Автор Правда.Ру

"Вечно живому" - вечные часы

Оказавшееся не у дел изобретение быстренько подобрали и запатентовали ловкие швейцарцы
Если вы бывали в краеведческом музее на выставке «Ум, честь и совесть нашей эпохи», наверняка обратили внимание на удивительный экспонат, притулившийся возле самого «железного занавеса». Огромные, больше метра в высоту, часы. Настоящий монумент ушедшей эпохе красных знамен и комсомольских строек. Скупые строчки аннотации сообщают, что тольяттинский умелец Степан Косарев изготовил этот шедевр к 100-летнему юбилею вождя мирового пролетариата 33 года назад.

«Вечно живому — вечные часы»
Наверное, Ленин порадовался бы такому подарку. Четыре башенки-опоры часов символизируют четыре стороны света, что значит — Ленина чтут повсюду. Кроме циферблата, календаря недели и термометра, на башенках разместились названия сорока восьми городов мира с показаниями поясного времени. Хочешь узнать, например, который час показывает «Биг Бен» — нет проблем. Здесь же — двухступенчатая ракета, символизирующая покорение космоса, макет гидростанции, рубиновые кремлевские звезды и прочие символы этапов великого пути, пройденного по заветам «вечно живущего». Венчает все сооружение полусфера земного шара с красным флажком на полюсе (тоже напоминание о достижениях Советов).

Но это еще не все. Ровно в полдень, по замыслу автора, должен раздаваться бой кремлевских курантов, в башенке открывается дверца, и на балкончик под звуки «Интернационала» выходит сам Ильич.

Сколько же надо было высидеть, чтобы вручную выточить, отшлифовать и подогнать четыре тысячи деталей — да еще, как подчеркнул экскурсовод, без единого чертежа и эскиза! Уже не говорю о самой идее — не каждому дано так вдохновиться...

Профессиональное любопытство погнало вашего корреспондента в музейные архивы, чтобы дознаться, что за таинственный «Кулибин» изготовил этот эксклюзив практически из «подножного» материала — кусочков плексигласа и металлических уголков, фанерок и реек.

К сожалению, выяснилось, что автор, Степан Косарев, уже отошел в мир иной. Зато удалось познакомиться с нынешними представителями династии часовщиков Косаревых.

Воскресший двадцать раз
— Когда-то он был единственный часовой мастер на весь Комсомольск — тогда еще Кунеевку, — вспоминает сын Степана Ивановича Владимир. — Часы у нас в доме висели повсюду. Все музыкальные, старинные, с боем. Отец даже нарочно время на них неправильное ставил. Чтобы хоть не одновременно били.

Он был замечательный, уникальный мастер, хотя нигде специально не учился. До всего доходил сам. Ему в виде исключения даже разрешили вскрыть кулибинские часы в Эрмитаже, заглянуть внутрь курантов. А за эти ленинские часы канадцы ему когда-то 100 тысяч долларов предлагали — он не согласился. Отдал в музей. Вы знаете, эти часы — практически вечный двигатель. Чтобы заменить износившиеся детали, их не нужно останавливать. Отец так усовершенствовал пружину в конструкции анкерного колеса, что все замены можно производить прямо на ходу. Кстати, в то время он был уже почти слепой из-за катаракты — видел одним глазом...

Впрочем, все это было уже потом, а началась биография Косарева 31 декабря 1912 года в далеком северном городке Туринске. Если уж человеку повезло родиться под новый, да еще 13-й год — его жизнь просто не могла сложиться пресно и заурядно. Так и получилось. Позже, уже в преклонном возрасте, Степан Иванович насчитал на своем жизненном пути ровно двадцать случаев, когда он был на волосок от смерти и, можно сказать, заново родился. Обо всем прожитом он поведал в рукописных мемуарах, которые ныне бережно хранятся в семейном архиве. Если почитать — энциклопедия счастливых случайностей, да и только.

В детстве Степан (родные звали его Панко) дважды тонул, причем второй раз зимой — провалился в колодец. Спасся чудом.

...В 1918 году в Туринске стояли белые. Ушлый Степан прокрался к коновязи и отрезал поводья у восьми «вражеских» лошадей. Они убежали на водопой, где их уже поджидали благодарные красноармейцы. С двумя офицерами, бывшими владельцами сбежавших лошадок, Степан встретился лет семь спустя. Как выяснилось, они проделку не забыли и даже хотели привязать парня к двум березкам, чтобы разорвать надвое, но потом передумали и попросту бросили в колодец.

Надо сказать, колодец тот был когда-то вырыт монахами в глухом безлюдном месте. Поэтому дождаться помощи практически не было шансов. Выбраться самому по скользким от плесени стенам тоже оказалось невозможно. Сколько времени Степан простоял по горло в ледяной воде — неизвестно, но опять спасла счастливая судьба, пославшая какого-то прохожего на выручку.

...Степан-Панко пережил в юные годы и голод, и тиф. Во время эпидемии был при смерти, и отец уже и гроб сыну сколотил. Но обошлось — выжил!

...Однажды ехал с соседом через лес в санях. Сильно озяб, слез с саней, чтобы пробежаться и... отстал. Сосед хватился, только подъезжая к деревне. Забили тревогу, кинулись искать. Где-то в лесной чащобе нашли обглоданные кости и клочки одежды — решили, что погиб парнишка, и собрались схоронить хотя бы косточки. Мать сложила их в гроб, покрыла белым полотном... Зарыли, поплакали. А когда сели помянуть безвременно упокоившегося — дверь вдруг открылась, и вошел Степан собственной персоной. Все в страхе принялись креститься, а «воскресший», не понимая, в чем дело, ударился в рев. Наконец сообразили, что произошла счастливая ошибка, и поминальные речи сменились здравицами. Степан рассказал, что догнать сани пешком не смог, и кричать не получилось — голос от мороза пропал. Свернул с дороги к ближайшему хутору и прогостил там три дня, пока хозяин не собрался свезти его домой. И попал как раз на собственные поминки.

...К шестнадцати годам Степан превратился в настоящего богатыря. Рослый, косая сажень в плечах, силач, красавец — все местные девушки и молодки по нему сохли. Ворочал тяжеленные мешки с мукой, таскал бревна в одиночку, утихомиривал местных задир. Однажды сам поднял завалившийся воз. Брался за самую тяжелую работу. Трудился на шахте, на медеплавильном заводе, на лесопилке, сам научился слесарить — даже починил немецкий станок, за что сразу получил пятый разряд. Верно говорят: талантливый человек талантлив во всем. Степан ремонтировал швейные и пишущие машинки, плясал лучше всех в округе, метко стрелял (даже значок «Ворошиловский стрелок» получил), но все-таки к часовому делу способности имел самые удивительные.

Как-то раз колхозники попросили его восстановить старинные церковные часы. Огромные, от пола до потолка. Даже старожилы, а им было по сотне лет, не помнили их работающими. Гири, маятник и цепи исчезли в незапамятные времена. Степан предложил зарезать козла, высушить его кишки и свить из них крепкие веревки — взамен цепей. В маятник для веса пошел песок, свинец. Долго колдовал умелец над часами — и они все-таки пошли! Даже секундная стрелка заработала.

...О фронтовых годах Степана Косарева — отдельная повесть. В один раз всего не перескажешь. О нем легенды ходили — как заколдованный был. Ни пуля, ни снаряд не брали. Однажды немецкий самолет трижды делал заход, чтобы расстрелять Косарева. Тот бежал по чистому ровному полю — и все-таки остался жив.

Но самый, пожалуй, чудесный случай произошел с ним на Ленинградской «Дороге жизни». Сам Косарев описал его так: «Везли мы боеприпасы на передовую... На дороге образовалась пробка. Сидим курим в кабине, а в окна хлещет дождь со снегом, и ветер. Вдруг мне захотелось выбежать, ребята меня отговаривали, чтобы не выходил в такую непогоду. Все равно какая-то сила вынесла меня из кабины. Когда дошел до другой машины, раздался страшный взрыв... Обернулся — машины, в которой я только что сидел, будто и не было. Случайный дальнобойный снаряд попал». Поди тут не поверь в ангела-хранителя.

...Все-таки и Степан Иванович попал на фронте в серьезную переделку. Был ранен в правую руку. Хотели было ампутировать, но он не дал. Упрямо разрабатывал раздробленные осколками пальцы, но былую подвижность в конце концов вернул. Часовому мастеру без пальцев нельзя.

Старинные часы еще идут
На память о фронтовых дорогах отца и деда семья Косаревых хранит уникальные часы-луковицу фирмы «Леонидас». Подарок с Ленинградского фронта. Часам под сто лет, но ход до сих пор чистейший, и ни на минуту не отстают.

...На Ставропольской земле Косаревы с 1952 года. Легкий на подъем, Степан Иванович с энтузиазмом ринулся туда, где люди укрощали реки, возводили гигантскую плотину и закладывали «город будущего». Он искренне верил в это великое будущее, а потому слова «работать во славу Отечества» для него не были пустым звуком. Он изготовил часы для выставки Всесоюзного Общества изобретателей и рационализаторов, навсегда внеся таким образом в летопись общества и имя Тольятти. Предлагал городским властям установить на гостинице «Жигули» диковину — мало кому известные в те времена электронные часы. Правда, благоволившее ему руководство сменилось, и дело завяло.

Зато другое изобретение — часы с эксклюзивным маятником, усовершенствованным по идее Косарева, — сразу прославили его благодаря публикации в газете. Правда, на поток их не поставили, и оказавшееся не у дел изобретение быстренько подобрали и запатентовали ловкие швейцарцы.

Да вот еще юбилейные «ленинские» часы на память потомкам остались. Будете в музее — непременно откройте «железный занавес» и взгляните.

Лидия ЛЮБОСЛАВОВА, "Площадь Свободы" (Тольятти)

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения