Заочник на скамье: «Дело Аэрофлота» меняет статус БАБа

Борис Березовский старательно делает вид, что равнодушен к судебному процессу, который стартует против него в России. Но в реальности обвинительный вердикт может серьезно изменить правовой статус беглого олигарха. «Дело Аэрофлота» – не шутка. Убийц главреда русского «Форбса», который пытался разобраться в афере, ищут до сих пор.

Борис Березовский никогда ничего просто так публично не заявляет. Даже когда уличает во лжи Гарри Каспарова – тот брал-таки деньги у олигарха на свою «Другую Россию». Реверанс Кремлю? Ничего подобного, политическое каратэ – падающего толкни! Чтоб не заносился титулованный. А народ наш, как всегда, выгоды своей не понимает. Несмотря на 70-процентный рейтинг нынешнего президента, БАБ, имеет право «сбросить Путина с трона». В общем, «в борьбе обретешь ты право свое!» Эсэровский-то лозунг, между прочим. Только не путать с новыми эсэрами-мироновцами, те другого были замеса…

Нет никаких сомнений, что новая порция претензий к российскому президенту со стороны фигуранта трех уголовных дел непосредственно связана с четвертым. По первым трем – о действиях, направленных на насильственный захват государственной власти в Российской Федерации, по "делу ЛогоВАЗа" и в связи с незаконным приобретением дома и земельного участка в подмосковной Жуковке Березовский проходит как подозреваемый – пока. Что же качается "дела Аэрофлота", здесь беглый олигарх в начале июля предстанет перед судом в новом для себя качестве основного обвиняемого. И, что вполне вероятно, станет осужденным. Заочно.
 
Адвокат Андрей Боровков заявил, что его клиент запретил своим защитникам представлять его интересы в заочном судебном процессе: «Березовский заявил, что не намерен участвовать в этом фарсе». Между тем, Британская вещательная корпорация сообщила, что адвокаты Березовского с материалами дела знакомились, и завершили процедуру 8 июня. Выходит, лондонский сиделец к процессу не так уж индифферентен, каким желает казаться.

Обвинительный вердикт способен серьезно изменить правовой статус лица, объявленного в международный розыск. Если бы в марте нынешнего года прокуратура Сан-Паулу имела на руках не перечень следственных выводов, а вступивший в законную силу приговор суда, то, как знать – не перелетел бы Борис Абрамыч из Бразилии прямиком в Лефортово. Поэтому в перспективе, вытекающей из возможных последствий судебного процесса, "перехватчику" власти придется быть осмотрительнее в своих вояжах по миру.

Дело "Аэрофлота" связано с хищениями валютной выручки авиакомпании в 90-е годы через швейцарскую компанию "Andava", выполнявшую функции казначейского центра "Аэрофлота" за рубежом. В это скандальное дело в числе первых и гораздо глубже других проник американский журналист Пол Хлебников, – настолько, видимо, глубоко, что следов убийц главреда русской версии «Форбс» не могут найти почти ровно три года.

В задачу фирмы "Andava" входила централизация этих операций в одном финансовом центре за пределами России. Так поступают все международные авиаперевозчики – им всегда нужны оборотные средства под рукой для расчета за топливо, взлеты-посадки, а также на непредвиденные ремонты, штрафы, компенсации и разные форс-мажоры. Так устроена вся мировая авиация и по-другому она просто не сможет летать. Но Хлебникову удалось раскопать, что, в отличие от других "кассиров" международных корпораций, казначейский центр "Аэрофлота" "Andava" не принадлежал авиакомпании; он был собственностью Бориса Березовского и его партнера по "ЛогоВАЗу" Николая Глушкова.

"Andava" была чистой воды контора "Рога и копыта", до мелочей заимствованная из Ильфа и Петрова. Там был свой зиц-председатель Фунт - Уильям Ферреро, бывший глава "Volvo Group Finance Europe". Был офис в Лозанне, не чета черноморскому отделению сына турецко-подданного – с европейским лоском. Но, как прямо намекал Хлебников, в этих лощеных кабинетах явно не ступала нога ни клерка, ни посетителя. Весь штат швейцарской фирмы, ворочавшей сотнями миллионов долларов, составляли босс и его секретарша.

В мае 1996 года генеральный директор "Аэрофлота" маршал Шапошников, который слабо разбирался в хитросплетениях бизнеса, всецело полагаясь на свое окружение, направил в 152 представительства компании за рубежом циркуляр с требованием ежемесячно отчислять 80 процентов валютной выручки на счета "Andava" в Лозанне. Однако полгода спустя даже военному авиатору хватило разумения понять противоестественность происходящего вокруг компании "Andava". Как только маршал начал задавать резонные вопросы, 12 марта 1997 года его попросили на выход из кабинета гендиректора.

По версии следствия, преступление было совершено в 1996-1997 годах. К нему причастны бывший коммерческий директор «Аэрофлота» Александр Красненкер, Лидия Крыжевская, занимавшая должность главного бухгалтера, а также бывший гендиректор Финансовой объединенной корпорации Роман Шейнин.
 
В чем была суть махинаций? Никто, разумеется, прямо не запускал руку в кассу, ополовинивая выручку от продажи авибилетов за рубежом – это скоро вылезло бы наружу. Манипуляторы действовали тоньше. Они намеренно подставляли "Аэрофлот" на заведомо убыточные операции, с которых сами же снимали пенки. Сделки от имени "Аэрофлота" заключались на таких условиях, что авиакомпания постоянно оказывалась в должниках. Как считает следствие, "Аэрофлот" с подачи обвиняемых брал за границей кредиты под необоснованно завышенные проценты, и платил крупные штрафы за их несвоевременную уплату. В итоге эти штрафы, вкупе с набежавшими процентами, составили 215 миллионов рублей, которые "Аэрофлот" намерен потребовать с обвиняемых в качестве компенсации нанесенного ущерба – на восьмом году судебных перипетий, которые тянутся с 1999 года.

Воды за эти годы утекло много. Арестованный в декабре 2000 года Николай Глушков то ли пытался бежать из тюрьмы, то ли был спровоцирован на побег неизвестно кем. В марте 2004 преступной группе инкриминировали всего лишь превышение должностных полномочий и освободили в зале суда – кого за истечением срока давности, кого по амнистии в связи с 55-й годовщиной Великой Победы. Прокуратура опротестовала слишком мягкий приговор, и в июне 2004 года Савеловский суд Москвы отправил дело на новое рассмотрение. Один из фигурантов, замгендиректора авиакомпании по коммерческим вопросам Александр Красненкер, в январе 2005 года скончался – мертвые неподсудны. 2006 года. Суд признал Глушкова, Шейнина и Крыжевскую виновными в хищении путем мошенничества 215 миллионов рублей, принадлежащих "Аэрофлоту", и приговорил всех троих к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

С востребованием денег с осужденных, как вскоре выяснилось, вышла неувязка – ведь все они еще 7 лет назад были без остатка востребованы Березовским! Глушков кружным путями просочился в Англию и попросил у британской короны защиты от преследований на родине за убеждения. «Лондонград» пополнился еще одним махровым жуликом с политической подкладкой. Это теперь такая новая индульгенция.
 
Березовский в процессе 2006 года проходил по делу как пособник. Теперь он основной обвиняемый. Предварительные слушания по делу начнутся 2 июля в Савеловском суде Москвы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире