Автор Правда.Ру

Новая русская филантропия

Советская власть передала Зимний Дворец музею Эрмитаж, который стал одним из многих культурных центров России. Этому музею, впрочем, как и многим другим, пришлось учиться выживанию в условиях свободного рынка после того, как государственная поддержка значительно уменьшилась.
После развала Советского Союза российская филантропия развивалась достаточно медленными темпами. Западные компании предложили свою помощь музею, и несколько крупных российских компаний последовали их примеру. Экспозиция всемирно известного музея Эрмитаж насчитывает три миллиона экспонатов — от золота скифов до картин Пикассо. В девяностых годах музей не мог позволить себе оплатить даже счет за отопление, однако в настоящее время Эрмитаж находится в намного более выгодном положении по сравнению с другими многочисленными российскими музеями, унаследованными со времен СССР. Многие из них до сих пор кое-как умудряются сводить концы с концами на государственных дотациях.
"Условий для вливания частных инвестиций в культурный сектор еще нет", — считает Елена Кононенко, работник Музея Санкт-Петербурга, который владеет Петропавловской Крепостью и несколькими другими важными культурными объектами города. "В России так уж заведено, что наличие проблемы осознается, но решение проблемы неизбежно откладывается на неопределенный период времени," -говорит Кононенко.
По мнению большинства экспертов, проблема заключается в отказе российского правительства вести налоговую политику, которая бы поощряла инвестиции в культуру. "Каждая пожертвованная музеям копейка облагается непомерными налогами в этой стране, поблажек нет никаких", — говорит Михаил Каменский, эксперт по искусству, много лет проработавший в Пушкинском Музее в Москве. "Правительство относится к таким вложениям как к средствам, тратящимся на оплату рекламных услуг. Это отнюдь не побуждает фирмы и компании помогать музеям, а наоборот, портит всякое сотрудничество".
Еще одно препятствие заключается в медленном росте среднего бизнеса в России. Экономика в основном контролируется несколькими крупными компаниями, которые вкладывают свои средства в культурную сферу, но инвестиции главным образом делаются в наиболее значимые объекты, такие как Эрмитаж, к примеру.
Музеи используют различные методы, чтобы привлечь к себе внимание организаций. Например, сотрудникам фирмы, сделавшей какое-либо вложение, предоставляются бесплатные входные билеты, право проводить мероприятия в здании музея. Некоторые музеи даже предоставляют возможность брать их экспонаты "напрокат". Для самых щедрых компаний изготовляется благодарственный знак, который затем помещается в здание музея. Западные компании хорошо знакомы с ролью культурного благодетеля. "Кока-кола", например, не так давно отметила десятилетие своей помощи Эрмитажу. Для компании был специально организован небольшой прием в самом драгоценном зале дворца.
Иногда случается, что музеи оказываются в не очень приятном положении. Русский Музей Санкт-Петербурга был раскритикован за согласие принять средства табачных компаний. "С самого начала этой истории мы договорились, что мы не занимаемся рекламой сигарет, а делаем все это ради культурных ценностей, но дебаты по этому поводу были очень продолжительными", — говорит Ирина Лихоманова, начальник отдела по привлечению средств Русского Музея.
Тем не менее, большинство российских музеев могут только мечтать о таких проблемах. "Для всех неимущих культурных учреждений, разбросанных по всей России, есть только один выход из положения. Директор музея должен научиться делать что-то новое, обращаться к обществу, пытаться наладить отношения с местными деловыми структурами. Российские предприниматели должны понять, что поддержка местных музеев и картинных галерей в их интересах", — считает Михаил Каменский.

Фред Вайер, Cristian Science Monitor

Данная статья опубликована на основании соглашения между "ПРАВДОЙ.Ру" и Cristian Science Monitor

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте