Автор Правда.Ру

Легендарный разведчик Николай Струтинский, друг и соратник самого Кузнецова - ПОМНИМ...

На 84-м году жизни скончался Николай Струтинский – легенда советской разведки, друг и соратник Николая Кузнецова, непосредственный участник ликвидации высших чинов оккупационной немецкой администрации на Украине.

Это Николай Струтинский возил «обер-лейтенанта Зиберта» под видом немецкого солдата-шофера. На их счету похищение главного карателя Украины генерал-майора Ильгена, графа Гаана (у последнего разведчики изъяли карту, позволившую рассекретить полевую ставку Гитлера «Вервольф»), акты возмездия над высокопоставленными сотрудниками оккупационной власти Гелем и Винтером, покушение на президента оккупированной Украины генерала Пауля Даргеля, ликвидация сенат-президента юстиции Украины генерала Альфреда Функа, и множество других боевых операций. После войны Николай Струтинский много лет потратил на защиту доброго имени Николая Кузнецова сначала от партийной номенклатуры (которой не нужны были «лишние» герои), затем от националистов, объявивших Кузнецова «обычным диверсантом» и «террористом».

Николай Струтинский родился 1 апреля 1920 года в г.Тучин Ровенской области. В самом начале войны семья Струтинских организовала партизанский отряд, который успешно действовал на оккупированной территории и в 1942 году влился в знаменитый отряд специального назначения 4-го управления НКГБ СССР «Победители», которым командовал полковник Дмитрий Медведев. Здесь Николай Струтинский и познакомился с Николаем Кузнецовым. Об их совместных боевых операциях «Правда.Ру» рассказывала в цикле материалов «Тайные войны разведки».

После войны жизнь разведчика не стала более спокойной. Кропотливый труд Николая Струтинского, посвященный поиску места захоронения Кузнецова и восстановлению исторической справедливости в отношении его имени, наталкивался на противодействие могущественных лиц в КГБ и в партийном руководстве. Сам полковник спецслужбы, Николай Струтинский не раз рисковал жизнью, а один из его помощников был убит (это преступление до сих пор не раскрыто). Трижды Н.Струтинского представляли к званию Героя Советского Союза, но соответсвующий Указ так и не был подписан. Теперь сама история все расставит по своим местам. В этой борьбе Николай Струтинский победил. Однако вскоре ему пришлось отстаивать имя соратника и друга от новых переписчиков истории.

Последние годы Николай Струтинский жил в Черкассах, в двухкомнатной квартире обычной блочной пятиэтажки. Здесь он писал книги (Николай Струтинский – лауреат литературной премии им. Н.Кузнецова, член Национального союза журналистов и Союза журналистов России, вел большую просветительскую и военно-патриотическую работу. Не всем в новой независимой Украине эта деятельность пришлась по вкусу: на жизнь Николая Струтинского было совершено покушение, разведчика спасла лишь счастливая случайность. Дело, конечно, остается не расследованным. Не раз трудовые коллективы обращались к городским властям с предложением присвоить Н.Струтинскому звание почетного гражданина города. Власти соглашались, но их обещания так и остались пустым звуком. В мае этого года Приднепровский райсовет Черкасс рекомендовал кандидатуру Н.Струтинского на присвоение звания «Герой Украины».

Сам Николай Владимирович к почестям и наградам относился равнодушно. Его больше беспокоили попытки определенных сил переписать истории, объявив освободителей «оккупантами», а партизан – «террористами». Незадолго до своей смерти он передал мне рукопись своей последней книги, пожаловавшись, что в независимой Украине ее никто не хочет издать. Сейчас рукопись находится в редакции газеты «Товарищ» (Николай Струтинский был членом Соцпартии Украины), где обещают опубликовать книгу в газетном варианте. Хочется верить, что в России найдутся издатели, которые заинтересуются последней книгой легендарного разведчика.

До последних дней Николай Владимирович сохранял бодрость духа и ясный ум. Приступ настиг его в пути. Похоронили Николая Струтинского на Янивском кладбище во Львове.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/362/10552_.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек