Автор bratkov

Рубежи отступления: Берлин-Брест-Смоленск-Москва

На вопросы корреспондента ПРАВДЫ.Ру отвечает депутат Государственной Думы, член Комитета по международным делам Виктор Алкснис.

- Виктор Имантович, как вы считаете, насколько внимательно российское правительство относится к русскоязычным людям, поневоле оказавшимся за границей после распада Советского Союза?
- Я могу с сожалением отметить, что нынешняя политика руководства России направлена на отторжение от России этих людей. Забота о наших соотечественниках требует достаточно больших денег и внимания со стороны государственных структур. На это денег и сил нет, поэтому принято решение, что эти люди являются балластом и их просто сбрасывают. За последний год много тому подтверждений.
К примеру, возьмем новую редакцию Закона о гражданстве. Этот закон отсекает от России 25-30 млн. русских, оказавшихся не по своей воле за границей России. Доводы авторов этого закона (а закон внесен презилдентом РФ) весьма удивительны. Они говорят, что у людей было десять лет, чтобы определиться со своим гражданством. В декабре 1991 года, когда формально Советский Союз прекратил свое существование, эти люди услышали, что оказались за пределами своей страны. У них никто ничего не спрашивал. Им просто объявили, что они стали гражданами новых независимых государств. Мол, все кто проживают на территории какой-либо республики, являются ее гражданами. Явное меньшинство начало оформлять российское гражданство, при этом они лишались тех социальных гарантий, которые имели граждане новых независимых государств.
В результате создалась ситуация, когда десятки миллионов русских стали гражданами новых государств. Когда Франция уходила из Алжира она забрала с собой всех тех, кто хотел уехать. Но те, кто там остался, были гражданами Франции и автоматически никто у них французское гражданство не отбирал.
Распад Советского союза привел к уникальной в мировой истории ситуации, когда более 25 млн. человек были оторваны от своей исторической родины. Это неправильно и я считаю, что если мы не внесем кардинальные изменения в Закон о гражданстве, то это усугубит положение.
Совершенно очевидно, что эти люди должны иметь хотя бы моральную связь с Россией, если уж мы не можем помочь им материально, чтобы они могли в любое время приехать на свою историческую родину, просто в гости, чтобы они могли принять участие в судьбе России, проголосовать на выборах.
Однако же наши депутаты уверяют, что если мы дадим гражданство всем желающим, то к нам понаедут уголовники, как будто что-то им мешает сейчас приезжать в Россию. У них-то как раз нет проблем.

Я абсолютно убежден, что необходимо пересматривать закон О гражданстве РФ, и я очень надеюсь, что рано или поздно мы к этому придем.

- Кто из депутатов лоббирует такие странные законы?
- Как я уже говорил, законопроект "О гражданстве РФ" был внесен президентом Российской Федерации. В ходе работы над законопроектом ко второму чтению был подготовлены ряд поправок, которые позволили сделать более-менее нормальный Закон о гражданстве.
Вдруг в это дело вмешивается Администрация президента, конкретно зам. руководителя Администрации президента, бывший полковник КГБ СССР Иванов Виктор Петрович, который курирует вопрос о гражданстве. Именно он является инициатором ужесточения норм гражданства. Потом были даны поручения депутатам центристского большинства, которые внесли свои поправки. Эти поправки проходят автоматичеки и законопроект превращается в документ, ущемляющий права русскоязычного населения.
Русский человек по фамилии Иванов вносит поправки, расчленяющие русский народ, это удивительно. Все те депутаты центристского большинства, которые поддержали эту редакцию закона — это фракции "Единство", "Отечество — вся Россия", "Народный депутат", часть группы "Регионы России". Эти люди выступают как рачленители русского народа, я считаю.
В декабре 1991 года страну расчленили территориально, в 2002 году расчленили русский народ. И никто не понес за это ответственности.

- Почему депутаты так голосовали? Они лоббировали чьи-то интересы?
- Я думаю, что просто люди не понимают проблемы. Для того чтобы они осознали глубину этой проблемы, людей оказавшихся не по своей воле за границей, я думаю им надо хотя бы немного пожить там, в Латвии, в Армении, в Киргизии, чтобы ощутить все на себе. При принятии важных решений они исходят из понятий ситуации в пределах Садового кольца в городе Москве.
Формально закон соответствует мировым стандартам, но ни одна страна не имеет такой проблемы, когда 25 млн. ее соотечественников находятся за пределами своей страны. У нас должен быть закон исходя из конкретной ситуации.

- Пожалуй, наиболее болезненная ситуация с русскоязычным населением в Прибалтике, в вашей родной Латвии. Как, по-Вашему, Россия может оказать какое-либо позитивное влияние на руководителей Латвии? Или там больше прислушиваются к заокеанскому "патрону". Не опасно ли для России вступление Прибалтийских стран в НАТО?
- Прибалтийские республики целиком и полностью идут сегодня в русле политики Запада, в первую очередь США. При этом они, кажется не понимают очевидного тезиса: США не столько нужны прибалтийские республики сами по себе, сколько нужна их территория, инфраструктура этих государств для решения определенных военно-политических задач. Для того чтобы приблизить свою военную инфраструктуру к границам России, в том числе и к Москве.
Вступление прибалтийских республик в НАТО — это очень серьезный вызов, это наносит очень серьезный ущерб нашей безопасности.
Это бездействие и пособничество опасному для нашей страны продвижению НАТО, когда власть полностью смирилась с этим и никаких контршагов не предпринимает. Я считаю, что это несет нам очень серьезную военную угрозу.

- Какие меры можно было принять, чтобы препятствовать этому?
- Нужно было принять четкую позицию. Как только Россия заявила о том, что она не видит ничего страшного в расширении НАТО, тем самым мы дали добро на вступление прибалтийских республик. Как только мы заявили, что Россия сама не прочь бы вступить в НАТО и установить особые партнерские отношения, об этом немедленно заявили Украина и Грузия.
Пока декларацию о суверенитете приняли три прибалтийские республики, это было неприятно, но это можно было пережить. Но как только эту декларацию приняла Российская Федерация, это был тот самый смертельный удар по единому государству Советского Союза. Глядя на РСФСР, немедленно такую декларацию приняли Украина, Белоруссия, Киргизия и т.д.
Ситуация будет такова, что в НАТО никогда не примут Россию, а все бывшие союзные республики примут с огромным удовольствием. Поскольку это нужно для завершения геополитического плана окружения нашей страны. Как сегодня НАТО подошло к нашей границе на северо-западе, так в недалеком будущем они подойдут к нашим границам на Кавказе, Средней Азии.

- Вы думаете в России может развиться Югославский вариант?
- Нам будут диктовать условия, угрожая возможностью применения силы. С каждым разом нас все дальше и дальше загоняют в угол, и нам будет уже поздно что-то предпринять в ответ.
В ответ на расширение НАТО надо было ускорять создание единого государства Россия — Белоруссия. Это был бы первый ответ расширения НАТО на восток.
Создавать объединенные вооруженные силы. Идти на поиск союзников во всем мире. Вместо того чтобы сдавать Ирак, надо было его поддерживать. Надо идти на интенсификацию наших контактов с Индией, с Китаем.
Вместо этого мы уходим с Кубы, из Вьетнама, мы даем добро на присутствие американцев в Закавказье, Средней Азии, на вступление Прибалтики в НАТО. Это закончится все очень плохо.

- Вы думаете, что страны просто не будет?
- Это нам грозит утратой суверенитета. Нам Запад будет диктовать, какой у нас должен быть государственный строй, что нам делать с Чечней и использовать свои появившиеся возможности в плане приближения к нашим жизненно важным центрам.

- То есть политика Ельцина перекочевала в наследство к тому, кто принял власть?
- По последствиям думаю, что это может превзойти те предательские акты, которые совершили Горбачев и Ельцин. Тогда у нас еще были резервы, нам было куда отступать. Если в 1990 году Горбачев, уходя и из Восточной Европы, уходил из Берлина, то отступил до Бреста, Ельцин отступил из Бреста до Смоленска, теперь получается, что мы отступаем от Смоленска до Москвы. Потому что непосредственный выход НАТОвских частей на рубежи Пскова, это очень серьезно и приведет к очень серьезным последствиям.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
Фургал все же опережает Шпорта
Стало известно, как украинцы на самом деле относятся к Путину и России
Стало известно, как украинцы на самом деле относятся к Путину и России
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Президент Владимир Путин подписал указ об отставке Василия Лихачева
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Глава МИД Германии раскритиковал способ коммуникации Трампа
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию