Автор bratkov

Является ли Россия империей? Или Развенчание мифа

Анатолий Чубайс озвучил своё личное видение национальной идеи России, которое, видимо, следует расценивать как официальную идеологию СПС. По мнению Чубайса, Россия должна реализовывать концепцию "либеральной империи" . Цитирую А.Б.:

"Не должно быть нарушения конституционной целостности, было бы дикостью нарушение международного права. Есть и должна быть активная работа государства по защите русской культуры, русских (не по паспорту, а по культуре, по языку считающих себя русскими) за пределами России. Должна быть активная позиция государства по поддержке экспансии отечественного бизнеса за пределы России. Не только в области торговли, но и в области приобретения активов, в области нового бизнеса, в области развития. Должна быть позиция по активной поддержке Российским государством свободы и демократии за пределами России. Вот это то, что я назвал либеральным империализмом".

В последнее десятилетие слово "империя" применяется направо и налево. Каждый, при этом, придаёт этому понятию тот смысл, который считает нужным. Особенно часто империей называли в своё время Советский Союз, а теперь уже и Россию: "Советская империя", "Империя зла", "Имперские амбиции России" и т.д. А действительно, можно ли считать империей Россию?

Открываем энциклопедический словарь по политологии и читаем: " империя -... политическая система, объединяющая под началом жёсткой централизованной власти гетерогенные этно-национальные и административно-территориальные образования НА ОСНОВЕ ОТНОШЕНИЙ МЕТРОПОЛИЯ-КОЛОНИИ..." ( Политология: Энциклопедический словарь /Общ. ред. и сост.: Ю.И. Аверьянов. — М.: Изд-во Моск. коммерч. ун-та. 1993. ).

То есть, если исходить из определения империи, то у России, как у возможной "либеральной империи", должны быть также и "либеральные колонии". Кого следует рассматривать в качестве таких либеральных колоний? Судя по вчерашнему выступлению Анатолия Борисовича в программе "Основной инстинкт" на Первом канале, реализовывать концепцию либеральной империи он считает необходимым в основном в бывших республиках СССР. Однако, вряд ли страны СНГ захотят стать колониями, пусть даже и либеральными. В общественном мнении этих государств одна из самых нелицеприятных психологических установок, касающихся России, как раз и состоит в том, что Россию считают империей. Наличие именно этой установки и заставляет бывших советских граждан с осторожностью относиться к сотрудничеству с Россией. И не важно какая империя: либеральная или тоталитарная. Обыватель, не искушённый в таких тонкостях, приходит в ужас от самого слова "империя".

Но давайте разберёмся, может быть, действительно Советский Союз был империей, и, не смотря на все реформы, Россия также унаследовала имперскую политическую систему? Если да, то тогда у России должны быть колонии. Является ли колонией, например, Чечня? Чем, собственно, отличается колония от метрополии?

Граждане метрополии и колоний сильно различаются в правах. Так, граждане колоний не принимают участия в выборах в органы власти всей империи и не участвуют в управлении империей. Трудно представить, чтобы премьер-министром, или хотя бы просто министром в правительстве Великобритании стал индус или австралиец. Но в СССР грузин Сталин (представитель так называемого угнетённого народа) в течение тридцати лет управлял Советским Союзом, чеченец Дудаев был генералом Советской Армии, а азербайджанец Алиев — членом Политбюро. Ни индусы, ни австралийцы фактически не имели возможности занимать сколько-нибудь значимые посты в Британской империи.

В Советском Союзе такого деления на метрополию и колонии ни фактически, ни юридически не было. Граждане всех национальностей в СССР имели примерно равные права, и в руководстве страны были представлены очень многие национальности. Тоже самое справедливо и по отношению к современной России. Вы можете себе представить, чтобы иракцы принимали участие в выборах президента США? А можете ли Вы себе представить, чтобы чеченцы принимали участие в выборах президента России? Какой из двух территорий — Ираку или Чечне — больше подходит определение колонии?

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: СССР не являлся империей, также как теперь и Россия не является ею, а наличие огромных территорий — это ещё не повод, чтобы наклеивать на РФ негативные ярлыки. Россию следует относить к числу федеративных государств.

Тем не менее, миф об имперской сущности современной России оказался очень живуч. Существование этого мифа — одна из причин торможения процессов интеграции на постсоветском пространстве. Если мы хотим развивать добрососедские отношения между странами СНГ, то мы должны всячески избегать имперского образа России.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/363/11074_empire.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор