Гримасы культуры: Кинотетр в Омске пытаются расширить за счет старого кладбища

Омичи пытаются отстоять остатки мемориального сквера у КДЦ Маяковский
С открытым письмом к мэру Омска и депутатам Городского совета обратились известные зодчие города. Они просят вмешаться в процесс проектирования пристроек к кинотеатру, построенному на месте старейшего омского кладбища.

Как рассказал корреспонденту "КП" в Омске" Михаил Хахаев, в прошлом главный архитектор области, а ныне председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, попытки расширить кинотеатр за счет окончательного уничтожения мемориального сквера вокруг него не прекращаются уже два года.

Справка КП:

Когда в третьей четверти 18-го века генералом Шпрингером была построена новая Омская крепость, встал вопрос о кладбище. Место для него было — выбрано в 400 метрах к северу от Тарских ворот.

Омск рос, и кладбище, площадью 1,5 гектара, оказалось в городской застройке и было закрыто. В 1895 году городская Дума отдала этот участок под общественный сад, который до 1935 года называли Санниковским садом, а после — садом им. Куйбышева. Ныне это сквер вокруг кинотеатра им. Маяковского, строительство которого было завершено в 1957 году.

Инициатором новостроя выступает коммерческий директор КДЦ Владимир Ямпольский. По его замыслу, в тылу существующего здания должен вырасти еще один кинозал, в котором наслаждаться "синематографом" можно будет, сидя за столиками. Имеющийся уже проект предполагает, что пристройка возвысится над существующим зданием кинотеатра и будет почти в три раза больше его по площади.

Впервые противники и сторонники этого прибыльного проекта встретились на градостроительном совете в марте 2001 года. Тогда, вспоминает Михаил Хахаев, казалось, что здравый смысл возобладал, и тема была закрыта. Но уже в ноябре того же года на повторном совете главный архитектор Омска Альберт Каримов дал добро на дальнейшие архитектурные поиски пристройки к кинотеатру, не смотря на предупреждение Общества охраны памятников истории и культуры. И, похоже, господину Ямпольскому удалось заручиться поддержкой городских властей и начать сбор "технических условий" проектирования.

Желание бизнесмена заработать вполне понятно. "Маяковский", каждое лето обрастающий столиками летних кафе, — одно из излюбленных мест отдыха омичей. Почему бы не зарабатывать, удовлетворяя отнюдь не сезонный спрос на цивилизованный отдых за счет капитальной пристройки? Оказывается, есть одно но...

По свидетельствам очевидцев, омских строителей 60-х годов, при рытье котлована под кинотеатр, который занял примерно восьмую часть сквера, из земли была извлечена масса человеческих останков. Их в мешках вывозили для захоронения на другом кладбище.

В те безбожные времена еще не существовало закона, разрешающего использование места погребения только спустя 20 лет с момента последнего захоронения и то лишь под зеленые насаждения. В 1996 году запрет на застройку территорий бывших кладбищ прописан в федеральном законе и подтвержден решением Омского городского Совета в октябре 1999 года.

По имеющейся у Михаила Хахаева информации, авторы проекта, ссылаясь на нехватку в центре города мест для парковки автомобилей, предложили устроить под новым зданием подземную стоянку. Что означает, угробить весь некрополь.

Помимо морального аспекта такого строительства, говорят его противники, будет полностью уничтожен прилегающий к кинотеатру сквер. Нечто подобное уже происходит со сквером Пионеров, где деревьев с каждым годом становится все меньше. А ведь по расчетам, если твердое покрытие занимает более 25% площади сквера, деревья перестают дышать и умирают.

Владимир Ямпольский отказался говорить на эту тему, сославшись на то, что перспективы существования этого проекта будут рассмотрены сегодня на градостроительном совете. Как водится, на подобные спорные рассмотрения в омскую главархитектуру приглашаются только заранее подготовленные к принятию определенного решения архитекторы. Так что, каким будет вердикт, можно предполагать.

Под открытым письмом в защиту старейшего омского парка поставили подписи более 50 омских зодчих. Одн ако стоит ли сомневаться, что, если возникнет нужда, противников расширения КДЦ им. Маяковского найдется гораздо больше. Вырубка последних остатков мемориального сквера, раз уж она получила огласку, не пройдет незамеченной. Омичи не допустят повторения печальной участи старых омских погостов. Если же это случится, глядишь, лет через 50-100 мы вновь пойдем крестным ходом, как совсем недавно на бывшее Казачье кладбище. Или же память о прахе наших предков навсегда вытеснят американские блокбастеры?

Комсомольская Правда в Омске

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры