Автор Правда.Ру

Русский консул Аляски

В 1939 году в Шанхае в семье русских эмигрантов Смирновых родился сын. В Китае с родителями он прожил 15 лет. В 1952 году семья переехала в Канаду. А 20 лет спустя, уже будучи дипломированным журналистом со специализацией в сфере массовых коммуникаций, после окончания университета Северной Дакоты мистер Смирнов приехал на Аляску. З0 лет он проработал в аляскинском филиале крупной американской компании "Ай Си Эй". С 1991 по 1999 год был специальным референтом мэра Анкориджа. И в этот период работы в мэрии, в 1994-м, Борис Ельцин своим особым указом назначил Стива Смирнова Почетным консулом России на Аляске.

Сегодня господин Смирнов, помощник вновь избранного губернатора штата и Почетный консул, гость нашей газеты.

- Что такое статус Почетного консула и почему его присвоили именно вам?

- С тех пор как приехал на Аляску, я стал там своего рода внештатным помощником Посольства СССР. Мне часто звонили и просили принять участие в судьбах российских рыбаков, моряков, по разным причинам оказавшихся в Анкоридже или других городах штата. Пока представители российской и американской сторон разбирались в том или ином конфликте, эти люди обычно ожидали решения своей судьбы в тюрьмах штата. Я посещал их в качестве переводчика, а также оказывал необходимую помощь в обеспечении деньгами, предметами быта, одеждой.

- Что, сказалась русская кровь?

- Да, хотя по паспорту я и американец, однако корни мои на Дальнем Востоке. Там находятся могилы моих предков. Мать родилась в Хабаровске. И только отец, тоже дальневосточник, родился в Харбине. Вот, наверное, потому, что я все эти годы помогал русским на Аляске, господин Ельцин и назначил меня Почетным консулом.

- Насколько я знаю, это чисто волонтерская работа?

- Действительно, это не служба, а добровольная, скажем так, работа. Мне просто приятно помогать русским людям.

- Последние 10 — 13 лет эмиграция граждан из России и бывших республик СССР в Америку приняла особо широкие масштабы. С какими проблемами они сталкиваются сегодня здесь, на Аляске?

- Самая большая проблема — это получение визы. Ко мне за визовой поддержкой обращались и продолжают обращаться многие граждане с Дальнего Востока, которым уже однажды в Консульстве США во Владивостоке было отказано в выезде или по бизнесу, или в качестве туристов. Во многих случаях это оправданно, так как человек, желающий посетить Америку, не предоставляет достаточных доказательств необходимости поездки и не может убедить при собеседовании работника консульства о ее цели. Как правило, если сотрудник в чем-либо сомневается, в въездной визе будет отказано. А все потому, что было достаточно много случаев за последнее десятилетие, когда даже бизнесмены оказывались невозвращенцами. Поэтому последние годы правила получения визы в США ужесточились.

- На Аляске сегодня проживает 6 тысяч русских и ежемесячно въезжает более ста человек. Естественно, эмиграционная служба США хочет знать, кто приезжает, на какой срок и когда должен выехать обратно.

- Кому-то за время пребывания удается вступить в брак, а получив грин-карту, он пытается перевезти в штаты своих близких родственников. Это проблема, с которой ко мне чаще всего сегодня обращаются.

- В связи с этим — какова ваша миссия? Допустим, кто-то не возвратился...

- Если этот человек не покинул Аляску — одно дело. Даже если он нарушил закон, разбираются в каждом конкретном случае. И если есть причины, оправдывающие в какой-то степени решение человека, преступившего закон, ему может быть выдан вид на жительство. С другой стороны, если приехавший исчез в других штатах, то найти его крайне сложно, только если он сам обратится ко мне со своей проблемой. И тогда уже я смотрю, как можно помочь.

- На мой взгляд, сегодня одним из самых простых способов попасть и закрепиться в Америке является открытие брачными агентствами сайтов в Интернете. Женщины, реже мужчины, именно так стремятся найти свою половину в Америке. Как вы это прокомментируете?

- Интернет способствует рекламе женщин и мужчин в качестве будущих супругов. В основном предлагают себя те, кто хочет уехать из России или из стран СНГ. И еще это большой бизнес для компаний, занимающихся сводничеством и зарабатывающих на этом большие деньги. Случается, что фотографии избранников в Интернете нет. И американцы точно не знают, кто по их приглашению придет на интервью в Посольство.

Обычно те, кто предлагает себя, одинокие и разочарованные люди. Лучше, конечно, узнавать друг другав непосредственном общении, так как подобное виртуальное знакомство может окончиться большой человеческой трагедией для обеих сторон. Идя на такой контакт, люди чаще всего не предполагают, во что он может вылиться в будущем. Я знаю несколько случаев, когда пожилые американцы женились на молодых русских девушках с целью создать хорошую семью. Но браки эти через год -два распадались, сразу после легализации жены как жительницы Америки. Эту проблему сейчас пытается решить иммиграционная служба США. Она прежде всего должна убедиться, что брак не фиктивный.

Вступая в него, кстати, русские женщины допускают серьезную ошибку. Выезжая, они чаще всего совершенно не представляют ни образа жизни американцев, ни их культуры, ни законов, ни психологии. И потом оказываются в бедственном положении в чужой стране, без знания языка и крыши над головой, без денег на обратную дорогу. Это девушки в основном из бедных семей, стремящиеся к "райской" жизни. Но рая тут нет. А кинофильмы и рекламируемая в них жизнь, такая роскошная и со счастливым концом, — это не настоящая жизнь американцев.

- Я была и в странах Европы, и в Америке и могу сказать, что Америка более демократичная страна...

- В США больше возможностей реализовать себя. Но для этого нужно много работать. Законы Америки более либеральны, а сами американцы — открытые, искренние, и очень многие пользуются этим. Американцы вообще очень семейные люди. В нашей стране культ семьи стал уже традиционным. Хотя, к сожалению, должен отметить, что и здесь увеличивается число разводов. Особенно быстро распадаются интернациональные браки, даже при наличии детей.

Конечно, у каждого штата есть собственные законы. Однако практически все они в случае развода оставляют за женщиной преимущественное право на владение частью собственности мужа, получение алиментов и выплату мужем медицинской страховки на детей. Разводы наносят ущерб здоровью нации. А браки по расчету приводят к трагедии тех, кто искренне хотел создать семью. Американские психологи проводят для таких людей специальные курсы реабилитации. В Анкоридже тоже есть школа для тех, кто хотел бы найти объяснение ситуации и восстановить свое психическое здоровье.

- Да, как говорят, развод — это маленькая смерть...

- Согласен. Кризис, который переживала Россия пять лет тому назад, повлек за собой целый поток эмигрантов именно через заключение таких браков по расчету. Сейчас экономическая и политическая ситуация у вас в стране более стабильна. Возрос жизненный уровень, и число людей, стремящихся выехать в США любой ценой, сократилось. Многие женщины из последней волны, с которыми я работал и которым помог, были очень разочарованы жизнью здесь и вернулись в Россию.

А еще более разочарованы те, кто приобрел в Америке движимое и недвижимое имущество, преследуя цель обосноваться в ней навсегда, но, не получив разрешения на жительство, вынужден был покинуть страну, распродав все за бесценок.

- Как известно, сегодня в мире ежегодно бесследно пропадает 4 миллиона детей и подростков. И никто не гарантирует точность этой официальной статистики. Число детей может быть больше. Никто не знает, куда исчезает большинство из них. Сталкивались ли вы с этой проблемой на Аляске?

- Да. Здесь это нелегальное усыновление русских детей. Их привозят в США якобы на каникулы, а потом эти девочки и мальчики пропадают. Они вывозятся в разные штаты и незаконно усыновляются.

- Мы с вами в начале беседы говорили о трудностях и строгостях при получении визы. Как же тогда и кем "усыпляется" бдительность сотрудников и дипломатов консульств и Посольства США?

- Этого никто не знает. Более вероятна организация вывоза детей на отдых в Соединенные Штаты через туристические компании. Недавно был такой случай. Детей из Чернобыля, жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС, доставили в штат Колорадо, где они исчезли. Были ли они проданы или усыновлены, никто не знает. Их дальнейшая судьба неизвестна.

Обычно дети приезжают в Америку из детских домов, где они долгие годы ждут своих отца и мать, пусть приемных, но родителей. И в США очень многие семьи хотели бы усыновить ребенка. Но легально это сделать очень дорого. Кроме того, сами правила усыновления — процесс длительный и дорогостоящий. В США существуют официальные цены на усыновление, доступные далеко не каждой семье.

- Однако российские турфирмы не могут не иметь связей с приглашающей стороной, в конкретном случае с американскими партнерами. Не так ли, господин Смирнов?

- В США — это адвокатские фирмы, которыеспециализируются на вопросах усыновления. Я уверен, такие компании существуют и в России. Сегодня это очень прибыльное дело для тех, кто на нем специализируется. Торговля детьми занимает второе место в мире после торговли наркотиками. Поэтому российские компании, работающие по вопросам усыновления, должны очень серьезно относиться к фирмам, с которыми они имеют дело в Америке или других странах. Если, конечно, не хотят, чтобы детей продали на "черном рынке". Я думаю, что и российское правительство все-таки мало озабочено этой проблемой.

Обе стороны должны очень ответственно подходить к вопросам усыновления. Мне кажется, что пока большинство российских фирм менее всего озабочены тем, куда попадают дети, в какие семьи. Их больше влечет получение прибыли от усыновления, потому что поездки потенциальных американских родителей очень дороги. Да и обойти все бюрократические барьеры тоже стоит недешево. А тем, кто действительно хочет стать семьей для ребенка, необходимо выдержать вот этот период ожидания, пройти все бюрократические препоны и выплатить необходимые на поиск деньги.

Я знаю такие семьи у нас на Аляске, когда дети нашли любящих родителей. Кстати, и дети из Магадана тоже.

- Для вас не существует режима, определенных часов работы — вам звонят ночью, когда возникают проблемы, и вы выезжаете к тому, кто просит о помощи. Я представляю вас, господин Смирнов, 24 часа в сутки на посту Почетного консула России на Аляске.

- Вы правы. Если кто-то из русских заболел и просит о помощи, я должен ехать в госпиталь и решать проблемы этого человека. Если кого-то арестовывают, что тоже бывает нередко, мне необходимо быть в тюрьме и помочь арестованному. Много раз вызовы случались и в 5, и в 6 часов утра.

Будничная же моя работа заключается в помощи при продлении виз, оформлении российских паспортов по истечении срока их действия, содействии в приглашении родственников.

Бывают по-настоящему счастливые моменты, например, когда видишь уже подросшего приемного ребенка в сложившейся семье. А бывает наоборот. Год тому назад российское консульство в Сиэтле попросило меня проверить одну семью приемных родителей на Аляске. Я приехал по адресу, но ничего не увидел, кроме почтового ящика. Не было ни офиса, ни дома. Просто стоял один почтовый ящик. Я обратился к адвокату, сделал заявление в ФБР. Сотрудники службы по усыновлению детей были задержаны. И сейчас продолжается расследование по делу исчезновения этого ребенка.

- Сейчас много русских студентов учится в аляскинских униврситетах Анкориджа и Фэрбенкса. Что бы вы хотели им пожелать?

- Я хочу сказать русским студентам, обучающимся в университетах, причем не только Аляски, — получайте образование в Америке и возвращайтесь на Родину, помогайте изменить жизнь своей страны к лучшему. И, должен отметить, где-то 90 процентов русских студентов возвращается в Россию.

Анна Верная, "Магаданская Правда"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/354/10356_alaska.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам