМИ в Израиле крайне негативно отреагировали на арест девушки. "Бюрократы в форме промурыжили экспатриантку четыре часа, после чего объявили, что сейчас ее отправят в тюрьму за уклонение от призыва, где ей предстоит сидеть до суда по ее делу", — пишет местная газета "Курьер". В результате кузине Яны Горелик, 26-летней Анне Шахнович, вместо подготовки к свадьбе пришлось бегать по инстанциям в попытках освободить незадачливую родственницу.

Неужели в армии хватились только сейчас? Впрочем, это уже далеко не первый случай, когда военная полиция преследует молодых людей, уехавших за рубеж несколько лет назад. Разумеется, пока они находятся на территории другой страны, их никто не трогает, а вот по возвращении в Израиль призывников строго наказывают. Как отмечает "Еврейский журнал", в последние месяцы увеличилось число обращений к депутату Марине Солодкиной от молодых людей, которые уехали заграницу с родителями, будучи несовершеннолетними, а вернувшись, исполненные желанием связать свою дальнейшую судьбу с Израилем, оказались в военной тюрьме.

Марину Солодкину не зря называют ветераном русской политики Израиля. В конце 1990-х она принимала активное участие в создании партии "Израиль ба Алия", дважды занимала пост замминистра Абсорбции, боролась за соблюдение прав новых репатриантов из СНГ в местном парламенте — Кнессете. Теперь депутат Марина Солодкина вступилась перед правительством за Яну Горелик и других экс-россиян, обвиненных военным судом в уклонении от армейской службы.

"Абсурдная ситуация, сложившаяся с возвращающимися в страну русскоязычными репатриантами, которых сажают в тюрьмы как дезертиров, не может продолжаться. Я потребовала встречи с министром обороны Эхудом Бараком, чтобы выяснить, почему "русских", желающих служить в армии, отправляют за решетку, а ультраортодоксов никто не трогает", — говорит депутат Солодкина в интервью порталу IzRus. Местная пресса также цитирует слова Анны Шоханович, двоюродной сестры Яны: "То, что происходит — это абсурд. Женщине 30 лет, она не живет здесь". "Ей тяжело, она плачет каждый день, она не спит, она в тяжелом состоянии, она вся разбитая. Мы пытаемся ей помочь, но это не помогает", — сокрушается Анна Шоханович.

Так или иначе, показательное дело израильской армии против Яны Горелик нельзя рассматривать как "досадное недоразумение". Количество призывников, которые пытаются откосить от армии в Израиле, продолжает расти. В этих условиях руководство ЦАХАЛа осознано идет на непопулярные меры против дезертиров, чтобы другим не повадно было. Такая политика нередко порождает скандалы, которые становятся достоянием прессы. Так, в марте 2012 года был арестован за уклонение от воинской службы 25-летний французский миллионер Давид-Ги Лесюэр, который уже много лет не жил в Израиле, но, являясь его гражданином, был обязан отслужить в ЦАХАЛе.

Читайте также: Израиль взялся за уклонистов от армии

Однако на этот раз армейская судебная система зашла слишком далеко, упрятав за решетку 30-летнюю Яну Горелик, приехавшую на свадьбу к двоюродной сестре. В канун еврейского Нового года начальник военной полиции Меир Охана принял решение отпустить девушку домой на несколько дней. Суд 20 сентября, по информации портала Znam. com, вынес по ее делу промежуточное решение: девушку оставили еще на неделю в тюрьме и назначили ей медицинскую экспертизу, по итогам которой ее, возможно, комиссуют. Если повезет.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года