Автор Правда.Ру

Кёнигсберг-Калининград: Город без будущего и без прошлого?

Росчерком пера московского чиновника «вычеркнута» многовековая история одного из старейших городов Европы — бывшего Кёнигсберга, носящего ныне название Калининград.

Казалось бы, в марте прошлого года во время пребывания в Калининградской области председателя Правительства России Михаила Касьянова была наконец поставлена точка в длительных и острых дискуссиях — праздновать или нет в 2005 году 750-летний юбилей Кёнигсберга-Калининграда. «Это крупное событие мирового значения, и Россия должна достойно его отметить!», — заявил тогда премьер. Не тут-то было.

После этого администрацией области была подготовлена довольно основательная Концепция празднования будущего торжества, призванного, как было в ней сказано, показать всему миру, что «Россия берет на себя ответственность за то, что Калининград — российский город в центре Европы — будет достойно нести миссию сотрудничества, взаимодействия культур, станет мостом между Востоком и Западом, служащим взаимопониманию и миру».

Однако, эта идея вызвала остро негативную реакцию ветеранов Великой Отечественной войны, которые усмотрели в ней попытку принизить подвиг советских солдат, сокрушивших «цитадель германского милитаризма» — Восточную Пруссию и ее столицу Кёнигсберг, а также стремление «онемечить» этот российский край.

«С 1946 года Кёнигсберга нет на карте Европы, — заявил от имени более 10 тыс. участников войны председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Иосиф Шустер. — Здесь законно находится российский город Калининград. Не понимающих этого можно отнести к не признающим итогов войны. На калининградской земле должны отмечаться российские праздники — 60-летие Победы и 60-летие области».

Протесты несколько поутихли, когда на многочисленных «круглых столах» и конференциях сторонники и противники праздника пришли, как говорится, к консенсусу: отмечаться должна дата рождения «нашего» города, имеющего непростую многовековую историю, неразрывно связанную с историей России еще со времен великого московского князя Василия III, правившего в первой четверти XVI века.

Здесь бывали Петр I и Екатерина II. Во время Cемилетней войны в течение четырех лет городом правил генерал-губернатор Василий Суворов — отец будущего великого полководца Александра Суворова. Город славен именами не только родившихся здесь Иммануила Канта, писателя Эрнста Амадея Теодора Гофмана, астронома Фридриха Бесселя, композитора Рихарда Вагнера, но и оставивших свой след в его истории выдающихся деятелей российской науки и культуры — президента Российской академии наук княгини Дашковой, историков Татищева и Карамзина, поэтов Жуковского, Баратынского и Некрасова, писателя Герцена, художника Брюллова и многих других знаменитых россиян.

Это богатейшее историко-художественное наследие Калининграда по идеологическим соображениям замалчивалось вплоть до 1990-х годов, когда и началось его освоение. Минувшее десятилетие показало, что новый российский город умеет органично сочетать довоенное и послевоенное прошлое, чему яркий пример — восстановленный старинный Кафедральный собор, ставший архитектурной доминантой и визитной карточкой Калининграда.

Вроде бы уже почти всех убедили в том, что торжества в честь 750-летия со дня основания города являются (вновь процитируем Концепцию) не частным делом его жителей, а крупным национальным и европейским событием, которое, к тому же, будет способствовать формированию положительного имиджа Калининграда и всего региона, расширению его партнерских связей со странами Европы, исторически связанными с этим краем.

Немаловажно и то, что планировалось привлечь из федерального и местного бюджетов, а также спонсорских средств сумму в 10 млрд. рублей, которые должны были пойти на благоустройство областного центра, приведение в порядок многочисленных памятников его истории и культуры.

В итоге администрация области отправила в Москву проект указа Президента РФ «О праздновании 750-летия со дня основания г. Калининграда», а также Концепцию и программу проведения торжественных мероприятий. В ответ из Москвы пришло письмо за подписью начальника Главного государственно-правового управления Президента РФ Ларисы Брычевой, в котором говорится, что для празднования этого юбилея отсутствуют «достаточные исторические предпосылки» (?!), в связи с чем руководству региона рекомендовано считать более значимым для области событием 60-летие со дня ее основания, которое приходится на 2006 год.

Губернатор Владимир Егоров отреагировал на отказ из Москвы как и положено военному человеку: «Это нормальное политическое решение. 60-летие области вписывается в стратегию развития региона и должно быть отмечено на государственном уровне». По его словам, юбилей Калининграда можно отметить и в рамках традиционного дня города, который ежегодно проводится в первых числах июля. А средства из федерального бюджета, которые рассчитывали получить для подготовки к празднованию этой даты, всё равно будут выделены — но на программу празднеств по случаю 60-летия области.

Мэр Калининграда Юрий Савенко отнесся к этому известию тоже довольно спокойно: «У них там в администрации, как и у нас, идет внутренняя борьба: отмечать не отмечать. Не исключено, что и переиграют это решение. А юбилей мы всё равно отметим».

Похоже, мэр недалёк от истины: калининградские журналисты связались по телефону с заместителем начальника Управления информационного обеспечения администрации Президента РФ Натальей Тимаковой, которая заявила, что никакого официального решения по отмене празднования 750-летия Калининграда не принималось.

Выходит, левая рука не знает, что делает правая? И как теперь быть с приглашением на этот праздник федерального канцлера Германии Герхарда Шрёдера, прозвучавшим в выступлении главы российского государства в Веймаре на форуме «Петербургский диалог» 9 апреля текущего года?

Валерий Бирюков, ИА «Росбалт»

Для сведения:
В 1255 году чешский король Оттокар Пшемысл II заложил на горе, стоящей на берегу реки, замок «во славу Христа и для защиты только что обращенных в христианство». В его честь и гора, и замок получили имя «Кёнигсберг», а год 1255 стал годом основания будущего города с этим же именем.
Официально же имя Кёнигсберг город получил лишь в 1724 году, в год рождения Иммануила Канта, а до той поры юридически существовали три разных города — Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт, которые и объединились под этим названием.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России