Любимые женщины Ивара Калныньша

В советское время самыми элегантными мужчинами считались прибалты. Они, как Climat, первые из французских духов, открытые нашими женщинами, источали аромат красивой заграничной жизни. Самым популярным прибалтом был Раймонд Паулс, самым красивым — Ивар Калныньш. Теперь Climat теряются в многочисленном ряду именитых собратьев, но, глядя на Калныньша, по-прежнему волнуешься.

И даже слегка нервничаешь, когда видишь его рядом с девушкой, какой-то чересчур уж хрупкой и длинноволосой, как это было на банкете на фестивале «Киношок». И совсем уж раздражаешься, когда на стандартный вопрос «Ваше самое приятное впечатление от жизни?» он, начав отвечать совершенно правильно: «Я думаю, что моя главная радость — это творчество...» — вдруг, подначиваемый словами спутницы («Тут Ивар задумался»), добавляет: «...И то, что я встретил девушку. Ее зовут Ольга».


— Мы познакомились не так давно, — рассказывает Ольга. — Это было за границей, на одном южном курорте. Все было очень романтично и красиво, но подробности я предпочитаю сохранить в тайне.

Ольга, а чем вы занимаетесь?

— Я домохозяйка.

Хозяйничаете в доме Ивара?

— Практически.

А кто вы по профессии?

— Это достаточно сложно объяснить. Немножечко занималась бизнесом, немножечко искусством — и так во всех областях.

Когда вы раньше смотрели фильмы с Калныньшем, сердце не ёкало?

— Нет. Все было совершенно случайно, я ничего такого не ожидала. Молодые барышни обычно влюбляются в актеров, певцов, прочих людей искусства. А со мною такого даже в школе не было.

Вы сразу поняли, что созданы друг для друга?

— Хотелось бы в это верить.

А потом она сказала: «Смотри, Миша поет!» И они пошли танцевать под «Вальс-бостон» в исполнении Михаила Ефремова. Ее платье было слишком серебристым, а разрез чересчур большим.

Это сладкое слово «свобода»

Пару лет назад Калныньш появился в клипе группы «Стрелки». «Ты бросил меня, ты бросил меня! Когда ты ушел, я осталась одна», — размазывала по лицу тушь девчонка под дверью холеного и холодного Калныньша, которому наскучило купание в ванне с пэтэушницей.

Как правило, после напоминания об этом творческом эксперименте журналисты спрашивают: «Ивар, а вы часто бросаете женщин?» А Калныньш им обычно отвечает: «На самом деле я никого не бросаю, это меня всегда бросают. Из ревности. Когда появляется новая подружка». Амур пронзает сердце Калныньша регулярно, но тот быстро оправляется от раны — чтобы получить следующую.

— Чем кормят, убрано в доме или нет, меня не слишком волнует. А ревность, контроль и допросы раздражают. Но и я сам не веду себя как собственник. На мой взгляд, и муж, и жена должны чувствовать свободу.

Возможно, его брак с Аурелией Алужите распался именно из-за этого свободолюбия.

Аура Аурелии

Еще ни разу не увидев друг друга, Аурелия и Ивар уже знали, что будут любовниками. В фильме по роману Бальзака «Тайны семьи де Граншан», на съемках которого и состоялась встреча молодой литовской актрисы и маститого латвийского актера. Аурелия Алужите оказалась ровесницей его старшей дочки, с которой впоследствии подружилась (обе они моложе Калныньша на двадцать пять лет). Несмотря на популярность, Ивар не был тогда завидным женихом: после развода квартира отошла его первой жене, а Ивар остался без прописки и кочевал из одного холостяцкого флэта в другой. Но свадьба состоялась, Алужите перебралась в Ригу и стала играть в рижском театре. А в 1994 году подарила Калныньшу сына Микеуса.

Они были сказочно красивой парой, и все пять лет, что длился этот брак, их повсюду провожали восхищенные взгляды. Но отношения делались все сложнее, они все чаще жили порознь. Он не переставал говорить об Алужите так искренно, так нежно... Только все грустнее.

Доярка и пастух

В Калныньша влюблялись даже женщины, видевшие его только по телевизору. Они видели в нем утонченного аристократа, что совершенно не удивительно. А вот чтобы сделать Ивару лицо попроще, надо было потрудиться.

В картине Родиона Нахапетова «Идущий следом» Калныньш играл деревенского учителя. Чтобы из Ивара получился такой деревенский Ванек (Янис, по-ихнему), его долго красили, травили черноту. Да, внешность у Ивара для деревенского мужика, мягко говоря, нехарактерная. Будто его вывели в элитарном дворянском гнезде. Но на самом деле его отец — автомеханик, а мать — домохозяйка, выросшая в деревне. Их четверо детей так и так не выросли бы белоручками. К тому же семья постоянно бывала в деревне. Так что Ивар научился пасти скот и доить коров, вырезать специальные дудочки, а потом играть на них, чтобы «созывать грибы». Ивар до сих пор чувствует, что лес дает ему энергию. И любит отдыхать в своем деревенском доме больше, чем на южных курортах.

Музыкант поневоле

Участием в клипе «Стрелок» вклад Калныньша в музыкальную культуру не исчерпывается. Он профессионально играет на гитаре. На его счету два компакт-диска. Более того, перед тем как режиссер Фрейманис пригласил первокурсника консерватории Калныньша в картину «Яблоко в реке», тот мечтал всю жизнь играть вовсе не на сцене, а на гитаре. «Святая к музыке любовь» обычно рождается в муках. А муки будущему музыканту обычно обеспечивают любящие родители.

Детей загоняют в музыкальную школу из-под палки. Вас тоже?..

— Когда мне было три годика, заставляли, а попозже я сам стал заниматься.

На чем играли?

— Первым инструментом была мандолина. Надо было дринькать на ней. Как инструмент она мне в принципе нравилась, но поскольку пальчики болели, я недостаточно репетировал и сопротивлялся.

А что первое выучили?

— Ну... (напевает он с неподражаемым прибалтийским акцентом) «Во саду ли, в огороде выросла морковка».

— Почему вас так рано стали учить музыке? Обычно человеку в три года живется полегче.

— Мама решила, что все мы, четверо детей, должны играть на каких-то инструментах. Это было для нее совершенно естественно: мама была из восьмидетной семьи, и мои дяди и тети организовали свой оркестр, играли на всех семейных праздниках. Оттуда, наверное, и мои артистические склонности.

Школа бурлила и пахла карбидом

Потом, уже без всякого маминого понукания, Ивар освоил гитару. Пел песни «Битлз», играл рок и был настолько продвинутым подростком, что в какой-то момент родители его перестали понимать.

— Я был достаточно активным ребенком...

И вся энергия уходила, наверное, не только на сбор макулатуры. За что вам в детстве больше всего попало?

— Папа строил дом. Во дворе стоял сварочный аппарат и карбид лежал. Так мы с братом этот карбид отнесли в школу и наложили во все унитазы. Взрыва, слава богу, не было, но вся школа бурлила! Папа узнал про инцидент. Окинул взглядом стоявший во дворе сварочный аппарат и ящик с карбидом и все понял. Мы получили серьезные розги. Только детям этого не надо рассказывать. Мне до сих пор стыдно.

Не беспокойтесь, наш журнал читают исключительно солидные взрослые люди. Лучше скажите, вы сами, как отец семилетнего мальчика, обращаетесь к таким радикальным педагогическим приемам?

— Нет, балую больше. И про свои проделки я ему не рассказываю. Надеюсь, что все, что он натворит, будет плодом его собственной фантазии. Я с женой живу в разводе, так что вижу Микеуса нечасто.

Впрочем, Микеус папу тоже балует. Как-то, три-четыре года назад, Ивар взял его на гастроли. И перед концертом отправил купить мороженое. Заботливый ребенок организовал «обед в поле»: чтобы папа не томился в ожидании лакомства до антракта, Микеус торжественно вынес мороженое прямо на сцену. А папа поет, оркестр играет... Парень с пеленок полюбил технику, ему нравилось нажимать всякие кнопочки на пульте от телевизора. А еще больше — вставлять в видеомагнитофон кассету, и непременно с папиным фильмом (отнюдь не предназначенным для детей дошкольного и младшего школьного возраста). И, конечно же, Микеус обожает гулять с папой.

— Когда мы встречаемся, то зимой на каток ходим, на лыжах катаемся, летом на роликах.

— А все показывают пальцем: «О! Калныньш на роликах!» — и выстраиваются в очередь за автографами.

— Нет, мы катаемся в таких местах, где на это не обращают внимания.

Да, вы с сыном активный образ жизни ведете. А каким-то видом спорта занимаетесь серьезно?

— Только тем, что нужно для профессии. Зато здесь, можно сказать, всем владею. Это борьба, бокс, лыжи, коньки, верховая езда, оружие — шпаги-даги, сабли. В хоккей могу играть, плаваю.

Чтобы уж совсем добить читательниц разносторонностью Ивара и его — как бы это сказать? — полезностью в быту, можно добавить, что он неплохой столяр, каменщик и механик. Дома сам за собой моет тарелки и неплохо готовит.

Анекдот для журналиста

Ивар часто бывает в России — и на фестивалях, и на съемках.

— Я снялся в пяти русских сериалах. Например, в «Черной комнате» (в серии «В состоянии аффекта»), в Москве в десятисерийном видеофильме по повести Чингиза Абдулаева «Дронго». Там я играл следователя Интерпола, который борется с наркомафией, то есть нашего комиссара Каттани.

— А на фестивали приезжаете встречаться с друзьями?.. Ведь российские фестивали, как правило, очень шумные, а прибалты такие сдержанные...

— Это всё — анекдоты, а на самом деле раздолье нам тоже по душе.

— Кстати, любимый анекдот расскажите.

— Мой любимый анекдот нельзя рассказывать публично.

А второй по степени любимости?

— Хм... Его тоже нельзя.

— Ну тогда про прибалтов.

— «Это что за толпа стоит?» — «Эт-то эсто-онцы бегут-т». Но это не латыши смеются над соседями, этот анекдот русские придумали.

Фото Игоря Шагова и Сергея Буданова

Елена Фомина, TV-Park

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом