Автор Правда.Ру

"Прогулки способствовали удовольствию"

Организации летнего отдыха детей во все времена уделяли особое внимание. В Оренбурге с конца Х1Х столетия постепенно приживалась традиция проведения различных экскурсий для учащихся.

Кадетские прогулки

Как о чём-то необычном, новом "Оренбургская газета" летом 1898 года написала: "Военных прогулок кадет с целью развития выносливости, упражнения в глазомерном определении расстояния, умения ориентироваться по сторонам света и в производстве маршрутной глазомерной съёмки пройденного пути было три.

Первая прогулка произведена за пять с половиной вёрст от лагеря к селению Покровка на р. Каргалке. Пока каждая из групп кадет устраивалась, выбирала себе место, кто-то крикнул, обращаясь к толпе местных жителей, глазевших с любопытством с другого берега: "Если есть молоко, яйца, хлеб и прочее, то тащите скорее!" Эта фраза произвела магическое действие на упомянутую толпу, моментально рассыпавшуюся. Спустя не более 20 минут на реке появилась целая флотилия убогих лодок с бабами, везущими десятки кувшинов молока, яиц, хлеба, огурцов. Конечно, всё было живо раскуплено к обоюдному удовольствию, и, пожалуй, обилие пищи было причиной того, что кадеты весьма мало занимались играми, состоящими в метании диска, бросании бумеранга и в стрельбе из лука. Гораздо охотнее многие занимались варением молочной каши, шоколада и жареньем шашлыка.

Вторая прогулка, предположенная с ночёвкой и в места, незнакомые кадетам, ожидалась с большим нетерпением. В лагерь привезена громадная двускатная палатка, могущая свободно вместить 40 человек. Конечно, эта палатка возбуждала внимание, произвела известного рода сенсацию. Обрадованные кадеты наконец поверили, что их поведут "с ночевьём" на хутор Степанова.

Так как Каргалка считается рыбной рекой, то весь интерес этой прогулки должен был сосредоточиться на рыбной ловле, для чего сделаны большие запасы рыболовных принадлежностей и взят бредень.

Многие из кадет вовсе не ложились спать: с 12 часов наблюдали полное лунное затмение, а с 2,5 часов начали удить рыбу. Большинство кадет, разбившись на небольшие партии, всю ночь просидели, распивая чай или собираясь, наоборот, в группу для песен, которые разносились в ночной тишине.

Последняя прогулка на Урале близ Тюкаевых ям уже не возбуждала того интереса, как предстоящие. Между тем её надо считать счастливой по удачной рыбной ловле (рыбы поймано около 1,5 пуда, в том числе небольшой сомёнок)".

Местный журналист, проинформировав земляков об этом, счёл нужным заявить: "Привольное гулянье детей при необычной обстановке, безусловно, должно благоприятно действовать на их физику и психику. Разумеется, желательно на прогулки вообще, а на дальние в особенности, обратить внимание".

Тогда же "состоялась давно ожидаемая прогулка учеников реального училища. В сопровождении своих начальников и преподавателей мальчики отправились после обедни в рощу на берег Урала, что на казачьей земле за Форштадтом. Два оркестра музыки — военный под управлением Лункевича и реального училища — много способствовали удовольствию. На большой поляне среди рощи не только были устроены всевозможные игры, но даже танцы с "настоящими" дамами — родственницами учеников, которые на нескольких экипажах сопровождали реалистов. Детям был предложен чай, роздано несколько сотен пирожков, булок и целый короб яблок. Счастливые, довольные, весёлые возвратились мальчики в город в 6 часов вечера и, конечно, долго будут помнить эту вполне удавшуюся прогулку".

"Институтки спускались в шахты"

По инициативе начальницы оренбургского института Императора Николая I княгини Оболенской 105 лет назад "воспитанницы совершили прогулку с дачи "Маяк" в село Покровку, где провели целый день. С раннего утра была отправлена провизия; для детей наняты экипажи-долгушки, для остальных лиц администрации и приглашённых, принимавших участие в прогулке, предложены две тройки. Поезд тронулся в 10,5 часа утра. Пыльную часть дороги до Покровского моста проехали в экипажах, затем дети пешком отправились к месту назначения. Под самой Покровкой на берегу р.Каргалки устроен привал, и здесь, в лесу, дети провели весь день: гуляли, играли, катались на лодке. Здесь же в лесу был предложен обед, чай и фрукты. Прекрасная погода усилила прелесть этой детской прогулки, устроенной заботами начальницы института, которая сама приняла деятельное участие в попечении о воспитанницах и шла с ними пешком".

Под заголовком "Общеобразовательная экскурсия" летом 1908 года "Оренбургская газета" сообщала: "Последние два класса женского института ездили в Илецкую Защиту. Благодаря любезности местного железнодорожного начальства институту были предоставлены четыре вагона. На переднем пути они были прицеплены к товарному поезду. Обратно был пущен особый экстренный поезд. Институтки осмотрели промыслы, спускались в шахты. Объяснения давались служащими на промыслах".

Ученицы двух старших отделений женского приходского училища (около 80) тогда же "в сопровождении своих учительниц посетили Сырт. Целью этой прогулки было указать ученицам отроги Уральских гор, сплавную реку Сакмару, плоты по ней, породы деревьев, растущих в местности от Оренбурга до Сырта, пашни, назвав хлебные растения, которые растут в этой местности; поля, лежащие на возвышенных и низких местностях, луга, обратив внимание на почву и подпочву, назвать ближайшие сёла и занятия жителей. Поездка, насколько можно судить по впечатлениям детей, вполне удалась. Дети остались вполне довольны и приехали вечером оживлённые и радостные".

В 1913 году "воспитанницы Оренбургского Николаевского женского института в сопровождении начальницы института княгини Кудашевой и классных дам посетили Успенско-Макарьевский мужской монастырь, где воспитанницами осмотрены церковь, фруктовый сад и пчельник. Пробыв в монастыре несколько часов, воспитанницы возвратились на дачу на Маяке".

Юные паломники

Иначе проводили летние каникулы учащиеся оренбургских церковно-приходских школ. По благословению преосвященнейшего Владимира, Епископа Оренбургского и Уральского, 105 лет назад они посетили новый Мещеряковский мужской монастырь: "Рано утром мальчики и девочки собрались со своими учителями возле Сергиевской двухклассной церковно-приходской школы, где уже ожидал их оренбургский уездный наблюдатель церковных школ священник Михаил Филологов. Дети с особым нетерпением ожидали, когда тронутся в путь. Большинство из них никогда не ходило дальше Оренбурга и ничего не знало о Мещеряковском монастыре. Многие из родителей, узнав, что дети идут в монастырь помолиться Богу, решили сопровождать своих детей. Всех детей собралось свыше двухсот.

Около 8 часов утра длинной лентой вытянулись попарно юные странники и радостно двинулись вперёд. Во главе шёл наблюдатель, а по бокам и сзади учащиеся, родители, родственники детей. Решили идти к монастырю кратчайшим путём через Маякскую гору, реку Сакмару и лесом, лугом до самого монастыря. Дорога длиною 12-13 вёрст разнообразная, живая. Красивая картина получилась, когда дети в цветных одеждах слились на пароме в одну тесную группу и образовали как бы живой цветник. Деревья, цветы, разнообразные травы — всё привлекало внимание детей, возбуждая живой интерес. Лес всё время оглашался пением: пели молитвы, гимны.

Завидели дети крест монастырской церкви и радостно осенили себя крестным знамением. Игумен монастыря с братией приветливо встретил своих юных гостей и отвёл в их распоряжение целый корпус. Скоро детям приготовлен чай. Монастырская столовая и большая комната в гостином доме заняты детьми. Вечером дети стояли в церкви за утреней. На правом клиросе пели певчие из архиерейского хора, учащиеся в Сергиевской церковно-приходской школе, на левом — монахи.

Дождливая погода заставила детей ночевать в монастыре. Купец Мещеряков, узнав, что его монастырь посетили юные паломники, пришёл в монастырь со своего, находящегося недалеко хутора. Он старался, чем мог, оказать внимание гостям и пожертвовал денег, чтобы купить для них белого хлеба, а игумен озаботился приготовлением для детей ужина.

Подкрепившись горячим кушаньем, дети улеглись спать. Их разбудил монастырский колокол, звонили к акафисту. Дети приложились к кресту, к святой иконе Божией Матери и, окроплённые святой водой, оставили монастырские стены. Проводить гостей вышел игумен с братией. Он благословил детей и напутствовал добрым словом. Купец Мещеряков также вышел провожать детей, пожертвовал им денег на гостинцы".

Современник события утверждал: "Надолго останется в памяти детей эта первая в Оренбурге дальняя прогулка школьников".

"Имеют в виду направиться в Киев"

Судя по архивным документам, наиболее притягательной для имеющих возможности покинуть пределы губернии являлась нынешняя столица Украины. Газета "Оренбургский листок" летом 1903 года сообщала: "Ученическую экскурсию по примеру других учебных заведений Оренбургская мужская гимназия предполагает устроить для учащихся с образовательной целью. Экскурсанты имеют в виду направиться в Киев для ознакомления с его историческими памятниками и религиозными святынями. Экскурсией будет руководить преподаватель истории К.А.Белавин. Расходы на путешествие определены приблизительно по 30 р. с каждого участника. Ученики гимназии, желающие принять участие в путешествии, которое продлится 15-18 дней, могут обращаться к инспектору гимназии В.В.Тозулакову. Выезд из Оренбурга предполагается 20 июля, возвращение 6-8 августа".

Оренбургское семейно-педагогическое общество 90 лет назад отправило группу учительниц на "общеобразовательную экскурсию по маршруту Киев-Одесса-Крым. Правление общества и бюро экскурсионной секции заблаговременно вошли с ходатайствами в различные учреждения о предоставлении удобств и льгот для экскурсанток и выхлопотали бесплатные помещения для остановок". Когда все были готовы к путешествию, газеты известили:" В заседании экскурсионной секции выяснилось, что никто из участников экскурсии в Киев на всероссийскую выставку и в Крым не принимает на себя обязанностей руководителя экскурсии. Поэтому все записавшиеся решили хотя и ехать одной группой, но не создавать общей кассы и не связывать, таким образом, общим маршрутом тех участников экскурсии, которые захотели бы отделиться от группы, остаться где-нибудь подольше. Для точного определения дня и часа отъезда из Оренбурга решено собраться в помещении общества в ремесленном училище, где экскурсантам будут даны практические сведения относительно путешествия".

Сохранились записи, сделанные одной из оренбурженок во время поездки: "Киев произвёл сильное впечатление и так понравился, что уезжать из него не хотелось.. Учебный отдел выставки привлёк особое внимание экскурсанток. Они сообщают восторженные отзывы о постановке дела в средних и низших учебных заведениях киевского учебного округа. Особенно роскошны отделы киевской и житомирской гимназий. Обращает внимание отдел торгово-промышленных учебных заведений. При входе на выставку экскурсанты пользовались льготой — уплачивали половинную плату.

В Одессе экскурсанток встретил на вокзале член одесского педагогического общества преподаватель математики реального училища С.В. Воля, который и руководил экскурсией за время пребывания в Одессе. Город поразил своей культурностью, богатством, красотой, не говоря уже про вид моря с Николаевского бульвара, который очаровал экскурсанток. Из произведшего наибольшее впечатление экскурсантки упоминают городской театр, здание почты, публичную библиотеку, крытый рынок, станцию скорой медицинской помощи. Из Одессы на пароходе Русского общества пароходства и торговли они отправляются в Крым".

Летом 1913 года "Министерство народного просвещения обратило внимание попечителя Оренбургского учебного округа на то обстоятельство, что при ученических экскурсиях, особенно развившихся в последние годы, число сопровождающих лиц зачастую бывает чрезмерно значительным и не соответствующим количеству экскурсантов. Иногда число сопровождающих даже превышает количество экскурсантов, что, в свою очередь, вызывает ряд недоразумений с чинами ведомства путей сообщения. Попечителю округа предложено на будущее время принимать соответствующие меры к тому, чтобы подобные явления не имели больше места".

Татьяна Судоргина
Вечерний Оренбург

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов