К вопросу о национальной русской идее

"Сегодня мы обладаем уникальным правом, возможностью выбора своей национальной модели. Впервые в мировой истории"
Работая в 1999-2002 гг. в Отделе региональных экономических и социальных проблем при Президиуме ИНЦ СО РАН, анализируя многие проблемы Иркутской области, и в целом по Байкальском региону, я поневоле начал задаваться некоторыми вопросами. А для чего мы так рьяно начали строить демократию, ради свободы человека, его духа, или ради свободы денег, и выражения человека через денежный эквивалент? Где та грань проявления индивидуальности и коллективной ответственности? И не потеряли ли мы понятие ответственности за последние десятилетия?

К сожалению, должен констатировать, что в наше время в России, в том числе в Байкальском регионе, не хватает именно понимания ответственности и принципов, на которых она зиждется для русского человека.

Русские, Русичи — кто мы? Есть разные теории на этот счет, не буду останавливаться на них, а построю свои рассуждения на основе логических построений и фонетическом строении слов, так как от правильных формулировок, разборе смысла используемой терминологии зависит понимание смысла идеи в целом.

Формально, когда в советском паспорте стояла графа национальность, проходило разделение жителей Советского Союза по национальному признаку. И в паспортных столах под час, затрудняясь в формулировке национальности, в данной графе писали слово русский (русская). В настоящее время данной графы нет, и каждый имеет право считать себя кем угодно, оставаясь при этом гражданином Российской Федерации. Произошло юридическое нивелирование понятия русский (русская) и в данном контексте этот термин может быть использован для определения жителя, гражданина Российской Федерации. Так как в свое время, с моей точки зрения, произошла подмена понятия славянин (славянка) на термин русский (русская). Таким образом, я буду употреблять термин русские в более широком смысле, а не только как восточнославянский народ (Словарь русского языка. Сост. Ожегов. — М. 1953), предлагая в контекст русской национальной идеи включить население, постоянно проживающее на территории Российской Федерации, а не достаточно размытую и в настоящее время юридически не оформленную часть населения России, которая считает себя русскими и имеет славянское происхождение.

"Каждая культура вырабатывает сверхценность", говорит Марина Князева. И я с ней полностью согласен. Вырабатывает сверхценность и русская культура. Однако, с моей точки зрения, наша сверхценность — это "равновесие", а не "эмоция", как определяет Князева. Да, мы эмоциональный народ, потому что мы сохранили в большинстве своем понятия братства, справедливости (в основном внутри братства) и т.д., то есть мы сохранили Сердце. А это и есть основы интуиции, предвидения. Но мы имеем и развитый интеллект, до сих пор Россия кормит весь мир, как результатами своих научных разработок, так и самими учеными. Соединяет сердце (интуицию) и интеллект сознание равновесия этих начал для человека, иначе говоря, осознание равновесия.

Раньше сверхценностью на Руси было терпение, сейчас необходимо внедрять именно равновесие, и только в будущем нашей сверхценностью должна стать любовь. Без всяких сомнений терпение и любовь должны присутствовать в ряду качеств каждого русского человека, но не должно быть бездумного терпения, ведущего во мрак невежества, так и не должно быть и экзальтированной любви, отрывающей человека от земли, фактически исключающего его из слоя трудоспособного населения. Только равновесие вдохнет новый смысл в нашу деятельность, в наши дела, потому что равновесие подразумевает под собой ответственность за собственные поступки, слова и мысли. И именно через развитие контроля над своими мыслями мы сможем познать и другие грани ответственности, сформировав при этом познание равновесия и претворив его в свою собственную жизнь, как для каждого русского человека, так и для государства российского в целом.

Как часто русских бросало из одной крайности в другую. "Звероподобное усердие". И только нахождение равновесия приведет к столь долго разыскиваемому балансу между жизнью и смертью, жестокостью и добротолюбием, зверем и ангелом.

Русскому человеку изначально присуще движение. Это движение зашифровано в значениях исконно русских слов: культура и человек. Культ УРРА, где слово культ означает почитание, осознание, Ур — Земля (можно вспомнить древнеегипетские головные уборы фараонов — урии), Ра — Солнце. Человек — "вечный ученик", где чело (чела) — ученик, век — вечность. Иначе говоря, культура — это не что иное, как осознание, почитание и принятие пути движения вечного ученика (духа) от Земли к Солнцу, то есть устремленность русского человека в мир горний, мир вышний.

Сейчас в России не нужны new Russian (с точки зрения русского менталитета — это не русские, самодуры, то есть не идущие путем равновесия), а нужны new new Russian (не не русские, то есть исконно русские люди), те кто обладает необходимыми ресурсами для поднятия России и готовы их приложить в жизнь (финансовыми, интеллектуальными, организационными, умелыми руками и светлой головой и т.д.).

Можно вспомнить принцип русских купцов — заработав себе, сделай так, чтобы ты жил хорошо, то есть сделай так, чтобы жили и вокруг тебя хорошо, ведь это и есть смысл жизни — найти уважение, самоуважение. А оно формируется людьми, которые живут рядом. Это в новой трактовке и есть цель достижения трех эффективностей 3Е (экономической,экологической, социальной (экоцентрической)), и выстраивание белого пиара, т.е. культивирование позитивного информационного пространства.

Следуя данной логике, формируется творческое сообщество, которое является выражением закона свободной воли. Там, где данный закон нарушается, происходит унижение русской ментальности, то есть начинает работать ментальность западной экономической теории, где человек рассматривается как универсальный максимизатор полезности, выражаемой в денежном эквиваленте. В рамках данной ментальности (матрицы сознания) формируется такая реальность, в которой все, буквально все в своей крайней фазе, продается и покупается за деньги.

У Князевой прозвучал тезис "чудовищной власти в России". Однако если вспомнить прошлые времена, то Россия делала явный государственный рывок вперед именно при жестких правителях, деспотах (Петр I, Сталин). Тогда нарушался закон свободной воли русского человека, присутствовал явный перекос в сторону тоталитаризма. Можно ли не делая рывки, двигаться вперед быстро, и даже стремительно? Можно. И опять Равновесие — вот ключ от двери златой истины в управлении и в целом в жизнеустройстве. Этот принцип хорошо проявлен в людях следующих в жизни путем воина, в том числе изучающих боевые искусства. И нам надо благодарить ангела-хранителя России — архангела Гавриила, за то, что наш нынешний президент — мастер спорта по дзюдо.

Тезис "разрыв власти с менталитетом народа". Необходимо посмотреть, когда была опубликована эта статья — 3 марта 1998 г. Наличествует ли данный разрыв в настоящее время? Ответ здесь не однозначный. У Путина, с моей точки зрения, — нет (это доказывают постоянно высокие рейтинги Президента), у окружения, ранее находившегося у власти — да (торможение, более похожее на провал, административной реформы). А если голова в управлении нормальная, то и остальное тело со временем выздоровеет, но для этого нужно время и четко поставленные цели — система индикаторов. Путин поставил такую цель (индикатор) — это удвоение ВВП за 7 лет (в течение нынешнего десятилетия. Теперь Правительству РФ и администрациям субъектов федерации, чтобы не отстать от веления времени необходимо внедрять у себя индикативное планирование, доказывая центру, что административный ресурс присутствует и работает отлажено.

Не соглашусь с Князевой, что "мы, то есть наша культура всегда занимались отбором того, что предлагали нам другие культуры". Я бы сказал иначе, мы генерируем основные идеи развития в той или иной области знания. Внедряют эти идеи в основном другие культуры, а мы же естественно, как обычно "то на диване, то на гвоздях". Потому что наш мир — это мир духоразумения, а когда мы опускаемся вниз на грешную землю, то чувствуем себя неуютно, отдаем новое полученное в мире горнем знание, и опять ложимся на диван, чтобы, оставив тело возвыситься духом вверх. Мы народ крайностей, здесь я согласен, а для того, чтобы стать самодостаточными с точки зрения технологического уклада (замкнуть цепочку переделов, доведя до конечных продуктов), нам необходимо пройти серединным путем.

Кроме того, Россия может стать локомотивом мировой экономики уже в начале 30-х годов XXI века. Возможно в тройке: Россия — Китай — Индия — Германия — Франция. Современная экономическая наука как раз на это время намечает шестой цикл экономического развития современного общества.

1. 1800-1850
Англия
паровые машины необходимость переработки чрезвычайно большого количества шерсти (прядильное производство)

2. 1850-1900
Англия
железные дороги высокие транспортные расходы на перевозку угля, железной руды и промышленной продукции

3. 1900-1950
США, Германия
Электротехника, химия необходимость широкого практического использования знаний об электричестве и строении вещества

4. 1950-1990
СССР, США
дешевая энергия, в том числе атомная появление энергоемких технологий

5. 1990-2030
США, Япония, Западная Европа, Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южная Корея
информационная техника глобализация экономических процессов; резкое увеличение объемов информации, требующих качественного и быстрого анализа

6. 2030-20...
?
синергия всех новейших отраслей * проблемы экологии и здравоохранения
* синергия всех новейших отраслей, которые уже сегодня могут быть определены как движущие силы цикла — технологии, ориентированные на защиту окружающей среды, биотехнология, оптическая технология, информационная индустрия, медицина и др.
[Хенделер Э. Конъюнктурные циклы: рынки будущего // РЖ Социальные и гуманитарные науки. Серия "Экономика", № 4, 1998]

Хендлер отмечает, что "в настоящее время речь идет о том, чтобы выявить и освоить новые сферы экономического роста. Инвесторы, владельцы капитала и финансисты должны предоставить капитал для финансирования базисных инноваций, который даст новый импульс для роста производительности и производства новых продуктов. Шестой цикл будет инициироваться всеобщим стремлением людей улучшить свое физическое и психическое здоровье. А его "пружиной" является раскрытие психо-социального и душевного (скорее духовного — А.К.) потенциала людей, т.е. нечто нематериальное в хозяйстве, которое само все больше становиться нематериальным".

Мы народ не такой уж и молодой, нашей ведической культуре тысячелетия, и тысяча лет обогатившей ее христианству на Руси. И людей, которые делают реальное дело довольно много, но их и не видно обыденному глазу, так как они, сохранив в своей душе ростки человечности, поднимаясь духом в мир вышний, несут часть ноши мира сего, а так как ярое проявление эмоций, самолюбование им противно, то и в жизни обыденной они не выделяются в общей массе.

Каждый несет в своей жизни свой крест, свою меру ответственности, и силы пройти достойно по жизни русскому человеку дает осознание подвига жизни Иисуса Христа из Назарета и многих подвижников земли русской (Святой Сергий Радонежский, маршал Г.К. Жуков и другие великие духом люди).

И не надо нам стыдиться говорить о своей любви к своей семье (мужу, жене, детям и т.д.), своему делу, и в конечном итоге к России, как материализованном мире Руси Святой, которая смотрит на нас через ее Храмы, великие произведения русских художников, литературные шедевры, через душу каждого русского человека.

Таким образом, основная проблема сейчас — это взаимодействие матриц сознания. Нам навязывают западную матрицу (max-мум полезности), однако русский человек живет в двух мирах: духом в мире высшем, горнем, простых чисел (Русь Святая), телом в мире дифференциальном, материально выраженном. Поэтому, с моей точки зрения, стрелка компаса сердца каждого русского человека должна смотреть не в сторону знака доллара $, а вверх. И основной целью должно быть Поднятие России, претворенное при равновесии всех начал в человеке. То есть, осознавая прошлое, нужно жить будущим, претворяя его в настоящем. Цель (генеральный индикатор) должна быть ясной и простой, и что может быть проще — поднятие Руси из руин, хаоса, создание новой, прекрасной мозаики из пока еще разъединенных подчас элементов. Это и внедрение индикативного планирования, наработка региональных имитационных моделей, внедрение принципа 3E (тройной эффективности) в планирование деятельности на предприятиях, развитие и внедрение принципов ландшафтного планирования для муниципальных образований, снижение иногда проявляемого самодурства "князей", поставленных народом, т.е. выстраивание четкой иерархии исполнительной власти, увеличение роли законодательных собраний субъектов федераций (принцип вече), как представительной власти, осознающей понятие ответственности перед своими избирателями и многие другие преобразования, которые необходимы для Поднятия России.

И пусть будет больше героев в России, которые не на диване, и не на гвоздях, в равновесии стремятся возвысить свою страну уже на Земле в мир вышний, мир горний, в мир Святой Руси.

Алексей Котович
Новости Иркутской области

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан