Метод Горбачева: как убрали "серого кардинала" Узбекистана

В Узбекистане случилась приятная для реформаторов сенсация: внезапно был уволен считавшийся "непотопляемым" самый одиозный чиновник нынешнего руководства — главный чекист страны Рустам Иноятов, которого в народе называют не иначе как "узбекским Берией". По одной из версий, "ястреб" Иноятов планировал заговор против президента-реформатора Шавката Мирзиеева. Однако глава государства сыграл на опережение.

74-летний генерал-полковник Иноятов целых 22 года занимал пост главного разведчика страны и, как считают эксперты, создал по поручению покойного Ислама Каримова систему тотального контроля за гражданами страны и жесткого подавления любых проявлений инакомыслия, что-то вроде узбекского "большого брата".

Иноятов является кадровым офицером советской разведки: в 1976-1981 годах по поручению КГБ СССР он занимался сбором разведданных об оперативной обстановке в Афганистане под дипломатическим прикрытием. В июне 1995 года указом Каримова Иноятов был назначен на пост председателя Службы национальной безопасности Узбекистана.

С именем Иноятова связана самая страшная трагедия в новейшей истории — подавление массовых беспорядков в Андижане в мае 2005 года, когда армия и силы безопасности страны применили боевое оружие против участников массового протеста. В итоге были расстреляны десятки человек, несколько сотен получили ранения. После событий в Андижане США и Евросоюз ввели жесткие санкции против Узбекистана, а сам Иноятов попал в западный "черный список": ему закрыли въезд в ЕС и Штаты.

61-летний Шавкат Мирзиёев стал новым лидером Узбекистана в сентябре 2016 года, после смерти Ислама Каримова. Возникает вопрос: почему он уволил "серого кардинала" Ислама Каримова не сразу после прихода к власти, а лишь полтора года спустя?

Вот одна из версий: после смерти Каримова на верхушке власти в Ташкенте развернулась ожесточенная борьба за право стать преемником. И Иноятов, будучи тяжеловесом на этом ринге, однозначно поддержал Мирзиёева, что обеспечило последнему победу в схватке с главным соперником — первым вице-премьером Рустамом Азимовым.

Есть все основания полагать, что именно тогда, в начале осени 2016 года, между Мирзиёевым и Иноятовым было достигнуто некое "джентльменское соглашение", по которому новый глава государства гарантировал "серому кардиналу" сохранение поста.

Эта негласная сделка напоминает такую же закулисную договоренность, заключенную патриархом советской дипломатии Андреем Громыко и кандидатом на пост генсека ЦК КПСС Михаилом Горбачевым в марте 1985 года, после смерти кремлевского лидера Константина Черненко. Громыко предложил коллегам избрать Горбачева генсеком партии, а тот в знак благодарности назначил его на престижный пост председателя Президиума Верховного Совета СССР. Но их дружба не могла длиться долго: в октябре 1988 года 57-летний Горбачев, укрепив позиции в Кремле, отправил 79-летнего Громыко на пенсию. Патриарх дипломатии не пережил такого унижения и ровно через восемь месяцев умер.

Судя по всему, 61-летний Мирзиеев внимательно изучил опыт Горбачева и по той же схеме попросил уйти в отставку 74-летнего Иноятова. А чтобы последний не особо переживал, ему предложено пожизненное место в узбекском парламенте.

Эксперты отмечают, что избавление Мирзиёева от одиозного Иноятова было закономерным шагом: их разделяет возрастная пропасть в 13 лет, они — люди разных поколений и разных жизненных концепций. Иноятов — ярый враг любого инакомыслия, а новый президент Узбекистана — напротив, сторонник публичного обсуждения ключевых проблем республики.

Мирзиёев понимает: у Узбекистана не будет светлого будущего, если страна не пойдет по пути рыночных реформ и поддержки малого и среднего бизнеса. Поэтому и выбрал на роль преемника Иноятова 52-летнего экс-генпрокурора Ихтиера Абдуллаева, профессионального юриста, который никогда не имел прямого отношения к спецслужбам — а значит, сможет стать надежной опорой для лидера, стремящегося построить в Узбекистане демократическое правовое государство.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Роскосмос сообщил об арестованных сотрудниках
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Украинское ноу-хау: анкетой по туберкулезу
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Украинское ноу-хау: анкетой по туберкулезу
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США потребуют от России права полетов над всей Москвой

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?