Автор Правда.Ру

Куда исчезли сокровища последнего императора Китая?

Одна из частных выставок, действующих в Киеве, вызвала определенный интерес у специалистов музейного дела, впрочем, и не только у них. Ведь в экспозиции представлено около 400 предметов, принадлежавших последнему в истории Китая императору Пу И. Как они попали в столицу Украины — загадка. Впрочем, общеизвестно, что держатель национальных раритетов обязан доказать источник их приобретения. В противном случае коллекция, если будет вывезена за рубеж, может оказаться под арестом, например, права на нее вдруг предъявит Китай.

"Последний император". Так называется известный киношедевр итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи. Эта масштабная интернациональная постановка основана на книге последнего китайского императора Пу И, изданной и в СССР. Жаль, что Бертолуччи не знал, сколько людей охотилось за сокровищами этой коронованной особы. А то, глядишь, вмонтировал бы эту тему в свой сценарий.

Разговор начнем с личности самого Пу И. На трон он взошел в двухлетнем возрасте. Шесть лет спустя, в 1911 году, революция вынудила его отречься от престола. Однако в 1934 году японцы, оккупировавшие Маньчжурию, извлекли Пу И из забвения и посадили его, как марионеточного правителя, на престол в Маньчжоу-го. В августе 1945 года, когда советские войска прорвали оборонительную систему Квантунской армии, император Пу И был пленен в аэропорту города Шеньян вместе со свитой и самолетом. Его отправили сначала в Читу, а позже — в хабаровский спецлагерь.

Боясь быть выданным Китаю, Пу И предлагал сотрудничество Советскому Союзу, неоднократно писал лично Сталину, прося оставить его в СССР. Он боялся суда своего народа... Как позже выяснилось, в том числе и из его воспоминаний, Пу И вынашивал идею перебраться в дальнейшем к союзнику СССР по антигитлеровской коалиции — в США. С этой целью он предусмотрительно припрятал в своем багаже большие ценности, которые не были выявлены при его задержании и аресте, так как не досматривались по дипломатическим соображениям.

Пу И прятал драгоценности — сокровища императорской династии — под вторым дном своего чемодана. Другую, более габаритную часть богатства Пу И и его свита везли открыто — все это было описано и изъято советскими чекистами, а затем передано на хранение в специальное хранилище в Хабаровском крае. Позже ценности были возвращены китайскому правительству. Но, как оказалось, не все, даже из числа описанных представителями советских органов. А точнее, не все из того, что вывозил Пу И и его свита, попало на карандаш. Среди неописанных, а значит, и не возвращенных Китаю, оказались такие раритеты, как личный веер самого Пу И в серебряном окладе, несколько императорских мечей, в том числе предназначенных для исполнения ритуальных обрядов, серебряные ручные молитвенные мельницы буддийско-ламаистского пантеона и пр. Многие из этих предметов сегодня представлены на киевской выставке.

По мнению исследователей данной темы, в свое время эти вещи были тщательно укрыты от посторонних глаз в одном из буддийских монастырей в Хабаровском крае, отдельные помещения которого были использованы в качестве специального хранилища. И вот теперь эти предметы "всплыли" в Украине.

Что касается утаенных драгоценностей Пу И, то в особых апартаментах хабаровского спецлагеря бывший император, по сути, на них сидел. Он значился узником "спецобъекта" (зона для высокопоставленных генералов и других важных персон), но, по данным исследователей, Пу И жил на спецдаче — "Красной горке" возле Хабаровска. И лишь когда над ним нависла реальная угроза выдачи китайским властям, Пу И "засветил" свои ценности, обратившись непосредственно к Сталину с прошением: "С чувством глубочайшей и величайшей искренности я позволяю себе просить Правительство СССР принять от меня драгоценности с тем, чтобы использовать их в послевоенном фонде восстановления и развития народного хозяйства СССР".

И бывший император передал вместе с заявлением рассыпной жемчуг, золотые и серебряные изделия необычайной красоты. Правда, это его не спасло от выдачи китайским властям, так как Сталина больше интересовали политические ценности. И Пу И был отдан на откуп руководству Китая. Это произошло 3 августа 1950 года на станции Пограничная, где представителям китайских спецслужб вместе с Пу И были возвращены и ценности, переданные Сталину на "восстановление народного хозяйства в СССР".

Из справки милицейского начальника, подполковника Клыкова, явствовало, что китайскому представителю были переданы раритеты, принадлежавшие лично Пу И. Их оценка не производилась. Далее Клыков утверждал: "Пу И, члены его свиты, министры, генералы и бывшие чиновники правительства Маньчжоу-го — всего 58 человек — переданы представителю правительства КНР вместе с принадлежащими Пу И и его свите личными ценностями, не указывая суммы".

Великий кормчий Мао Цзэдун не стал применять к последнему императору династии Цин карательных мер. Он решил продемонстрировать миру силу своих идей, перевоспитав своего пленника. У Пу И был весьма льготный режим существования, он даже писал книгу воспоминаний "Первая половина моей жизни". В 1959-м Пу И был амнистирован, жил в Пекине, а в 1962 году даже стал депутатом Всекитайского народно-политического консультативного совета. Умер Пу И в 1967 году в пекинской больнице.

А что же с ценностями, оставшимися в буддийском монастыре в Хабаровском крае? Оказалось, они каким-то образом попали в частные руки и впоследствии "перекочевали" в Киев. Вот вам и детектив. Возникает вопрос: каков статус предметов, принадлежавших лично Пу И, членам его свиты, а ныне выставленных на показ в Киеве в качестве личной коллекции? Есть предположение, что держатель этих сокровищ пытается их легализовать с правом вывоза за рубеж и возможностью ими распоряжаться по своему усмотрению на правах владельца.

Любопытно, что Китай на правительственном уровне принял недавно решение выкупить один миллион китайских раритетов, находящихся во владении в других странах, которые раскупаются на различных аукционах вне Китая. И наоборот, он же запретил иностранцам покупать китайские антикварные изделия на аукционах внутри страны.

"Киевские Ведомости"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/science/19/95/381/10564_emperor.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег