Автор bratkov

Олег БАСИЛАШВИЛИ: "Пропала жизнь"

- Олег Валерианович, вы много играете в Москве — почему окончательно не переберетесь в столицу из Санкт-Петербурга?
- Москва хороша только тем, что тамошних актеров часто показывают по телевидению. Я убежден, что в Челябинске, Екатеринбурге, Самаре и других российских городах есть актеры ничуть не хуже (может, даже лучше) московских. Санкт-Петербург в театральном отношении гораздо интереснее Москвы. Я работаю в Московском антрепризном театре Антона Чехова, которым руководит интересный режиссер Леонид Трушкин, потому что мне интересно встречаться в одном спектакле с такими артистами, как Золотухин, Равикович, Хазанов: Мне интересно встречаться с новым режиссером. И, кроме того, мой внутренний долг — выше поднять планку антрепризного театра. Ведь именно в антрепризе кроется будущее российского театра.
Сейчас наконец-то начинается долгожданная гибель советского театра. Театр, который врал на каждом шагу и превращал людей в идиотов, добившись на этом пути очень многого, все же постепенно издыхает. Среди деятелей этого театра были великие режиссеры и актеры, которые пробивали кирпичную стену головой и делали честно свое дело, но их было очень мало. Слава Богу, сейчас начинается новый этап в жизни отечественного театра.

- Вы играете в театре, много снимаетесь в кино, работаете на телевидении. Что для вас на первом месте?
- Конечно же, театр! Это живое искусство, общение со зрителями. Такое общение иногда много отнимает, но иногда и очень много дает. А кино: все фиксируется на целлулоид, и потом ничего изменить нельзя. Проходят годы, и оно либо, как у Чаплина, остается в веках, либо, как "Кубанские казаки", бесславно исчезает.

- Когда решали, будете ли играть ту или новую роль, что для вас было главным?
- Никогда не принимал таких решений. Что давали, то и играл — нравилось ли, не нравилось. Мы получали мизерную зарплату — 120-130 рублей. И поэтому, когда приглашали в кино, мы соглашались — а как прожить на 130 рублей? Если отказывался от ролей в кино, то лишь потому, что был занят. У Никиты Михалкова, к сожалению, не снялся в "Неоконченной пьесе для механического пианино" - у меня мама серьезно заболела. А чтобы выбирать — никогда такого не было.

- Как вам телесериал "Идиот", который недавно прошел по ТВ и в котором вы сыграли генерала Епанчина?
- Я считаю, что фильм Владимира Бортко пробил бетонную стену. Наш кинематограф — как ребенок, которого долго держали взаперти, вдруг обрел свободу и захотел сразу стать взрослым. А по мнению продюсеров, у которых мозгов совсем нет (они люди необразованные, серые и вороватые), весь культурный блеск заключается в выстрелах, автомобильных погонях, бандитах, крови: Но когда вышел "Идиот", которого в России не читал ни один человек (это я вам гарантирую), вдруг выяснилось, что интересно смотреть. А если появится фильм "Обломов" Гончарова? Или "Крейцерова соната" Толстого? Или "Черный монах" Чехова? А "Преступление и наказание"?! Сразу станет ясно, что, например, Акунин — очень плохой писатель. Достоевский пишет о том, что знает, а Акунин придумывает что-то из позапрошлого века, не обладая даже в малой степени талантом Достоевского.

- Вам так не нравится Борис Акунин?
- По мне лучше уж Маринину читать — она, по крайней мере, честно пишет о том, что ей действительно известно, и не называет себя литератором.

- Получилось ли посмотреть "Идиота" целиком?
- Мне очень приятно, что "Идиота" посмотрела молодежь. Очень надеюсь, что после фильма она потянется к Достоевскому. Я, к сожалению, цельного впечатления от фильма пока не составил — у нас же вечерами работа... Но у меня есть друзья, которые записывали, какие-то серии я благодаря им посмотрел и в принципе представляю, что получилось. Меня поражает, что многие люди, которые считают себя образованными, интеллигентными, говорят про Евгения Миронова в роли Мышкина: "Женя, конечно, хорошо играет, но какой же это князь?" Как будто они только что вышли из Зимнего дворца, где общались с князьями и графьями: Тоже мне, знатоки! Почему князь не может быть таким, каким его сыграл Миронов?! Князь — это обычный живой человек, носящий княжеский титул. Признак подлинного аристократизма — абсолютное слияние с народом, без всякой манерности.

- Известно, что вы неравнодушны к футболу. У вас есть любимая российская команда?
- Я глубоко презираю сегодняшний российский футбол. Презираю каждого, кто, надев трусы и бутсы, выходит на поле валять дурака. Это позор! Юный мерзавец, получающий по 20 тысяч долларов за матч, не чувствует никакой ответственности за то, что на него смотрят тысячи людей и ждут от него праздника. Он — раб, которого только что выпустили из клетки, и кроме денег его ничего не интересует. Наш российский футбол — мерзость от А до Я. Выходят некультурные неграмотные идиоты, матерятся, не умеют ударить с трех метров — мяч летит на сто метров или левее. Это не зрелище, а позор.
Недаром люди смотрят "Реал", "Интер", "Ювентус", "Манчестер Юнайтед" - там играют профи, которые даже по телевизору доставляют мне наслаждение, и даже когда команда проигрывает, я вижу у них желание доставить удовольствие своим болельщикам.

- У вас есть хобби?
- Нет.

- Ну хоть какое-то увлечение?
- Нет у меня никаких увлечений.

- Но с семьей же вы как-то отдыхаете? Дача у вас есть?!
- Вот дача есть. В результате концертной деятельности я все-таки собрал какую-то сумму денег, на которую постепенно построил дачу под Санкт-Петербургом — небольшой дом, но со всеми удобствами. Я очень люблю повозиться в земле и надеюсь, что этим летом наконец получу такую возможность.

- Ваше отношение к сегодняшнему российскому телевидению?
- К сожалению, ничего не могу сказать о провинциальных каналах. Что же касается общероссийских, то сейчас идет яркая тенденция к ограничению свободы слова. Самое страшное, что у журналистов опять возрождается внутренний цензор. Они знают, что сделать острый материал можно, и он пройдет в эфир, но ведь потом тебя шпокнут — и все. Поэтому начинается внутренняя борьба: можно — нельзя, надо — не надо.


- Многие ваши коллеги в последние годы стали писателями, и среди актерских книг немало замечательных. Не хотите ли вы написать свою книгу? Если нет времени писать, можно ведь надиктовать — дочь Ксения, известная журналистка, помогла бы с расшифровкой.
- Ни в коем случае не диктовать — мне как раз хочется самому написать. Посмотрим, что из этого получится. Уже придумал название: "Пропала жизнь" (Чехов). Ничего, да?

Андрей КУЛИК, "Челябинский рабочий"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ