Автор Правда.Ру

God Bless America?

В продолжение темы, поднятой в письме "Мне стыдно называться американцем..."

Из города замороженных (а порой и отмороженных) ангелов — в город ангелов потных и пашущих 25 часов в сутки, 8 дней в неделю. Год. Ровно год как я здесь. И все идет по плану. Вэлфер at last побоку, работа, машина, налоги, кредитка... Ну вы же понимаете, у русских все так просто не бывает, особенно у русских здесь. Но я-то, наивная, полагала, что принадлежность к поколению next выгодно отличает меня от американских совков (ну не люблю я вас. И это, я так думаю, взаимно). А все ж таки есть, есть у нас кое-что in common, как это ни обидно. Вот сижу я, перед компом, ковыряюсь в русском интернете, слушаю русскую "Алису", с не менее русским "Чайфом", читаю русского Булгакова, треплюсь по-русски с русскими коллегами во время ланча и очень сильно стараюсь не упоминать одно не совсем русское слово — ностальгия. Итак, ностальгия, о которой столько говорилось бывалыми эмигрантами, свалилась и на мою не в меру умную голову.

Нет, до Шуфутинского с Распутиной еще не докатилась — держусь в рамках приличия пока. Но вот Агутина с Варум уже послушиваю, а под "Крематорий" и всхлипывать начала, даже "Тату" больше не бесит. Теперь главное не закудахтать: "А я-то в советские времена у-у! А я-то в советские времена о-о!". Не начать все сравнивать с покинутой Родиной и всякий раз не в пользу места настоящего пребывания. Вот и хлеб мне уже невкусным кажется. И все чаще вспоминается йодированный ржано-пшеничный каравайчик, тепленький, с хрустящей корочкой. А еще страшно хочется родной беломорской корюшки домашнего посола (чуть соли, чуть сахара и лимончик — через сутки деликатес готов). И снега, снега, снега!!! И белых ночей и...и...и... чтобы все это в моей любимой мачехе — Америке. Потому как здесь спокойнее, хоть все и боятся террористов и землетрясений (по мне это все же лучше нищеты и серости).

И с чего бы это вдруг? Почему прижиться удается очень даже легко и непринужденно, а вот вжиться и перестать чувствовать себя интуристом как-то пока слабо? И ладно бы терзалась благородно-тупым патриотизмом, а то ведь космополит как никак. И вообще, кто виноват? И что делать? К чему это я? Я это к тому, что ответ не нашелся, как я не напрягала свое серое вещество, а вот лекарство от этой болезни есть. Могу поделиться. Тем более проверено на людях (лично автором на себе) — помогает, главное во время применять.

Итак, почувствовав первые симптомы, рекомендую применять упражнение "Медитация по-эммигрантски или тряхнем стариной". Сядьте в позу лотоса (а еще лучше за кухонный стол — в позу мыслителя). Закройте глаза. Дыхание ровное. Опустошите ваше сознание. Выкиньте все мысли из головы. Вы уже в нирване? Тогда приступаем. Понемногу, маленькими штришками, без резких движений (первый раз все-таки) рисуем следующую картину. Бетонный двор с тремя ободранными тополями, ноябрь, -20 по Цельсию, ветер гонит поземку и завывает в углах и щелях. Панельная девятиэтажка, на углу сломанный телефон-автомат. Темный подъезд, потому что у ЖЭКа нет денег на лампочки. Дребезжащий лифт-туалет, железная дверь, за ней — деревянная. Типичная квартира, а на кухне сидите вы. С включенным газом, на котором стоит огромный бак воды. Потому что во-первых, веерное отключение электричества, а во-вторых, зима наступила опять неожиданно и неутепленные трубы с горячей водой лопнули (то есть темно, холодно и не помоешься). Представили? Нет, это еще не все! Сидите вы и думаете, что время семь утра, темно, холодно, а вам надо идти прогревать "восьмерку" ("девятку", "десятку" и тàк далее), которую еще сначала надо как-то открыть, а если она как всегда не заведется — просить соседа Васю "дернуть" вас. А тут по телевизору объявляют об очередном повышении цен (естественно, зарплата от этого не изменится) и поднятии налога на иномарки (то есть плакала ваша мечта продать ненавистную "Ладу" и купить "Форд" или "Тойоту"). Припомните, пожалуйста, все маты которые вы знаете, сложите их на политиков, ЖЭКи, отечественное автомобилестроение и прочие природные катаклизмы.

А теперь резко открываем глаза, выглядываем в окно на пальмы, цветы и свежепостриженный газон. Выходим в чистый, покрытый ковром коридор, встречая по дороге улыбчивого менеджера. Спускаемся в просторный гараж. Садимся в свою блестящую карету. Заводим ее с полоборота и плавненько выезжаем на улицу, сладко жмурясь на калифорнийском солнышке. Едем спокойно, не нарушая правил, по созданной для облегчения, а не затруднения движения (и даже трафик абсолютно не раздражает) дороге. В общем, едем по своим делам.

Ну как? Помогло? Если нет, вы неизлечимы. И оправившись от первого тупого ностальгического удара, я поняла что и с этим можно жить. Да не просто жить, а еще и получать кайф. Так что держитесь...

Наталья Пархомчук, Архангельск-Лос-Анджелес, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс