Автор Правда.Ру

Военно-космические собаки, макаки и коты Советского Союза

Говорят, что Юрий Гагарин на каком-то банкете произнес фразу. "До сих пор не пойму, — сказал он, — кто я? Первый человек или последняя собака". Произнесенное сочли за шутку, но, как известно, в каждой шутке есть доля реальности .

Дорогу в космос Юрию Гагарину прокладывали именно собаки. В памяти у нас сохранилось лишь два собачьих имени, связанных с космосом. Это Белка и Стрелка. Но кроме них в начале 50-х годов прошлого столетия в космосе побывали 48 собак. Из них Рыжая и Дамка поднимались на высоту 200 километров, Белянка и Пестрая — 473 километра. А собака Отважная была в космосе аж четыре раза.

Куда СССР собак не гонял
Первый отряд собак — кандидатов на полеты в космос — набирали... в подворотнях. Это были обычные дворняги. Их отлавливали и направляли в питомник, откуда распределяли по научно-исследовательским институтам.

Институт авиационной медицины получал собак строго по заданным стандартам: не тяжелее шести килограммов (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес) и ростом не выше 35 сантиметров.

Дворняг предпочли псам с родословными по простой причине. Медики считали, что "двортерьеры" с первого дня вынуждены бороться за выживание. Однако, памятуя, что собакам придется "красоваться" на страницах газет, отбирали "объекты" красивые, стройные и с интеллектуальными мордашками. Готовили космических первопроходцев в Москве на задворках стадиона "Динамо" - в красно-кирпичном особнячке, до революции именовавшемся гостиница "Мавритания".

Первый полет собаки в космос состоялся 22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр. Вот как описывают его в дневниках тех лет. "Четыре часа утра 22 июля 1951 года, над степью пробивается рассвет, но на космодроме в этот момент кипит работа.

Собаки уже одеты в костюмы, хорошо накормлены тушеным мясом, молоком и хлебом. На полигоне — главный конструктор Сергей Королев и руководитель медицинской программы Владимир Яздовский. Космонавты занимают места в кабине на вершине металлической стрелы, через некоторое время раздается сигнал на старт. Ракета взлетает, а еще через пятнадцать минут на горизонте появляется белый парашют. Все устремляются к спускаемому аппарату, заглядывают в иллюминатор — на ученых довольно взирают собачьи морды. Они живы!".

Дезик и Цыган — так звали собак — решили судьбу успешных полетов в космос.
Ценой больших собачьих усилий

Говорят, что Цыгана взял себе председатель Госкомиссии Анатолий Благонравов. Собака жила у него на особом довольствии. Как-то раз она цапнула за лампасы зашедшего в гости генерала, но тот, зная о подвиге Цыгана, даже не посмел его пнуть. А вот напарник Цыгана по полетам, Дезик, продолжал штурмовать космос и в одном из полетов погиб. Как и многие четвероногие друзья человека.

Наиболее трагическим оказался полет Лайки. Она, выполняя госзаказ Никиты Хрущева на экстраординарный старт, стала первой собакой, облетевшей Землю. Сажать искусственные спутники Земли в Союзе тогда еще не умели: Лайка погибла на четвертом витке.

Между тем газеты и радио по нескольку раз в день докладывали о самочувствии уже мертвой собачки. А потом сообщили, будто бы собачка приняла снотворное и отдала жизнь ради науки. Конечно, обществ защиты животных в СССР тогда не было. Но во всем мире, когда узнали о судьбе собаки, к зданиям посольств СССР пришли защитники животных с плакатами. На них была фотография Лайки и одно слово — "Убийцы!".

После гибели Лайки СССР почти три года не отправлял на орбиту живые образцы: разрабатывал спускаемый корабль. Однако опыты продолжались: на геофизических ракетах на высоту до 400 километров отправляли мышей, крыс, кроликов, микроорганизмы и, конечно, собак.

28 июля 1960 года в космос отправились Белка и Стрелка. Через несколько дней телевидение показало кадры полета. Было хорошо видно, как они кувыркались в невесомости. И если Стрелка относилась ко всему настороженно, то Белка радостно "бесилась" и даже лаяла. Медики жалели, что не догадались установить в кабине микрофон.

Белка и Стрелка стали всеобщими любимцами. Их возили по детским садам, школам, детским домам. Журналистам на пресс-конференциях давали возможность собачек потрогать, но предупреждали: как бы ненароком не цапнули.

За две недели до полета первого человека в космос стартовала его дублерша. Собака Звездочка полностью повторила предстоящий путь: взлет, виток вокруг Земли и посадка. До старта Юрия Гагарина оставалось 18 дней. Собаки свою задачу выполнили.

В 1958 году перед Парижским обществом защиты собак была воздвигнута гранитная колонна в честь всех животных, отдавших жизнь во имя науки. Ее вершину венчает устремленный ввысь спутник, из которого выглядывает симпатичная каменная морда Лайки.

Военно-космические макаки
В отличие от СССР, американцы проводили опыты не на собаках, а на обезьянах. В 1952 году первые приматы Пат и Майк вернулись с высоты 60 километров живыми и невредимыми.

28 мая 1959 года с мыса Канаверал стартовала ракета "Юпитер-С" с обезьянами Эйбл и Бэйкер. Взлетев на 500 километров, ракета описала дугу в 2500 километров и приводнилась в Атлантическом океане.

"Гагариным" среди американских обезьян считается 18-килограммовый шимпанзе Хэм. Он совершил полет на высоте 250 километров длительностью 1 минута и 39 секунд и вернулся целым и невредимым. В том же году шимпанзе Энос сделал два витка вокруг Земли за 3 часа 21 минуту и благополучно сел на землю.

Закат "обезьяньей эпохи" в США наступил в 1962 году. Макака Бонни из-за ухудшения состояния была досрочно возвращена из космоса на спутнике "Биос-3" и умерла через 12 часов.

В 1969 году под напором общественности конгресс США запретил использовать обезьян в ходе космических экспериментов. Это значительно затормозило программу космических исследований, но американцы нашли выход. Они предложили заняться этим делом СССР, а сами пообещали программу полетов щедро оплатить.

В 1989 году начались полеты в космос макак-резусов. От шимпанзе пришлось отказаться из-за их низкой устойчивости к "советскому" космосу и большого веса. Космонавтов тренировали к полету два года. В космосе они должны были выполнять действия: нажимать кнопки, передвигать рычаги, давить на педали.

Имена космонавтам давали сотрудники космодрома в Плесецке в соответствии с алфавитом. Решили перебрать все буквы алфавита: Абрек, Бион, Верный, Гордый, Дрема, Ероша, Жаконя, Забияка, Иваша, Крош, Лапик и Мультик.

Последний полет проходил по совместной российско-американской программе. Американцы настояли на послеполетном операционном обследовании еще не адаптировавшейся обезьяны. Мультик не вышел из наркоза и погиб.

США, испугавшись возмущения общественности, свернули программу и расторгли контракт с российскими учеными, предложив заменить обезьян мышами и крысами. Но эти эксперименты уже были бы на порядок ниже, и полеты по программе "БИОН" прекратили.

В 1997 году американская сторона полностью свернула программу исследований космоса с использованием обезьян. Все оставшиеся экземпляры и потомки первых звездных обезьян были выкуплены у правительства Коулстонским фондом защиты обезьян за 40 тысяч долларов. Во Флориде за 15 миллионов долларов были возведены закрытые центры для обезьян, где они сегодня спокойно и доживают свой век.

Почему именно собаки?
Вообще история каждого выбора интересна. Действительно, почему остановились именно на собаках, а не на обезьянах? К этому времени у нас уже существовал Сухумский заповедник, где специально разводили обезьян для научных целей. Могли бы взять их оттуда сколько угодно.

Недавно в интервью одной из газет пролил свет на эту историю доктор медицинских наук Виктор Малкин, принимавший непосредственное участие в выборе космических объектов. Вот что он рассказал: "Однажды — я уже работал в Институте авиационной медицины — ко мне подошел наш старший научный сотрудник подполковник Олег Газенко: "Витя, в цирке выступает потрясающий дрессировщик обезьян Капеллини. Поехали!"

Мы привыкли, что дрессировщик стоит в центре арены с хлыстом в руках и руководит "артистами". А этот стоял в сторонке, будто вообще ни при чем — обезьяны играли весь спектакль сами. Эффект был потрясающий...

Потом мы прошли за кулисы и стали "пытать" Капеллини:

- Сколько времени уходит на то, чтобы научить обезьяну носить лакированные ботинки?
- О, — отвечает, — около трех месяцев. И иногда вхолостую...

- А как они переносят уколы? Ведь они болеют человеческими болезнями?
- О, это еще сложнее. Мы их здоровыми приучаем к шприцу...

Мы вышли из цирка, а Газенко сказал:
- Обезьяны пусть летают у американцев. Нам ближе собаки.
Поэтому и решили: в космос полетят собаки".

Военно-космический кот
Восемнадцатого октября 1963 года Феликс, черно-белый кот, найденный на улицах Парижа, стал первым котом-космонавтом в истории Франции. Стартовав с исследовательского полигона Хаммагир в Алжире на ракете "Вероника АГИ № 47", кот взмыл на высоту, которая и не снилась летучим мышам, — около 200 километров — и спланировал оттуда на парашюте. Правда, злые языки говорят, что первым французским астронавтом был вовсе не кот, а кошка по имени Фелисетта (Фелисити).

Газета "Центр" (Ижевск)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег