Автор Правда.Ру

Зуля: Я спою татарские народные, а мне: «Какие песни проникновенные у русских…»

Зуля Камалова могла бы после учебы в Перми жить преспокойно в родной Удмуртии, да в один прекрасный момент решила поехать чуть ли не на край света — в Австралию. Мало того, оттуда перебралась в Тасманию! "Стоило ли для того, чтобы тебя признали лучшей певицей пусть и Пятого континента, ехать за тридевять земель?!", — хотел было спросить ее, когда вспомнил митяевские: "А на Цейлоне острове или на Мальорке русскому с татарином никогда не жить, Родина есть Родина...".

Но в этот самый момент возле кафе у метро "Рижская", где мы с Зулей пьем "Боржоми", с грохотом падает большой транспарант, символизирующий хозяина заведения. Сильный августовский ветер сначала покачал этого самого человека-транспаранта, а потом что есть силы шлепнул его об асфальт. В момент, когда раздался шум и грохот, Зуля посмотрела на окружающих с таким задором, что я понял: она хоть и живет там, в Тасмании, по взгляду, жестам и улыбке осталась татарской девчонкой: эк, как грохнуло, прямо-таки страшно до жути, но я не боюсь, и ничуть не испугалась!

— А не страшно было уезжать, ведь татары — народ консервативный, наши все-таки в большинстве своем не эмигранты? Кстати, и уж извините, сколько вам тогда было?
— 21. Понимаете, я уже уехала из родного Сарапула в Пермь — учиться. Так что можно сказать, что уже умела принимать самостоятельные решения. То есть, чувствовала уже себя довольно взрослой. А тут поступило предложение ехать на другой континент. Я и поехала.
— Наших там много?
— Русских прилично, живут в основном в Мельбурне, Сиднее. И татары тоже есть. Наши соплеменники обосновались в Аделаиде. Живут дружно, вот недавно Сабантуй справили и даже пятьдесят лет с того дня, когда татары впервые поселились на Пятом континенте. Они были выходцами из Казахстана, вернее, предки нынешних моих новых соотечественников (У Зули двойное гражданство — ред.) уходили из России через Казахстан, Китай. Есть свои сложности, как и везде, но своих корней татары пытаются держаться строго. Например, женихов и невест ищут или стараются найти на исторической родине — Татарстане.
- Правда ли, что те, кто уехал из России, смотрят на мир по-другому? Поэтому и реализуют себя с другой стороны?
— Конечно, когда ставишь себя в другие жизненные обстоятельства, приходится пересматривать свои взгляды на жизнь. Есть люди, которые предпочитают придерживаться прежних жизненных установок, а есть и те, которые приспосабливаются к новым условиям и даже используют имеющийся в них потенциал с пользой. Возможности есть везде, нужно их реализовывать. А в Австралии среда очень питательная. Моя подруга из Питера, например, обнаружила в себе талант актрисы и теперь снимается в кино на первых ролях.
- А ведь вас тоже мало кто знал, покуда вы не переехали туда, где сейчас зима...
— Должна сказать, что моя профессиональная музыкальная карьера началась в Австралии. Это молодая страна, где поощряется развитие этнических культур. Я искала свою нишу, в общем-то, поначалу не подозревая, что это могло к чему-либо привести. Пробовала разные стили, жанры, в том числе джаз, оперу. Хотя должна признать, начинала я в Австралии далеко не с музыки. Сначала переводила в одной конторе, которая занималась сохранением ресурсов Антарктиды.
— Каково петь на татарском — там, если ваш слушатель в основном носитель английского языка?
— У меня есть свой слушатель, свой зритель. Это образованные интеллигентные люди, которым интересна необычная музыка. И хотя я обычно на концертах вкратце даю содержание песен, по большому счету не имеет значения, насколько точно их понимают. Если подача искренна — то музыка достигает своей цели. Хотя бывают и казусы. Послушают татарские народные песни, а потом подходят и говорят: "Какие песни проникновенные у русских!". Не все знают, что в России живут не только русские.
— В Москве в начале сентября состоится ваш концерт. Это первое ваше масштабное выступление?
— Да, ранее мы выступали в российской столице, но только в клубах. А люди старшего поколения туда обычно туда не ходят, им нужно, чтобы концерт шел в зале и начинался не поздно вечером, а просто вечером.
— Когда вы приехали в Австралию, а затем вернулись с гастролями в Россию, не испугались, ведь чего греха таить — могли и не принять?..
— Я понимала, что такое может случиться. Но — не случилось. И я честно вам говорю: я очень благодарна российскому зрителю. Мне очень приятно, что моя музыка здесь нужна.

Радик Амиров,
Специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что мешает Армении стать проамериканской
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Зачем Путину выдавали удостоверение "Штази"
Киев: арестованных Россией украинских военнослужащих все устраивает
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Как и почему в школах избивают за "неправильную" одежду
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Что мешает Армении стать проамериканской
Франция подозревает Россию в организации "жилетных" протестов
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Франция подозревает Россию в организации "жилетных" протестов
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Губернатор Кузбасса подарил отшельнице Агафье щенка
Зачем Путину выдавали удостоверение "Штази"
Уже "под колпаком" генерал Росгвардии Золотов озаботился репутацией