Падчерицы Лаврентия Берии

Личный шофер сталинского палача умер в 1980 году от рака, но так никогда и не признался, что его дочери могли быть живы
У девочек было кошмарное детство, проведенное в изоляции от совершенного общества, которой "вождь народов" Сталин строил за их спинами. В один голос Маша и Даша рассказывают о своей жизни отверженных: мучения начались почти сразу после рождения сиамских близнецов, в Институте Педиатрии АН СССР. Там их в течение семи лет пристально изучал знаменитый физиолог Петр Анохин. К Маше и Даше относились как к подопытным морским свинкам, над которыми проводились различные эксперименты. Кривошляповы рассказали, что однажды их посадили прямо на лед, после чего одна из сестер получила воспаление легких.

Маша и Даша — дочери бывшего шофера верного помощника Сталина. На протяжении долгого времени девочек прятали от любопытных взглядов из-за их физического недостатка, недопустимого в "совершенном мире" СССР

В столетии, этак, в восемнадцатом, большинство русских полагало, что, если у женщины рождался ребенок-мутант, это означало, что мать его вступала в отношения с самим бесом. Екатерину Кривошляпову, в 1950 году родившую двух девочек — Машу и Дашу: сиамских близнецов, сросшихся бедром и имевшую общую третью ногу — дьявольские помыслы не одолевали, хотя сам сатана был не так уж и далеко. Муж Екатерины, Михаил Кривошляпов, был в то время шофером Лаврентия Берии — личного наемного убийцы Иосифа Сталина, известного своими дьявольскими расправами над инакомыслящими сталинской эпохи.

Берия — грузин по национальности, так же как и сам наследник Ленина — занял в 1938 году пост главы НКВД (зародыша КГБ). Оказавшись на этом посту, он начал с особым наслаждением пытать жертв сталинского террора, чем и заслужил благосклонность своего хозяина.

Столь заметное положение Берии, бывшего вместе с Молотовым и Маленковым членом Политбюро, распространялось и на его личного шофера — Михаила Кривошляпова. И потому рождение сросшихся девочек, этой "ошибки природы", в лоне семьи, настолько близкой к правящему кругу, ни за что не должно было стать достоянием гласности.

Так оно и случилось. По крайней мере, до тех пор, пока не подули ветра гласности времен горбачевской перестройки. Сегодня 52-летние сиамские сестры Кривошляповы — Маша левая и Даша правая — живут в приюте для престарелых #6 Московской области, добровольно спрятавшись от людских взглядов. Но в течение долгих десятилетий официальная медицина правящего режима использовала сестер в качестве подопытных кроликов. Над ним проводились нечеловеческие эксперименты во всевозможных больницах, приютах, интернатах и закрытых санаториях.

Лишь после распада Советского Союза сиамские близнецы Кривошляповы перестали жить как дети подземелья. В тот момент они превратились для освобожденной российской прессы в самую популярную тему публикаций, благодаря чему из сестер создали чуть ли не живое свидетельство коллективного сознания советских людей. В 1997 года британская журналистка Джульетт Баттлер (Juliet Butler) начала писать книгу о жизни Маши и Даши, столь богатую на различные события.

"ОНИ РОДИЛИСЬ МЕРТВЫМИ"

Но в одной, особо жестокой статье, опубликованной в 1999 году, говорилось о "разделенных оргазмах" и случайных развлечениях, граничащих, чуть ли не с проституцией. Эта публикация сильно ранила сестер, еще больше усугубив их алкогольную зависимость, и Кривошляповы решили спрятаться от посторонних глаз, как и в прошлые времена. С того момента они не дали больше ни одного интервью. "У Вас, что, нет сердца? Имейте сочувствие к больным сестрам! Они не хотят видеть ни одного журналиста!", — истерично кричала в телефонную трубку директор приюта #6, когда корреспондент приложения CRONICA позвонил ей, чтобы договориться о встрече.

Маша и Даша появились на свет в студеную январскую ночь 1950 года в Москве в роддоме #16 на улице Верещагина. Когда после сложных родов, завершившихся тем, что роженице сделали кесарево сечение, Екатерина Кривошляпова (жена личного шофера Берии была портнихой) пришла в сознание и услышала сказанные ей слова, она просто не могла в них поверить. Врачи сказали: "Дети родились мертвыми". Но Екатерина твердо была уверена, что слышала крики рожденных ею дочерей.

В Советском Союзе подобная история не была чем-то исключительным. На страницах нашей газеты уже публиковалась история Ауроры Гальего (Aurora Gallego) — дочери одного из руководителей компартии Испании (PCE) Игнасио Гальего (Ignacio Gallego) — у которой отняли сына Рубена (Ruben), страдавшего от церебрального паралича. Разлучению матери и ребенка предшествовал телефонный звонок; голос неизвестного сообщил Ауроре, что мальчик умер. Сегодня и Аурора и Рубен живут в Мадриде.

Екатерине не пришлось, подобно Ауроре, ждать 32 года, чтобы увидеть своих дочерей. Одна из медсестер сжалилась над бедной матерью и спустя две недели после родов, смогла тайком провести Екатерину к инкубатору, где лежали сестры-близнецы.

За стеклом она увидела два детских тельца, сросшихся бедром и имевших общую ногу. Девочки лежали головами в разные стороны. Жена личного шофера Берии не смогла вынести этого зрелища, у нее случилось умственное помешательство, после чего ее поместили в одну из московских психиатрических лечебниц.

В это же самое время Михаил Кривошляпов под давлением медицинского руководства больницы подписал фальсифицированный сертификат о смерти дочерей и больше никогда ничего не захотел знать о них. После двух лет лечения в психиатрическом центре Екатерину отпустили, и она вновь занялась поиском дочерей, но в роддоме ей сказали, что девочки умерли. Михаил хранил свою тайну даже после смерти Берии в 1953 году. Личный шофер сталинского палача умер в 1980 году от рака, но так никогда и не признался, что его дочери могли быть живы.

А девочки, конечно же, были живы. Случилось так, что, благодаря своему физическому недостатку, сестер признали rara avis (редкостью), которая моет послужить науке. Дело в том, что Маша и Даша, страдающие от dicephales tetrabrachius dipus (латинское название феномена близнецов, имеющих две головы, четыре руки и две ноги), являются не имеющим аналогов случаем, интересующим тератологию — раздел медицинской науки, занимающийся аномалиями развития человеческих тел.

Биоритмы сестер-близнецов настолько совпадают, что они видят одни и те же сны и страдают от одних и тех же болезненных ощущений. Если Маша, например, выпивает рюмочку водки и съедает бутерброд, то у Даши потом может начаться похмелье, и она будет испытывать тяжесть в желудке. И наоборот. Мозг каждой из сестер контролирует одну лишь ногу. "Многие воспринимают нас как одного человека, но мы разные люди. У нас два паспорта и две медицинских карты", — утверждают Кривошляповы.

У девочек было кошмарное детство, проведенное в изоляции от совершенного общества, которой "вождь народов" Сталин строил за их спинами. В один голос Маша и Даша рассказывают о своей жизни отверженных: мучения начались почти сразу после рождения сиамских близнецов, в Институте Педиатрии АН СССР.

Там их в течение семи лет пристально изучал знаменитый физиолог Петр Анохин. К Маше и Даше относились как к подопытным морским свинкам, над которыми проводились различные эксперименты. Кривошляповы рассказали, что однажды их посадили прямо на лед, после чего одна из сестер получила воспаление легких.

В то время американцы, узнавшие о существовании такого феномена, заинтересовались сестрами и предложили Анохину продать им девочек. Но покинули ту жестокую лабораторию в Институте Педиатрии девочки не благодаря ученым Эйзенхауэра (Eisenhower), а из-за проблем с моторикой.

Так что следующим пунктом их назначения стал Центральный Научно-Исследовательский Институт Травматологии и Ортопедии, где им ампутировали третью ногу, чтобы "она, — как признались сестры в одном из интервью, которое дали в 1989 году, — не привлекала столько внимания". Там девочек научили передвигаться при помощи костылей и дали им начальное образование.

Возможно, это был наименее драматичный период в непростой жизни сестер. В то время у каждой из девочек сформировался свой характер. Даша — спокойная и ответственная, Маша — более грубая, непослушная и физически крепкая (когда, сестры передвигаются, то именно она несет практически всю тяжесть их общего тела). Маша списывала у своей сестры во время экзаменов, но, как говорят сестры, обладающие специфическим чувством юмора, "учителя не могли рассадить нас".

В 1964 году сестер поместили в интернат для детей с проблемами моторики, находившийся в Новочеркасске. Это был самый темный период в их жизни: руководство того медицинского учреждения относилось к Маша и Даше как к умственно отсталым (именно врачи этого интерната убедили девочек в том, что их мать умерла во время родов), а остальные дети, находившиеся там, Кривошляповых презирали. Медперсонал не обращал никакого внимания на хронических нефрит, которым страдали обе девочки. И хотя временами боль была настолько сильной, что они кричали в полный голос, врачи оставались глухи. "Их интересовало лишь то, что мы сиамские близнецы, но абсолютно не волновали наша боль или переживания", — вспоминают сегодня Маша и Даша.

Сестры-близнецы, которым надоела пассивная жизнь в Новочеркасске, сбежали в 1970 году из этого медицинского учреждения и перебрались в Москву. Прожив несколько лет в стоматологическом комплексе столицы, они обратились к руководству приюта #6, чтобы им разрешили там поселиться.

Сестры нашли себе отдушину в алкоголе. В 1997 году газета "Комсомольская правда" опубликовала статью, в которой рассказывалось о сильной алкогольной зависимости Маши и Даши. Именно в то время сестры давали интервью британской журналистке Джульетт Баттлер, писавшей их биографию. Это был целый поток смущенных откровений. "Мы пьем, потому что понимаем, насколько мы ужасны", — сказали они тогда. Сегодня Маша и Даша, страдающие от всевозможных заболеваний, ждут того дня, когда смерть сможет разлучить их.

Даниэль Утрилья / Daniel Utrilla /("El Mundo", Испания)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Украинцы на российском ТВ: кому нужны эти скандалы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным