Метод Горбачева: как убрали "серого кардинала" Узбекистана

В Узбекистане случилась приятная для реформаторов сенсация: внезапно был уволен считавшийся "непотопляемым" самый одиозный чиновник нынешнего руководства — главный чекист страны Рустам Иноятов, которого в народе называют не иначе как "узбекским Берией". По одной из версий, "ястреб" Иноятов планировал заговор против президента-реформатора Шавката Мирзиеева. Однако глава государства сыграл на опережение.

74-летний генерал-полковник Иноятов целых 22 года занимал пост главного разведчика страны и, как считают эксперты, создал по поручению покойного Ислама Каримова систему тотального контроля за гражданами страны и жесткого подавления любых проявлений инакомыслия, что-то вроде узбекского "большого брата".

Иноятов является кадровым офицером советской разведки: в 1976-1981 годах по поручению КГБ СССР он занимался сбором разведданных об оперативной обстановке в Афганистане под дипломатическим прикрытием. В июне 1995 года указом Каримова Иноятов был назначен на пост председателя Службы национальной безопасности Узбекистана.

С именем Иноятова связана самая страшная трагедия в новейшей истории — подавление массовых беспорядков в Андижане в мае 2005 года, когда армия и силы безопасности страны применили боевое оружие против участников массового протеста. В итоге были расстреляны десятки человек, несколько сотен получили ранения. После событий в Андижане США и Евросоюз ввели жесткие санкции против Узбекистана, а сам Иноятов попал в западный "черный список": ему закрыли въезд в ЕС и Штаты.

61-летний Шавкат Мирзиёев стал новым лидером Узбекистана в сентябре 2016 года, после смерти Ислама Каримова. Возникает вопрос: почему он уволил "серого кардинала" Ислама Каримова не сразу после прихода к власти, а лишь полтора года спустя?

Вот одна из версий: после смерти Каримова на верхушке власти в Ташкенте развернулась ожесточенная борьба за право стать преемником. И Иноятов, будучи тяжеловесом на этом ринге, однозначно поддержал Мирзиёева, что обеспечило последнему победу в схватке с главным соперником — первым вице-премьером Рустамом Азимовым.

Есть все основания полагать, что именно тогда, в начале осени 2016 года, между Мирзиёевым и Иноятовым было достигнуто некое "джентльменское соглашение", по которому новый глава государства гарантировал "серому кардиналу" сохранение поста.

Эта негласная сделка напоминает такую же закулисную договоренность, заключенную патриархом советской дипломатии Андреем Громыко и кандидатом на пост генсека ЦК КПСС Михаилом Горбачевым в марте 1985 года, после смерти кремлевского лидера Константина Черненко. Громыко предложил коллегам избрать Горбачева генсеком партии, а тот в знак благодарности назначил его на престижный пост председателя Президиума Верховного Совета СССР. Но их дружба не могла длиться долго: в октябре 1988 года 57-летний Горбачев, укрепив позиции в Кремле, отправил 79-летнего Громыко на пенсию. Патриарх дипломатии не пережил такого унижения и ровно через восемь месяцев умер.

Судя по всему, 61-летний Мирзиеев внимательно изучил опыт Горбачева и по той же схеме попросил уйти в отставку 74-летнего Иноятова. А чтобы последний не особо переживал, ему предложено пожизненное место в узбекском парламенте.

Эксперты отмечают, что избавление Мирзиёева от одиозного Иноятова было закономерным шагом: их разделяет возрастная пропасть в 13 лет, они — люди разных поколений и разных жизненных концепций. Иноятов — ярый враг любого инакомыслия, а новый президент Узбекистана — напротив, сторонник публичного обсуждения ключевых проблем республики.

Мирзиёев понимает: у Узбекистана не будет светлого будущего, если страна не пойдет по пути рыночных реформ и поддержки малого и среднего бизнеса. Поэтому и выбрал на роль преемника Иноятова 52-летнего экс-генпрокурора Ихтиера Абдуллаева, профессионального юриста, который никогда не имел прямого отношения к спецслужбам — а значит, сможет стать надежной опорой для лидера, стремящегося построить в Узбекистане демократическое правовое государство.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Что России даст Чемпионат мира по футболу
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Как иноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР