Властелин ху-ху

Он не ходил по редакции гоголем, не выпендривался, не рассказывал невероятных баек и никакого постороннего акцента в его речи не замечалось
Да и что в принципе такого? Ну отработал человек два года в Новой Зеландии. Подумаешь, подвиг! Да и 3D-аниматор нынче не такая уже и редкая профессия. Хотя это я, пожалуй, из тихой зависти. На самом деле Руслан, конечно же, невероятно крут, да и узнать, как оно там, на теплых островах, живется-работается, тоже интересно.

Для начала, видимо, следует пояснить, что есть 3D-анимация. Потому что это не просто мультик... "Шрек" видели? А "Ледниковый период"? Вот это оно самое и есть. Ну а если вам всякие глупости детские недосуг смотреть, то уж взрослую передачу "Туши свет" вы наверняка видели. Так вот, Хрюн, Степан и Бобер — самые что ни на есть тридэшные персонажи.

- За рубежом сейчас вообще очень популярны анимационные телесериалы для детей. Там 3D активно захватывает рынок, зачастую вытесняя живых актеров и кукловодов. Хотя наша работа тоже часто делается почти как простая анимация — то есть и мы руками двигаем каждый пальчик, моргаем каждым веком, двигаем зрачком, чтобы было понятно, куда смотрит персонаж.

- А как тебя занесло-то в Новую Зеландию?

Потрясающие пляжи колоссального размера и красоты — и никого (кроме нас)!

- Знакомство через интернет! Нашел объявление о том, что компании требуется специалист. Виртуальные доски объявлений доступны повсюду. Я послал им свою демонстрационную кассету. Они посчитали, что моего опыта достаточно. У них на тот момент все местные аниматоры были задействованы на "Властелине колец". Да они и не отказываются от квалифицированной иностранной рабочей силы. Компания, в которой я работал, называется "Ху-Ху интерпрайзиз". Маленькая компания, ведет один-единственный проект. Ху-ху — это такой новозеландский жучок — смесь кузнечика с тараканом. Вот он и был героем телесериала, над которым мы работали. Точнее — семья этих жучков. Они такие человекообразные все: главные герои — мальчик и девочка, их родители, бабушки, друзья, подружки, злобные хулиганы. Они все живут в деревне и постоянно решают какие-то свои проблемы, параллельно пропагандируя семейные ценности, правила поведения, сея разумное, доброе, вечное...

- Как там рабочий день? Каково вообще работать на капиталистов?

- Работать там можно. У них все делается серьезно, не торопясь. Никогда ничего впопыхах. Строго блюдутся буква закона и все тонкости технологического процесса. Работа начинается ровно в 8.15, в 17.15 заканчивается, перерыв — один час. Я, конечно, могу передвигать время ланча по своему усмотрению, но в любом случае отдых не больше часа. Если бы мне пришлось перерабатывать дополнительное время, то оно, естественно, оплачивалось бы, но необходимости такой не было — мы всегда укладывались в свои пять рабочих дней.

- Сложно было вливаться в иностранный коллектив? Все-таки другая ментальность у нас. И что там за народ живет в Новой Зеландии?

- За два года привык. Большинство населения там — европейцы, выходцы из Британии. А я жил в таком районе, где дома покупают престарелые европейские пенсионеры. Это практически деревня — там все друг друга знают, и даже с незнакомыми людьми принято здороваться. И все занимаются спортом — бегают или спортивной ходьбой занимаются. Понимаешь, все — от самых маленьких до глубоких стариков! Практически никто не курит. В Новой Зеландии своего населения — как в нашем Санкт-Петербурге: всего 4 миллиона. А по зарплатам я думаю, что у них уровень, скорее, московский — не Америка и не Англия. Но и не Россия. Промышленности нет — аграрная страна: овцы, коровы, оленей разводят на мясо. Очень красивое зрелище — стадо пасущихся по сторонам дороги оленей. Но, извините, это в первую очередь мясо. Хотя вообще-то отношение к природе у них трепетное — в пяти минутах ходьбы от дома уже зайцы дикие бегают, фазаны выводками через дорогу переходят. Нигде ни пылинки. Повсеместно телефон, интернет. Я как-то зашел в общественный туалет, так там, когда закрывается дверь, музыка классическая играет. Народ очень дружелюбный. Если, например, с машиной что-то случится, можно заходить в любой дом и позвонить — и в автосервис сами отвезут. Страна туристическая, поэтому к иностранцам относятся всегда хорошо. Все, кто плохо по-английски говорит, по умолчанию считаются туристами.

- У тебя с языком нормально было?

- Это я думал, что я умею говорить по-английски, когда ехал туда. А оказалось, что и сейчас, после двух лет, проведенных в этой стране, языка хорошо не знаю.

- А как же работа?

- А очень просто! Потому что вся задача изложена в письменном виде, на бумаге. С течением времени, конечно, вырабатываются навыки, стиль общения, запоминаются речевые обороты, так вот постепенно и вливаешься.

- Ты снимал дом или в квартире жил?

- Я снимал номер в отеле. Двухэтажный отель, всего пять номеров: комната, кухня, ванная — ничего особенного. Разве что прекрасный вид на море. После работы — десять минут, и ты на пляже.

- И так круглый год... Хорошо, наверное. Ты там заядлым серфингистом не сделался?

- Ну, в шортах, как на Гавайях, там круглый год не походишь. Зимой — в середине июля — температура, бывает, опускается до нуля градусов. Снег иногда бывает. А на южном острове на лыжах катаются. И даже снежные заносы бывают. Но в общем климат очень мягкий — деревья облетаюттолько те, что завезены из Европы. А так — зелень круглый год. Иногда выйдешь зимой — зеленая трава белым инеем покрыта. Люди, конечно занимаются и серфингом и виндсерфингом. Но я к этому не пристрастился, я дайвингом занимался — нырял с аквалангом. Можно было, конечно, и здесь, но не заниматься там — просто грех. Рыбы там гигантские и еду клянчат, как собачки, — их прикармливали долгое время. Акул нет. Теоретически могут заходить, но предпочитают почему-то Австралию. Вода очень чистая и, по нашим меркам, теплая.

- А куда ты в отпуск ездил?

- В Веллингтон — столицу Новой Зеландии. Находится на юге северного острова, а я жил в районе Окланда — на севере. Это около 800-900 км. Ездил на автомобиле — отлично! Несмотря на небольшие размеры, остров очень разный: есть и пустыня, и гористые местности, и холмы. Очень красивые пустые пляжи колоссального размера и красоты. А такого разнообразия песка я просто никогда не видел — белый, желтый, красный и даже черный — выглядит как уголь, а на самом деле песок. Когда идешь по нему, кажется, что идешь по звездному небу — чернота и отблески солнца на ней.

- Ты видел, как "Властелина колец" снимали? А то у нас тут прошел слух, что ты даже работал с ними...

- Видеть — видел. На момент, когда я приехал в Веллингтон, меня привел туда наш великий земляк Сергей Невшупов, который там и работает в текущий момент. То, что я видел, — это скреплено моей подписью о неразглашении, впрочем, вы уже все это сами видели на экране. Но посмотреть, как работают специалисты самого высокого уровня, — это всегда интересно.

- Насколько я поняла, сама по себе работа в мелкой новозеландской фирме тебе показалась скучноватой и неперспективной. И каковы планы на будущее?

- Учитывая размеры компании, в которой я работал, — да. Все, что можно было взять от той работы, я взял и, грубо говоря, уперся в потолок. Надо было искать другие возможности. Дело в том, что по большому счету, выбирая приглашение, мы выбираем не богатую страну с развитым рынком, а интересный проект. И если такой будет здесь, во Владивостоке, я с радостью останусь. Но пока такого проекта нет. В Москве есть ряд предложений, которые меня могут заинтересовать, но конкретных договоренностей нет. Надо в Москву. Хотя меня там и не ждет особо никто. Но без интересной работы я там не останусь — уверен.

Справка

Руслан Николаевич Черный, родился в 1972 году в Кривом Роге тогда еще советской Украины. В 1996 году окончил кораблестроительный факультет ДВГТУ. Компьютерной анимацией увлекся в 1997 году. С 1997-го по 2001-й работал аниматором видеостудии ИДК (сейчас — Издательская группа "Новости"), затем уехал работать по контракту в Новую Зеландию. Вернулся. Холост. Детей нет.

Светлана Филиппова, "Ежедневные НОВОСТИ. Владивосток"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17