Страна классных бюрократов

Ученики "Компьютерного дедушки" сегодня успешно трудятся на благо не только России, но и США
Один из них — наш земляк Александр Рязанов, программист, уехавший в Штаты. Его впечатления — перед вами.

— Работаю я теперь в Genesys Telecommunication Laboratories. Три года назад мы стали частью другой, более крупной компании — Alcatel, сохранив, правда, при этом некоторую самостоятельность.

Головной офис компании располагается в Сан-Франциско, также имеем офисы и отделения в других странах, всего порядка 30-ти, Австралия, Россия, Корея, Япония, Франция, Англия, Канада — самые крупные из них. Основной род деятельности — написание программного обеспечения для телефонных центров (call-centers) в банках, финансовых учреждениях, рекламных компаниях — одним словом везде, где нужно иметь быструю и оперативную телефонную поддержку клиентов. При этом количество операторов может быть от 1-10-ти до 1500 и более человек.

Наша компания довольно уникальна, хотя бы в силу того, что из 150 работающих программистов 130 приехали из России. В основном из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева. Русская речь окружает повсюду — на кухне, в лифте, местах перекура. Из Владивостока было человек 20, сейчас меньше — ушли, пооткрывали собственные дела.

Первое время я жил у знакомого. Скоро нашел недорогую квартиру, подождал, пока ее приведут в порядок к моему переезду. Стирка и сушка общие — примерно один комплект на восемь квартир, из-за чего бывают очереди, которые решаются просто — не ждать выходных, а делать всю стирку в рабочие дни. Зато никаких проблем: полтора доллара — и все постирано и высушено.

Много вещей, которые хотелось бы видеть и на родине. Вот простая ситуация: вы сняли офис в городе и вам нужен телефон. Для его подключения в только что снятых апартаментах у меня ушло 15 минут разговора с оператором. С меня взяли 30 долларов за оформление, и дальше это стоило в среднем 15 долларов в месяц. Я уже более пяти лет не живу во Владивостоке, но не думаю, что эту проблему можно решить так оперативно и с минимальными финансовыми затратами.

Сильное впечатление — чистый воздух. При условии, что автомобилей здесь в разы больше, чем во Владивостоке, дышится легко. Использование этилированного бензина относится к разряду федеральных преступлений. А первое ощущение при спуске по трапу во Владивостоке — ты видишь, чем дышишь.

Здесь большое количество толстых людей на улице — дешевая и калорийная пища, малоподвижный стиль жизни дают о себе знать. Но пища часто безвкусная. Скажите кому-нибудь из Владивостока, что для того, чтобы узнать вкус креветок, нужно купить специальный креветочный соус — засмеют, но креветки — из бассейна, вкус — стиральной резинки.

Тут точно так же рекламируют йогурт наподобие нашего "Растишки", они так же любят ходить в кино, пить пиво в баре с друзьями. Конечно, сказывается своя специфика жизни — люди не успевают так осесть и окрепнуть на одном месте, как у нас. Ведь средний американец меняет место жизни в среднем 15 раз за свою жизнь, и это не переезды с Первой Речки в район ж/д вокзала, а в другой город или штат. Потому и отношения поверхностные, на уровне хай-бай, но настоящей дружбе и это не вредит.

Впечатляет отлаженность большинства государственных служб — бюрократический аппарат медленный, но работает точно и четко, без очередей, взяток, поиска нужных людей. Условия работы в офисе — хорошее техническое оснащение и комфорт. Бесплатные кофе, супы, сахар, чай, пепси-кола — минимальные затраты для компании, а производительность поднимают сильно. Если нужной вещи нет в ближайшем магазине, не беда — позвонил или заполнил онлайновую форму, и все — деньги сняли с карточки, вещь доставили по почте в срок. Неплохо здесь, в общем.

Анатолий Филатов, Ежедневные НОВОСТИ. Владивосток

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кудрин сравнил правительство с тигром, который вот-вот прыгнет
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Секретное оружие: у КНДР есть кое-что пострашнее бомбы
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры