Многообещающий брак с иностранцем: интервью с русской женщиной

Чего ждут русские дамы, выезжающие за рубеж с целью остаться там навсегда? Во многом -удачного замужества (простите, романтики!). В поисках зарубежного мужа они согласны действовать вслепую...
Чтобы развернуть эту тему, я приехала в столицу Бельгии. Для поиска русской дамы, которая сумела бы дать ответы на состав-пенные заранее вопросы, я направилась к русскому посольству. Несмотря на моросящий дождь, там была длинная очередь людей, терпеливо ожидающих, когда перед каждым поочередно откроется автоматическая дверь и строгий голос дежурного позволит войти. Я остановилась у входа. С надеждой на беседу, приготовилась к длительному ожиданию. Но долго ждать мне не пришлось.
Вот молодая русская женщина с ребенком. Она только что вышла из этого здания и раздраженно пытается открыть зонт, вместе с тем всовывает пачку бумаг в большую сумку. Ее ребенок, лет четырех, морщится от дождя и устало зевает. Немного подождав, я догоняю ее и прошу внимания всего на несколько минут.
- Как вы сказали? Из омской газеты? А в Бельгии вы живете или просто работаете?
- Живу и работаю. Живу давно, а работать в газете только начала. Сейчас я собираю материал на тему, посвященную русским женщинам, выехавшим на жительство в Бельгию. Хотелось бы узнать причины, толкнувшие их на этот решительный шаг.
- Да, понимаю. Тема актуальная среди русских. Хорошо, я отвечу на ваши вопросы, но при условии, что мое имя останется в тайне.
Я предлагаю ей зайти в ближайшую пиццерию, где девочка смогла бы отдохнуть и подкрепиться. Там мы удобно располагаемся на мягких диванчиках и заказываем по порции пиццы.
- Сама я из центральной России, -сказала женщина. - Замужем пришлось пожить недолго. Вскоре после рождения дочки мы с мужем разошлись, и я осталась с ней одна. Работала в поликлинике, получала мало. Снова выходить замуж я не хотела, хотя и была возможность. А какой смысл? Мне подруга посоветовала поместить объявление в Интернете и по возможности уехать жить за границу. Так я и сделала. Получила пять ответов от мужчин из разных стран. Выбрала бельгийца -он был самый молодой и не урод, как остальные. Только вот писать ему я не могла самостоятельно. Я же не знала тогда французского языка, только немного английский. Приходилось просить знакомых помогать с переводами. Он мне такие нежные письма писал, высыпал свои фотографии из разных красивых мест. Вот только мне нечего было ему из своих фотографий выслать, - смущенно улыбается она.
- Переписывались полгода, потом неожиданно получила приглашение в Бельгию. Радости моей тогда не было предела! Я кинулась на поиски денег. Помогли знакомые, которые одолжили нужную сумму под проценты.
Он встретил нас с дочкой, привез к себе. У него своя квартира. Родители его живут в другом городе. С первых же месяцев я почувствовала, что мы не сможем понимать друг друга, прежде всего из-за языкового барьера, что никогда не стану хозяйкой в его доме, и, честно признаться, я заскучала по русскому общению. А дочка моя быстро освоилась, - сказала она, с ласковой улыбкой глядя на уснувшую девочку. - Ей тогда только годик был.
На мои вопрос, до сих пор ли они с ним вместе, она отмахивается:
- Да что вы! Конечно нет! Он и не женился на мне, как в письмах обещал. Пожили вместе год, а потом он нас с дочкой начал отправлять обратно в Россию. Говорил, что устал нас кормить и одевать. Я тогда не могла найти себе работу - язык учила. Как-то случайно мне предложила одна бельгийская старушка работу:.убирать ее дом раз в неделю. Я, разумеется, сразу согласилась. Заработанные деньги посыпала в Россию на погашение своих долгов. На руках ничего не оставалось.
- Неужели вы не получали никакой финансовой помощи от государства?
- Получала только на ребенка, больше ничего. Если бы мой бельгиец не работал, тогда получала бы немного. А он же работал, значит, был обязан и меня содержать. А детские деньги он мне не отдавал. Просто покупал продукты, и все. Всего один раз за год мы купили дочке одежду и обувь. А так, все вещи для девочки, конечно не новые, отдавали знакомые.
- Как обстояло и обстоит дело с документами на пребывание?
- Сначала была действительной моя виза, потом мне пришлось оформлять документы как человеку, проживающему совместно с бельгийцем. На это потребовалось много времени и денег. Ведь все необходимые документы должны быть заверены Россией. Кое-как сделала, опять же через свою подругу. Когда получила бельгийские документы, жизнь показалась веселее. Вскоре я ушла от своего... сожителя и обратилась за помощью в социальную службу. Там мне предоставили временное жилье, правда в плохом состоянии. Но я была уже очень рада, что теперь смогу жить самостоятельно, получать прожиточный минимум, продолжать изучать французский и искать работу. Первое время, пока училась. было трудно оплатить вовремя все счета, которые начали приходить на мое имя, экономила на своей еде и одежде. Потом я нашла свою первую легальную работу. Там и тружусь до сих пор. Доченька ходит в школу. Кстати, она учится очень хорошо. моя умница.
- Зачем, если не секрет, вам понадобилось приезжать в русское посольство?
- Я по своим родителям очень соскучилась, а они по нам. Пишут, что болеют. Пенсионеры ведь оба. Но как всегда, дела, связанные с Россией. идут плохо. Мой загранпаспорт уже просрочен, и я хочу получить новый. Для этого нужно представить кучу документов. Сейчас начну их собирать. Надеюсь, что через полгода смогу увидеться со своей семьей, если Бог поможет, - улыбается женщина. - Но почему-то на нас здесь, - мимикой показывает в сторону посольства. -смотрят как на врагов...
- Пожалуйста, в заключение нашего интервью поделитесь, в двух словах, с соотечественниками - читателями "Четверга " - своими впечатлениями о проживании здесь.
- Впечатления разные, в основном негативные. Совсем не то, что я себе представляла. Когда ехала сюда, думала, что настает мое счастливое время. Только все вышло наоборот. Пришлось испытать много унижения за себя и за ребенка. Когда стала жить отдельно, тогда и почувствовала моральную свободу, цепь в жизни появилась. Сейчас, после стольких трудностей, я решила остаться здесь навсегда - ради дочки. Ведь если бы ее у меня не было, не думаю, что я согласилась бы на такой решительный шаг. Пусть те. кто хотел бы приехать сюда для легкой жизни, оставят эту иллюзию. Так здесь не бывает. Лучше сразу готовить себя к испытаниям, но надеяться на удачу. Возможно, кому-то повезет больше, чем нам с дочкой.
...Я провожала их на перроне вокзала. В душе творилось что-то такое... В разговоре с этой красивой русской женщиной всплыла картина нашей Родины: жилые отечественные массивы со своими подъездами, лифтами и мусоропроводами, универсамы, весенняя слякоть, голос кондуктора в автобусе, родители-пенсионеры... Но это был лишь один - самый первый интервьюированный разговор с русской женщиной, приехавшей сюда ради будущего своего ребенка. И пример этот, можно сказать, типичен. Но сколько же их, других женщин, по разным уголкам нашей необъятной страны, которые заранее согласны от российской безвыходности на прохождение заграничных терний?
Не трудно просто желать навсегда уехать из своей страны, которая не заботится должным образом о своих гражданах, тем самым вынуждая их изменить ей. Как говорится у русских, хотеть не вредно, главное суметь. И для этого приходится действовать вслепую...

Елена ЗЕМЦОВА-КУЗИНА
Четверг (Омск)