Страна классных бюрократов

Ученики "Компьютерного дедушки" сегодня успешно трудятся на благо не только России, но и США
Один из них — наш земляк Александр Рязанов, программист, уехавший в Штаты. Его впечатления — перед вами.

— Работаю я теперь в Genesys Telecommunication Laboratories. Три года назад мы стали частью другой, более крупной компании — Alcatel, сохранив, правда, при этом некоторую самостоятельность.

Головной офис компании располагается в Сан-Франциско, также имеем офисы и отделения в других странах, всего порядка 30-ти, Австралия, Россия, Корея, Япония, Франция, Англия, Канада — самые крупные из них. Основной род деятельности — написание программного обеспечения для телефонных центров (call-centers) в банках, финансовых учреждениях, рекламных компаниях — одним словом везде, где нужно иметь быструю и оперативную телефонную поддержку клиентов. При этом количество операторов может быть от 1-10-ти до 1500 и более человек.

Наша компания довольно уникальна, хотя бы в силу того, что из 150 работающих программистов 130 приехали из России. В основном из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева. Русская речь окружает повсюду — на кухне, в лифте, местах перекура. Из Владивостока было человек 20, сейчас меньше — ушли, пооткрывали собственные дела.

Первое время я жил у знакомого. Скоро нашел недорогую квартиру, подождал, пока ее приведут в порядок к моему переезду. Стирка и сушка общие — примерно один комплект на восемь квартир, из-за чего бывают очереди, которые решаются просто — не ждать выходных, а делать всю стирку в рабочие дни. Зато никаких проблем: полтора доллара — и все постирано и высушено.

Много вещей, которые хотелось бы видеть и на родине. Вот простая ситуация: вы сняли офис в городе и вам нужен телефон. Для его подключения в только что снятых апартаментах у меня ушло 15 минут разговора с оператором. С меня взяли 30 долларов за оформление, и дальше это стоило в среднем 15 долларов в месяц. Я уже более пяти лет не живу во Владивостоке, но не думаю, что эту проблему можно решить так оперативно и с минимальными финансовыми затратами.

Сильное впечатление — чистый воздух. При условии, что автомобилей здесь в разы больше, чем во Владивостоке, дышится легко. Использование этилированного бензина относится к разряду федеральных преступлений. А первое ощущение при спуске по трапу во Владивостоке — ты видишь, чем дышишь.

Здесь большое количество толстых людей на улице — дешевая и калорийная пища, малоподвижный стиль жизни дают о себе знать. Но пища часто безвкусная. Скажите кому-нибудь из Владивостока, что для того, чтобы узнать вкус креветок, нужно купить специальный креветочный соус — засмеют, но креветки — из бассейна, вкус — стиральной резинки.

Тут точно так же рекламируют йогурт наподобие нашего "Растишки", они так же любят ходить в кино, пить пиво в баре с друзьями. Конечно, сказывается своя специфика жизни — люди не успевают так осесть и окрепнуть на одном месте, как у нас. Ведь средний американец меняет место жизни в среднем 15 раз за свою жизнь, и это не переезды с Первой Речки в район ж/д вокзала, а в другой город или штат. Потому и отношения поверхностные, на уровне хай-бай, но настоящей дружбе и это не вредит.

Впечатляет отлаженность большинства государственных служб — бюрократический аппарат медленный, но работает точно и четко, без очередей, взяток, поиска нужных людей. Условия работы в офисе — хорошее техническое оснащение и комфорт. Бесплатные кофе, супы, сахар, чай, пепси-кола — минимальные затраты для компании, а производительность поднимают сильно. Если нужной вещи нет в ближайшем магазине, не беда — позвонил или заполнил онлайновую форму, и все — деньги сняли с карточки, вещь доставили по почте в срок. Неплохо здесь, в общем.

Анатолий Филатов, Ежедневные НОВОСТИ. Владивосток

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора