Автор Правда.Ру

"Вехи" российской эмиграции. "Готовы ли вы теперь "добро пожаловать" в Австралию?"

В редакцию "ПРАВДЫ.Ру" приходит много писем читателей, волею судеб оказавшихся за рубежом. Кто-то живет в эмиграции уже довольно долгое время, кто-то лишь недавно приехал учиться, кто-то временно работает в командировке... Темы писем самые разные. Чаще всего это конкретные советы или пожелания редакции в дальнейшем совершенствовании работы сайта, отклики на материалы наших корреспондентов (иногда резко-критические, иногда — пламенные слова поддержки), мнения по поводу проводимой тем или иным государством политики...
К сожалению, однако, редко когда человек, взявшийся "за перо", решается поделиться со всеми личными впечатлениями от жизни вдали от родины, рассказать о себе так, чтобы, что называется, "выплеснуть душу". И тут, наверное, частично есть и наша вина...
Это горькая реальность сегодняшних дней: Россия зачастую просто-напросто забывает о своих соотечественниках, и люди чувствуют себя "там" буквально брошенными на произвол судьбы, оказавшимися в своеобразных тисках — чуждой идеологии и культуры, традиций, привычек и установлений... В итоге человек может замкнуться в себе... Кто-то выдерживает, сохраняет свое "я", свою национальную неповторимость, связь с корнями, кто-то — нет, безвозвратно растворяясь в общей среде...
Итак, "ПРАВДА.Ру" открывает новую рубрику "Соотечественники" (раздел "Общество"). Высказывайтесь, пишите о том, как живет сегодня российская эмиграция... На днях мы получили подробное письмо от нашего читателя, живущего ныне в Австралии, в котором он дает советы людям, только собирающимся покинуть Россию, делится своими мыслями о жизни за рубежом. Спасибо! Мы публикуем это письмо на страницах "ПРАВДЫ.Ру".
Мы всегда рады письмам наших друзей из любой точки земного шара, и по возможности стараемся ответить каждому конкретному человеку.
Пишите нам на post@pravda.ru

"Желающим уехать в Австралию (любителям "экстремальной" иммиграции) необходимо знать, что жить им придется в Аделаиде: если вы укажете в анкете, полученной в австралийском посольстве в Москве, что хотите поехать в Сидней или Мельбурн, вы, скорее всего, получите отказ. Но в то же время, вас могут снабдить информацией, что желающие выехать в Аделаиду получат больше баллов при рассмотрении их анкет в посольстве.

Подход в данном случае сугубо прагматичный: восполнить потери населения, возникающие вследствие того, что люди уезжают из Аделаиды — в первую очередь молодежь, включая девушек, и женщины среднего возраста. Вы — сюда, они — отсюда!

Теперь — об Австралии в общем и Аделаиде в частности...

Идеологией Австралии (а идеология есть в любом обществе) является функционализм (cм. The New Sociology For Australians, [Новая социология для австралийцев] . Этот учебник по социологии написан австралийками, выдержал в Австралии не одно издание, и его тематика посвящена только Австралии).

Суть этой идеологии в том, что она уподобляет строение общества строению человеческого организма: что-то должно думать, но не работать, что-то должно работать, но не думать, что-то должно нести это все на себе, и так далее. Если коротко — всяк сверчок знай свой шесток . При этом любые изменения в социально-экономическом устройстве общества рассматриваются как изменения в нормально функционирующем человеческом теле — как нежелательные отклонения, как болезнь.

Об эффективности этой идеологии можно судить по такому факту: внешний долг девятнадцатимиллионной Австралии больше, чем внешний долг 140-миллионной России. Причем, если внешний долг России уменьшается, то внешний долг Австралии растет.

Косвенным признаком "эффективности" этой идеологии может служить отсутствие в статистических отчетах Австралии данных о том, сколько австралийцев живут ниже черты бедности. Это, очевидно, является государственной тайной.

Готовы ли вы, господа отъезжающие из России, воспринять эту идеологию?

Политически Австралия зависит от Соединенных Штатов. Это можно понять — в Австралии, как и в США, основу общества, а самое главное — элиту общества, составляет англо-саксонская раса. Поэтому и искать силовую и моральную поддержку австралийской политической элите сподручнее у Америки.

Однако в области политики Австралия не во всем следует за Америкой. Так, если отношения России и США улучшаются, то, похоже, Австралия еще не вышла из состояния холодной войны с Россией (функционализм?). Как мне было сказано:
"Вы, русские, здесь люди второго сорта, и ты должен смириться с этим" .

Хотите быть людьми второго сорта, господа отъезжающие ? Добро пожаловать в Австралию!

Экономически Австралия зависит от стран Азиатско-тихоокеанского региона и, в первую очередь, от Китая. Продукция в магазинах (одежда, бытовые товары), в основном, произведена в Китае. Да и само производство австралийские бизнесмены предпочитают переносить из Австралии в страны Азиатско-тихоокеанского региона: там налоги меньше, дешевле рабочая сила и электроэнергия. Отсюда и рост безработицы в Австралии.

Кстати о работе. Женщинам здесь устроиться на работу проще, чем мужчинам. Особенно из числа иммигрантов. Еще в бытность мою учащимся на курсах английского языка в Аделаиде, одна из преподавательниц, австралийка, проинформировала женскую половину нашей группы: "Будьте готовы к тому, что вам, для того, чтобы получить работу, предложат занятьсясексом" (Люди второго сорта? Безработица? Функционализм? Все вместе?).

Господа отъезжающие в Австралию, хотите разрушить свои семьи? Добро пожаловать в Аделаиду! Вы, как я упомянул выше, будете направлены именно в этот город.

Не так давно одна австралийская радиокомпания назвала Аделаиду "криминальной столицей мира" (имелось в виду количество убийств).

Австралийские средства массовой информации (пять телевизионных каналов, три газеты и несколько больше радиостанций) выступили с опровержением, приводя данные об убийствах в столицах мира, включая Москву и Вашингтон, в которых, как доказывали местные СМИ, убийств еще больше.

Но это как считать. Вообще-то преступность в Аделаиде надо сравнивать не с уровнем преступности в Москве или Вашингтоне, а с городами России или Америки, имеющими примерно такую же численность населения, как в Аделаиде (около одного миллиона человек), и имеющих относительно схожую социально-профессиональную структуру. Да и сама методика подсчета уровня преступности, используемая австралийскими СМИ, несколько устарела.

В мировой практике при расчетах уровня преступности (включая убийства), при сравнительном анализе этого уровня в разных странах, стараются не пользоваться количеством преступлений на десять или сто тысяч человек населения. Используется другой подход. Этот подход напоминает расчет валового национального продукта на душу населения. Суть его в следующем.

Преступность имеет свой "продукт" - жертвы преступления. И чем этого "продукта" больше, тем криминогеннее общество. Образный пример. В одной деревне четверо преступников убивают ежегодно по одному человеку. В другой — один преступник убивает ежегодно по десять человек. В какой деревне жить опаснее?

Новая методика расчета уровня преступности (количество жертв преступлений на душу населения) выявляет неожиданную картину. Так, результаты первых исследований, проведенных по новой методике, показали, что уровень преступности в Австралии, Бельгии и Швейцарии больше, чем в США (см. Claire Sterling, Crime Without Frontiers, 1994, Great Britain: Little, Brown and Company, page 24 ). Данных по России нет.

Исследования, проведенные нидерландским институтом изучения преступности и Университетом Лейдена (University of Leiden), озаглавленные Международные исследования жертв преступности, 2000 год , показали, что жертв преступности в Австралии больше, чем в США и Англии (желающие могут запросить в Университете Лейдена полную инфпрмацию по этому исследованию. Веб-сайт университета http://www.leidenuniv.nl ).

Так что, господа отъезжающие, если вы хотите убежать от преступности — не удастся!

Кстати, может случиться такое, что вам здесь будут предлагать искать в России богатых людей с целью их дальнейшей обработки и перевода их денег в Аделаиду, пообещав "надежную крышу" в Аделаиде. Мой вам совет: не соглашайтесь. Хотя бы из-за инстинкта самосохранения: в будущем у вас могут возникнуть неприятности с теми, чьи деньги вы переведете.

Пару слов на эту тему. Подобные предложения исходят не от наших "новых русских". Им это не надо. Не хочу никого обвинять (это дело суда и следственных органов), а потому выскажу ГИПОТЕЗУ (на гипотезу я имею право).

Так называемый "Русское комъюнити центр" в Аделаиде набирал силу в годы холодной войны. Война-то эта вроде бы кончилась, вот только в Аделаиде этого не знают. И продолжается "воспитание" нового иммигрантского поколения в определенном духе: ну все в России не так, и страна не такая, и люди в России не те, что надо, и президент не тот, и любить-то Россию не за что. А методов и средств для такого "воспитания" у этого "центра" достаточно... Это я в порядке гипотезы.

Так вот, о "переводе" денег в Аделаиду. Разные штаты Австралии имеют различия и в некоторых законах. Так, например, если в штате Виктория ваше имущество и деньги могут быть заморожены по подозрению вас в торговле наркотиками, то в штате Южная Австралия (столица — Аделаида) ваше имущество и деньги могут быть заморожены по подозрению вас в любой криминальной деятельности. Правда, этот закон здесь применяется крайне редко, однако, учитывая, что мы, русские, здесь "люди второго сорта"... Короче, господа, не лезьте в местный криминал ! А в остальном — добро пожаловать!

Нашим девушкам, желающим приехать сюда и выйти замуж, следует знать следующее.

Сейчас здесь в моде женщины азиатского типа, худые. Если вы подходите под этот типаж, вам необходимо учитывать, что по законам Австралии женцина, прожившая два года в доме у одного мужчины, имеет право на половину его жилья (дома), даже если они не муж и жена. Но необходимо также помнить, что мужчины осведомлены об этом, а потому стараются избавиться от сожительницы до истечения двух лет и привести в дом новую. Если даже вы решитесь забеременеть, это совсем не означает, что вас оставят жить в доме.

Коль скоро моя краткая информация лишь укрепляет ваше желание покинуть Россию и приехать сюда — добро пожаловать! Желающие могут задать вопросы по и-мэйлу: logos@primus.com.au


Если это письмо будет опубликовано, я предвижу возмущенные отклики некоторых иммигрантов, проживающих в Аделаиде. В этом случае я хотел бы написать пару слов для них:
"Я вас прекрасно понимаю. И я понимаю страх одних потерять работу в Аделаиде, и страх других не найти ее..."


Евгений Селезнёв
Аделаида,
штат Южная Австралия

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/14/40791.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток