Автор Правда.Ру

Эстонская леди

Мини-роман об известной в Эстонии даме, знаменитой у себя в стране и тихо ненавидимой там же
Таллин. Общественный транспорт. Если совсем точно — автобус. Они стоят в окружении эстонцев, тихо переговариваясь на интернациональном языке, русском.
- Оккупанты! Сволочи проклятые, — прошипела в их сторону старушенция с плоским лицом, когда они выходили из автобуса.
- Мы что-то не так сделали, Рэт? Весь автобус смотрел на нас, как на врагов. И старуха в чем-то нас упрекнула по-эстонски.
- Ах, Рэт давно привык!.. Веть ты говориля на русском, — пропела тонким голоском Маргарэт, по обыкновению нещадно путая женский и мужской род в русском языке и называя себя в третьем лице. — Он сказаль, что мы есть оккупанты и очень нехороший люди.
- Ха, слушай! Меня тут за русского приняли?! В Баку расскажу ребятам, смеяться будут, — Алишер громко расхохотался.

*****

Алик, как он представляется на русский манер, впервые увидел Рэт в 1987 году. Он прибыл в Москву на всемирный симпозиум биологов. И на досуге отправился в Большой театр, где проходил знаменитый Международный конкурс артистов балета. Музыка, грация, атмосфера фантастического праздника — все перемешалось в его голове от впечатлений и эмоций.
Счастливо ошалевший он выходил из Большого. Не чуя ног, миновал колонны и неожиданно почувствовал, что ткнулся во что-то мягкое. Не успев еще понять, что это было, Алик увидел распластавшуюся у его ног женщину в роскошном вечернем платье.
- Она что, совсем обальдел?! — то ли испуганно, то ли гневно пискнула незнакомка, обращаясь к своим спутникам.
- Абалдел, слушай... — только и смог произнести он, разглядев наконец, что симпатичная и фантастически женственная молодая белокурая дама лежит на огромной охапке роскошных цветов, как на стоге сена. Впрочем, сориентировался Алик много быстрее провожатых упавшей феи. Подсунув сильные длинные руки под букеты цветов, он поднял даму, не касаясь ее.
- Позволь, красавица, искупить вину. Хочешь, на край света донесу?!
- Не хочу край света! Оставьте меня сюда! — опять запела нежным голоском девушка, изо всех сил стараясь говорить строго. Но едва Алик сделал движение, чтобы поставить ее на ноги, она под громкий смех своих спутников столь же "гневно", как и раньше, заявила: — Нет, несите, пока Рэт не надоест, чтобы его носили.

... Всю ночь Алик провел в компании лауреатов конкурса, двух солистов и двух солисток Большого театра, а также их хореографа Маргарэт Саалуну (в рассказе изменена только фамилия главной героини — прим. ред. ). Это была самая счастливая ночь в его жизни.
Под утро, когда многодневный конкурсный напряг начал спадать, а обмен впечатлениями — из-за усталости, из-за выпитого в изобилии шампанского — превратился в тягомотину, молодежь рухнула спать. А Рэт и Алик вышли на улицу. Рассвет они встретили, бродя по московским улицам и рассказывая друг другу о себе. И это было самое счастливое утро в жизни Алика.

*****

Потом был день. Был вечер и была ночь. Были десятки, сотни дней и ночей любви. Изредка Рэт летала в Баку. Пару раз Алик побывал в Таллине. Но значительно чаще они встречались в Москве.

Потом была осень 91-го и зима 92-го. И выяснилось, что политика мешает всему искреннему, что есть на земле... Рэт и Алик сразу поняли: между ними воздвигли огромную стену с пулеметами внутри. И теперь, паля оттуда во все стороны, постараются разрушить все человеческое. Для начала нас разделили границами. Чуть позже, в октябре 93-го продолжили разрушение — крича о демократии, палили по ней из пушек, не забывая натравливать людей на людей. Потом всех нас стали обкрадывать, не переставая вещать о свободе совести. Воры и алкоголики воцарились не только в России. Везде, по всей территории экс-СССР.

Рэт и Алик встречались все реже. Независимая Рэт даже в таких условиях не желала терять свободу, выходя замуж. Она предложила Алику переехать к ней. Жить у нее в квартире или в шикарном загородном доме, доставшемся в наследство от влиятельнейшего в мире спорта отца. Но Алик даже в таких условиях не захотел быть иждивенцем.

Очень скоро Алик потерял все. Сначала — работу, его НИИ закрыли. Потом — дачу, проданную за бесценок, чтобы попытаться выжить. Затем из трехкомнатной квартиры в центре Баку он переехал в однокомнатную на окраине. С Рэт он категорически не желал встречаться. Даже отписал ей, что полюбил другую женщину.

*****

Рэт тоже пыталась выжить. Более того, стала в Эстонии совсем знаменитой. Балет, правда, отошел на второй план. Но какую-то денежку приносил ее писательский талант. Еще в годы существования СССР она была известна как автор детских сказок, член Союза писателей СССР. В 90-е она стала ваять романы для взрослых, получая за них гроши. Зато ее регулярно звали для выступлений по эстонскому телевидению. Там она лепила правду-матку по поводу необходимости дружбы Эстонии с Россией и насчет нелепой национальной политики всех стран Балтии. Ну, экспертные оценки г-жи Саалуну относительно балетных премьер — это само собой. А к концу 90-х телевизионщиков стали интересовать и скандальные романы Рэт.
В один из своих приездов в Москву она осведомилась, знаю ли я лично одного из популярных ведущих ТВ.
- Да, одно время в соседних редакциях работали.
- Правда замечательный мужчина?
- Женатый, Рэт. В четвертый раз женатый.
- Господи, да Рэт не собирался на ней замужествовать.
- Я смотрю, ты после Алика стала евреями увлекаться?
- Рэт любил Алика. И Алик любиля Рэта. Алик дариля Рэту чоколад и цветы. Но Рэт только эстонцев не любил. Они никогда не дарят чоколад. А самые лучшие мужчины — это азербайджанцы, армяне, русские и евреи. Еще немцы.
- А ты роман по этому поводу напиши.
Боже, будь проклят тот день!.. Автобиографический роман на тему интернациональной любви Рэт написала. На эстонском языке. Причем эстонцев представила там чуть не импотентами...

*****

Алик переехал в Москву в прошлом году. Сначала работал в какой-то шарашкиной конторе по ремонту всего и вся. Затем устроился дорожным строителем. Наотрез отказывался идти к соотечественникам в одну из столичных табачных или продуктовых палаток. Месяца три назад создал, наконец, собственное ТОО по благоустройству дач.
- Ты Рэт давно видел? — аккуратно поинтересовался он, когда мы обмывали создание этого дачного ТОО.
- Разродился. Она тут тебе назло такой эротический триллер наваяла, что вся Эстония на уши встала. Причем всех своих любовников перечислила, кроме тебя... Но вообще-то мы с женой послезавтра, как тебе известно, уезжаем отдыхать. А Рэт приезжает завтра. И будет жить две с лишним недели в нашей квартире.

... Из Москвы Рэт и Алик поехали в Таллин. Отзвонили с целью доклада о своих приключениях на прошлой неделе.
- Слушай, — в конце разговора поведал Алик, — мы стояли у стен Старого города, возле башни Толстой Маргариты, и Рэт сказала: "Смотри, я стала толстая, как эта башня". Я ее подхватил на руки — слушай, она весит, как тогда у Большого театра!

Это он, конечно, в пылу любви. Честно говоря, Рэт с тех пор килограммчиков десять прибавила и с полцентнера-то нынче весит. Но дело не в килограммах. Дело в том, что славно обмытое нами Аликово ТОО приказало долго жить. Теперь он намерен создать такую же контору в Таллине. "Оккупантом" будет.

Алексей ГЕОРГИЕВ

не имеют к реальному человеку никакого отношения


Настоящие фото только на



 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как может распасться Россия
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Бунт районного масштаба
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса