Автор Правда.Ру

Скончался единственный житель географического центра России

В Эвенкии на побережье озера Виви, где расположен географический центр России и установлен памятный знак, скончался единственный обитатель этих мест Анатолий Денисенко.

Приехав в Эвенкию 12 лет назад вместе с геологоразведочной экспедицией, Анатолий Иванович был так очарован красотой этих мест, что решил не возвращаться на "материк". Отшельник промышлял рыбой и охотой, в последние годы даже поставлял рыбу в Туру.

Анатолий сам по себе являлся достопримечательностью Эвенкии, к нему в гости приезжали многие известные в стране люди, регулярно бывали у него летчики. Все его друзья и близкие отзывались о нем как о необыкновенно теплом и душевном человеке, настоящем хранителе центра России.

Центры территорий точно зафиксированы и во многих других странах, в частности в США, Бразилии, Франции, Италии, Испании, в Австралии...

В нашей стране пришлось повоевать за реализацию идеи определения центра. В 1974 году ее пытался раз и навсегда зарубить тогдашний руководитель Главного управления по геодезии и картографии при Совмине генерал-майор Кутузов. Он утверждал, что фиксация центра может вызвать... международные осложнения, что якобы на этом основании США, например, захотят отхватить себе арктический сектор Северного Ледовитого океана. И хотя начальник пограничных войск страны не был согласен с этими опасениями, Кутузов сумел раскрутить целый вихрь, враждебный нашей идее. В административном отделе ЦК КПСС перестраховались, и дело дошло до того, что шеф по прессе в ВЦСПС Землянникова запретила все публикации о географическом центре в профсоюзной печати, в том числе и в журнале "Турист", где уже из отпечатанного 400-тысячного тиража материал о географическом центре буквально вырвали — чудом сохранились лишь несколько экземпляров без изъятий.

Но недаром говорят, что идущие от жизни идеи просто невозможно задушить административно: так или иначе они все равно пробьют себе дорогу!

В 1983 году, в канун 150-летия со дня рождения Д.И. Менделеева, экспедиции удалось получить разрешение зафиксировать на местности рассчитанный им центр Российской империи. Была изготовлена серебряная 8-метровая колонна, увенчанная золотым корабликом — уменьшенной копией кораблика с Адмиралтейства в городе на Неве. На сборах НСЭ был решен вопрос и о Памятном знаке в центре новой России. Проект Александра Жадана, получивший название "Золотой цветок России", был принят единодушно.

Озеро Виви, где расположен географический центр России, уникально по видовому составу обитающих в нем рыб. Здесь можно поймать осетра, который порой достигает 50 кг, и поохотиться на тайменя, водятся и крупные, четырехкилограммовые сиги. Центр России — как символ России, с никальной природой, богатый, прекрасный и человек в таком месте тоже должен быть с прекрасной душой. Другой там бы просто не удержался. Таким, по словам знающих его, и был Анатолий Денисенко.

Подготовила Елена Киселева

О том же самлм читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/region/2003/04/02/45488.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Автомобильную арку моста через Керченский пролив готовят к установке
Роскосмос увеличит в следующем году количество пусков с Байконура
Россия внесла Браудера в базу Интерпола
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь