Автор Правда.Ру

Восстание "Черного орла"

Новые подробности крестьянских бунтов на Волге в 1920 году
«Всем вооружиться как и чем можно: вилами, топорами, кольями. Когда против нас пошлют с фронта полки – идти навстречу всей волостью без оружия. Идти дружно и кричать: «Братья, товарищи, здесь ваши отцы и братья – не стреляйте! Идите с нами!» Наша сила не в оружии, а в сплоченности. Все как один пойдем. Лучше умереть сразу, чем дохнуть от голода и болезней».


Это строки из инструкции по организации боевых сил «Черного орла». Она написана в феврале 1920 года, в самом начале восстания «вилочников», которое также известно как мятеж эсеровской организации «Черного орла и Земледельца».

В феврале-марте далекого двадцатого года прошлого века восстанием был охвачен не только район, где сейчас расположены Челны, но и весь восток нынешнего Татарстана, а также часть Башкортостана. До последнего времени об этом восстании мало что было известно. В прошлом номере «Вечерка» писала о презентации книги Рустэма Гайнетдинова «В ногу со временем, с историей региона», которая рассказывает о деятельности чекистов Закамья с 1917 по 2000 год. В этой книге восстанию «вилочников» посвящено 29 страниц.

Напомним, что это были времена продразверстки. Поводом для восстания послужили действия уполномоченного упродкома с характерной фамилией Пудов в селе Новая Елань (ныне Заинский район). Прибыв 4 февраля 1920 года для заготовки хлеба, он собрал жителей деревни и поставил ультиматум: сдать государству 5535 пудов зерна (это примерно 10 грузовиков «КамАЗ»). Крестьяне согласились выполнить продразверстку, но в меньшем объеме, так как не в силах были выполнить план, названный Пудовым.

Взбешенный уполномоченный объявил, что деревня находится в осадном положении, арестовал 20 жителей, в том числе и двух женщин, и запер их в холодном амбаре на ночь в тридцатиградусный мороз, потребовав 100-процентного выполнения прод-разверстки. Утром 7 февраля крестьяне потребовали освобождения арестованных. Услышав отказ и не выдержав издевательств Пудова (он, например, отбираемый у крестьян разнородный хлеб: рожь, овес, ячмень ссыпал на улице прямо на снег в одно место), взялись за вилы и топоры. Четверо продотрядников были убиты, а самому Пудову удалось бежать в Чистополь. Впоследствии он был осужден ревтрибуналом к 10 годам лишения свободы.

Известия о событиях в Новой Елани мгновенно разлетелись по округе. Волнения начались в соседних деревнях Кузайкино и Бута, где вооруженные вилами и кольями повстанцы убили еще несколько продотрядников. 9 февраля в Новой Елани были убиты прибывшие для установления порядка председатель Мензелинской уездной ЧК Михаил Головин и начальник Заинской милиции Корнилов.

Организованный характер восстание приняло 10 февраля, когда бывший фельдфебель Алексей Милованов взялся руководить тремя тысячами мужиков, собравшихся в деревне Коржачки Заинской волости, и повел их на Заинск, который тогда был крупным административным и торговым центром. В Заинске было арестовано 69 человек – коммунисты, комсомольцы и прод-армейцы. Патронов на них не тратили – убивали вилами и топорами. А патроны, пусть и в малом количестве, к тому времени у восставших уже были.

Дело в том, что организованность стихийному крестьянскому бунту придала эсеровская организация «Черного орла и Земледельца». В Мензелинском уезде в качестве инспектора школ Наркомпроса работал офицер-эсеровец Ильин-Шаховский, в лесах Багряжского лесничества (Заинский район) обосновались бывшие колчаковские офицеры А. Милованов и М. Никонов, в карьерах медных рудников скрывался юнкер К. Крапивин и многие другие. Все они только ждали удобного момента для начала выступления.

11 февраля они и создали в Заинске центральный штаб восстания. А к 14 февраля восставших насчитывалось около 40 тысяч человек. Волнениями были охвачены в Бугульминском уезде 22 волости, Чистопольском – 12, Мензелинском – 25. Отряды «вилочников» шли на Чистополь, Билярск, Белебеевский, Уфимский и Бирский уезды. Между отрядами была налажена телеграфная и конная связь. По пути пополнялись новыми повстанцами. Была поставлена на хорошем уровне и идеологическая работа.

Например, в листовке, обращенной к бойцам Красной Армии, писалось: «Как коса, скашивают вас неприятельские пули. Эти пули предназначены коммунистам, а вы вместо них подставляете свои груди. Коммунисты уверяют вас, что делают все для рабочих и крестьян, но это неправда. Здесь, в тылу, они обирают до нитки ваших родителей, отбирают до зернышка весь хлеб, складывают его в складах, где он сгорает, гниет, а рабочие, крестьяне и красноармейцы голодают».

На подавление восстания в Чистополь был отправлен командир 1-го стрелкового батальона губЧК Кротовский. Прибывшие части Запасной армии и Туркменфронта насчитывали 6372 штыка, 816 сабель, 79 пулеметов, 2 бомбомета и 6 орудий. Воевать крестьяне не умели и при первых стычках с регулярной армией разбегались по деревням. Отсутствие военных успехов и кулацкий террор сделали свое дело. Беднота отказывалась идти на фронт на стороне «Черного орла». Кулаки создали карательные отряды, но и они не помогли. Общий фронт лопнул в начале марта, а к концу месяца восстание было полностью подавлено.

3 февраля 1921 года Чистопольский ревтрибунал рассмотрел дело по обвинению граждан деревни Новая Елань в восстании и убийстве чекиста М. Головина. Из 36 жителей к расстрелу было приговорено 8 человек (четверо – заочно). 4 человека оправдали, 14 тут же амнистировали. Вообще, как пишет Р. Гайнетдинов, участвовавшие в восстании крестьяне получили крайне малые сроки лишения свободы, большинство было амнистировано. А бежавших руководителей восстания вылавливали по стране еще по 1929 год.

Равиль САБИРОВ, "Вечерние Челны"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов