Русская жена американского мужа об американцах

Валерия Щекотова, в недавнем прошлом замредактора "ВН", общественный деятель и депутат, приехала в свой первый отпуск через 3,5 года после отъезда в Соединенные Штаты. Впрочем, перед этим она уверяла нас, что едет к любимому (своему пен-френду Эдварду Хеберту, обретенному по переписке через Интернет), и сама Америка ей без надобности: мол, живи он в Африке — отправилась бы к нему туда же. Так или иначе, сегодня она в этой стране неплохо устроена, даже по американским меркам. Миссис Лера Хеберт живет с мужем в его собственном доме, имеет постоянный вид на жительство, достойную работу и русскоговорящих друзей — словом, жизнь ее обрела все черты стабильности.

- Однако вернемся к началу. Уезжая из России, ты устроила себе крутую "перестройку". Твои наиболее сильные первые впечатления? - Мы живем на Юге (штат Луизиана, город Шривпорт с населением между 300 и 400 тыс.), температура в самое холодное зимой не опускается ниже нуля, оттого в домах и нет постоянного отопления. Поначалу ужасно замерзала: ведь я приехала туда в феврале! Теперь у нас поставлен более прогрессивный обогреватель.

Первое время мне ничего не оставалось как сидеть дома и ждать мужа с работы. Даже погулять было негде, по городу можно только ездить, пешеходных путей, или тротуаров, по-нашему, там просто нет. Ходила кругом дома с собакой... Да еще выезды с мужем в супермаркет. Мой привычно широкий круг общения был заменен книгами и Интернетом. Кому как, а для меня и это немало.

Еда? Начать с того, что таких привычных для русского человека вещей как суп или, например, салат (из нарезанных овощей), в их кухне не существует. Салат — это именно салат, несколько листиков, сверху присыпано тертым сыром, и миллион к этому делу заливок, готовых, разумеется. Поскольку на юге преобладает мексиканская кухня, то я даже не знаю, с чем нашим это сравнить, нет аналогов... Все, естественно, приготовлено и упаковано — только разогреть, там все так питаются.

Уезжала практически "без языка", так что и телевизор, даже включенный на программу с субтитрами, ни о чем мне не говорил. Сейчас я на том уровне, что хорошо понимаю беглую американскую речь со всеми ее пропусками слов и "неправильностями", сама же говорю пока что простыми, элементарными фразами.

А для того, чтобы начать "думать по-английски", и, соответственно, легко и без напряга болтать, — как говорит одна моя испаноязычная знакомая, надо не меньше 10 лет. Эдик знает теперь по-русски слов тридцать-сорок, ну там про любовь, "бабушка" (ударение на втором слоге), "мужчина" и "машина" произносит одинаково, а ругаться, в отличие от большинства моих здешних подруг, я его по-русски не учила.

- Расскажи, как ты нашла работу? - В нашем Шривпорте с одной на весь город газетой — это "Таймс" с местным приложением (сравним с Кировом: на 600 тыс. населения сколько у нас регулярно выходящих периодических изданий? Больше десяти. — М.Л.) — журналистская деятельность сразу отпадала, как и моя вторая специальность юриста. Русские дипломы по этой профессии там не считаются: совсем другая правовая система.

Постоянная, и достаточно интересная, работа нашлась только через полтора года, в несколько неожиданном для меня месте — медико-биологическом институте. Он, с одной стороны, при здешнем университете, с другой — при госпитале.

Вся наука в Америке живет на гранты: если автор проекта обоснует актуальность и практическую пользу исследований, то его финансируют. Моя начальница с ее группой сейчас доказывает вредное влияние некоего препарата на сердечные сосуды и изучает т.н. "французский феномен" - наоборот, положительное воздействие на них некоторых компонентов винограда и виноградного вина.

Меня взяли на работу даже без диплома по естественным наукам: в условия получения гранта входит обязательство руководителя трудоустроить социально незащищенных (я стояла на бирже труда). Начинала я там простым клерком, нечто вроде лаборанта, выращивала клетки, а теперь возвысилась до должности "исследователя".

Моя зарплата сегодня медленно, но верно приближается к среднеамариканской, а это значит, что, имея работу, я, как и подавляющее большинство жителей этой страны, могу не беспокоиться о насущном.

Что это значит, в переводе на их приоритеты: все житейские, в нашем российском смысле, проблемы, в общем-то решены, и среднего американца в данный момент заботит следующее: в каком районе иметь дом, в каком банке выгоднее взять кредит, какую страховую компанию выбрать. Такие вот финансовые вопросы.

- Полный, как говорится, фарш. Ну так что ты сегодня скажешь, какая страна тебе милее, Россия или Америка? - На этот вопрос я не отвечу ни под каким видом. Россия или Америка. Есть родина, что тут скажешь. Знаешь, там ко мне с первых же дней начали приставать: "Ну, как вам Америка?" - ожидая восхищенных отзывов. А этого не было. Я тогда всем отвечала, и сегодня стою на своем: что-то нравится, что-то нет. А вообще — забавно. При всем моем критическом отношении к их менталитету и государственной политике, я уж точно не злобный антагонист. Скорее, наблюдатель.

- От людей я слыхала и в книжках читала, что американцы — народ в массе своей толстый, наивный и плохо образованный. Тебе так не показалось? - О! Толстые — это слабо сказано. Вот в России есть большие, но они хоть плотные. А в Америке толстый — это огромный и рыхлый человек, и их, действительно, очень много. А в остальном... Ну да, читают они мало. Очень доверяют государству и большинство функций по охране их интересов передоверяют своему юристу. А это страшно дорого. Поэтому они ненавидят юристов и медиков — за их непомерные гонорары. Но все равно платят.

Когда я еще не работала, то изучила для интереса их налоговое законодательство, там есть такие облегченные программы для волонтеров. И что выяснилось? Эдик мой сильно переплатил государству налогов. Я переписала декларацию, перепроверила — и вернула нашей семье немалую сумму. Но там бы этим никто не стал заниматься. Заполнить простую форму для подачи документов на получение постоянной грин-карты значит звать юриста, платить за три часа (!) его работы 500 долларов. А там дела на десять минут, элементарно.

Я, конечно, не скажу за всю Одессу — в южных штатах народ особый, как и два века назад вывешивают на праздники флаги армии южан, а про североамериканцев до сих пор презрительно говорят: "Эти янки!". Это люди природные, и из всех развлечений здешние мужчины предпочитают охоту, рыбалку, "ган-шоу" (праздники оружия) и этим совершенно не похожи на моего мужа Эдварда, который, скорее, янки...

Так вот, при всем этом в их жизни огромную роль играет религия. С детства они приучены к воскресному посещению храма, и их здесь на каждом шагу, причем самых разных вер и конфессий. При церкви обязательно происходит их "коммон лайф" - какие-то общие дела, благотворительность, совместные песнопения. Это сплачивает. И в итоге тут нет воровства, никто не возьмет забытую тобой сумку. Очень развито волонтерство, особенно этим любят заниматься пенсионеры — помогают в магазинах, в городе — тем, кто не знает языка, местных обычаев.

Да, они поверхностны и для них не существует другого мира, кроме Америки. Вот их мировые новости: что произошло в США, ну и на арабо-израильском фронте. В последнее время еще Ирак. Но при этом супер-профессиональное документальное кино. Обзор явления со всех возможных точек зрения, очень глубокий анализ. В том числе есть фильмы, я видела, и по русской истории.

Вот интересно, я заметила, тут с одеждой. Они вообще-то не зациклены на том, как выглядят, одеваются крайне просто, о таком процессе как глажение одежды вообще, по-моему, не имеют представления. Но зато, как выясняется, если ты ходишь на работу в одном и том же более двух дней, то тебя, мягко говоря, не поймут.

- Что, каждый день в разном? Не напасешься... - Да нет, просто в следующую неделю ты ходишь в том же наборе, но каждый раз меняешь. Опять же, я не знаю, как одеваются в мегаполисах — в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, это совсем другой мир. Америка, живущая в маленьких городках, — такая. Она вполне, по отношению к этим монстрам самодостаточна.

- Через пять лет после твоего приезда ты станешь гражданкой США? - Необязательно. Я пока не планирую. Хотя, конечно, по закону могу стать. Если сдам экзамен на знание американской истории и языка. Но я пока хочу остаться в российском гражданстве, чтобы не было проблем с выездом на родину, к родителям. Американское гражданство нужно тем, кто много путешествует, — ведь они ездят безвизово почти по всему миру. У меня такой возможности еще нет.

Беседовала Мэри ЛАЗАРЕВА, "Вятский наблюдатель"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/361/10683_american.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Давосские богачи стали мировой проблемой
ВМФ США разрабатывает беспилотные ударные корабли будущего
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Путин и Абэ рассказали об итогах переговоров в Москве
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов